КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9537.55 +26.56
1 EUR = 10545.67 +69.31
1 RUB = 149.88 +2.09
1 GBP = 12527.57 +227.01
1 JPY = 87.83 +0.98
1 AFN = 122.43 +0.65
1 AMD = 20.02 +0.04
1 AED = 2596.81 +7.24


Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и в период 2021-2022 годы с переходом к режиму инфляционного таргетирования

Разработаны Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и период 2021-2022 годов, сообщает пресс-служба ЦБ.


При разработке данного документа Центральным банком основное внимание уделено определению условий денежно-кредитной политики на новом этапе структурных реформ с переходом к фазе активного внедрения режима инфляционного таргетирования с установлением:

- постоянной цели (таргета) по инфляции на уровне 5% в 2023 году;
- цели снижения инфляции до 10% в 2021 году.

В основных направлениях, исходя из макроэкономических условий, анализа инфляции и ее факторов, подробно описываются основные меры, предпринимаемые для достижения таргета по инфляции и приведения инструментов и механизмов денежно-кредитной политики в соответствие со стандартами инфляционного таргетирования.

Согласно основному сценарию развития экономики, прогнозные темпы роста реального объема валового внутреннего продукта (ВВП) в 2020 году составят 5,2-5,5%, а в 2021-2022 годы - ускорятся до
5,5-5,8%.

При этом ожидается, что темпы роста кредитования экономики коммерческими банками будут находится в пределах темпов роста номинального объема ВВП, в частности, в 2020 году составят около 20-25% (без учета изменений валютного курса).

В налогово-бюджетной сфере ожидается определенное сокращение дефицита общего фискального баланса, а также формирование государственного долга в пределах установленных параметров. Прогнозируется, что дефицит общего фискального баланса в 2020 году не превысит 2,7% к ВВП, с постепенным его снижением до 1,5% в 2022 году и удержанием на данном уровне в последующие годы.

В условиях проведения жесткой денежно-кредитной политики и сокращения дефицита фискального баланса, увеличение объемов частных и иностранных инвестиций поспособствует поддержанию заданных прогнозных темпов экономического роста. Исходя из этого, согласно предварительным расчетам, в ближайшие годы отрицательное сальдо счета текущих операций платежного баланса снизится с 7% к ВВП в 2020 году до 5,9% в 2022 году. Ожидается, что покрытие данного дефицита, в основном, за счет внешних источников, в частности, инвестиционных ресурсов, не окажет резкого девальвационного давления.

В основном сценарии инфляция к концу 2020 года будет находится в диапазоне 12-13,5%, в 2021 году - снизится до однозначных цифр, а в 2023 году - достигнет основного таргета 5%.

Согласно данному сценарию, текущие тенденции внешнеэкономических условий останутся неизменными без резких изменений в развитии экономик основных внешнеторговых партнеров, а также с сохранением положительной динамики роста цен на экспортные товары и трансграничных переводов.

На прогнозном горизонте для достижения постоянного целевого показателя инфляции будут сохранены жесткие условия денежно-кредитной политики с поддержанием положительных реальных процентных ставок в экономике.

В основных направлениях подробно описываются основные меры, предпринимаемые для достижения таргета по инфляции и приведения инструментов и механизмов денежно-кредитной политики в соответствие со стандартами инфляционного таргетирования, в частности:

в области развития операционных механизмов:

будут внедрены основная (ключевая) процентная ставка и процентный коридор, набор рыночных инструментов, обеспечивающих эффективную работу операционного механизма денежно-кредитной политики, в том числе кредитные и депозитные аукционов, овернайт кредиты и депозиты, а также при необходимости будет осуществлен выпуск облигаций Центрального банка;

предусмотрена разработка стратегии развития внутреннего валютного рынка, предусматривающая дальнейшее повышение роли коммерческих банков в качестве маркет-мейкеров в формировании валютного курса, совершенствование подходов проведения валютных интервенций, а также внедрение производных инструментов (свопы, опционы и фьючерсы);

будут реализованы меры по сокращению сегментации на кредитном рынке путем пересмотра практики льготного кредитования с применением рыночных принципов;
в области повышения прогнозно-аналитического потенциала:

внедряется система макроэкономического анализа и прогнозирования (FPAS) и современные инструменты моделирования;

будут выработаны методы по регулярному изучению на основе эмпирических моделей факторов инфляции и инфляционных ожиданий населения и бизнеса;
в области совершенствования коммуникационной политики:

намечена разработка современных принципов коммуникационной политики, предусматривающей своевременное доведение до широкой общественности и представителей бизнеса информации об основных факторах инфляции и мерах денежно-кредитной политики;

определены направления системной работы по внедрению эффективных механизмов диалога с участниками рынка.

Также в рамках стратегии реформирования банковской системы, будут осуществлены работы по трансформации коммерческих банков в финансовые институты, способствующие преобразованию сбережений населения и бизнеса в инвестиции, формированию долгосрочных денежных ресурсов в экономике.

Для обеспечения стабильности банковской системы и предотвращения вероятности реализации возможных рисков, запланирована разработка эффективных мер макропруденциального надзора.

В целях снижения немонетарных факторов инфляции, по каждому из них предусмотрено проведение глубокого и всестороннего анализа с последующим внесением обоснованных предложений в Правительство и заинтересованные министерства и ведомства.

Кроме того, в предстоящие годы особое внимание будет уделено усилению совместных действий по эффективной координации реформ в области монетарно-фискальной и структурной политики.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example