КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9537.55 +26.56
1 EUR = 10545.67 +69.31
1 RUB = 149.88 +2.09
1 GBP = 12527.57 +227.01
1 JPY = 87.83 +0.98
1 AFN = 122.43 +0.65
1 AMD = 20.02 +0.04
1 AED = 2596.81 +7.24


Прикладные модели общего равновесия и оценка влияния вступления Узбекистана в ВТО и ЕАЭС

На эту тему в Центре экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан состоялся семинар.


Он был организован при участии директора по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций (ИЭИ) Украины и по совместительству – эксперта независимой консалтинговой компании Berlin Economics и члена Немецкой экономической группы в Узбекистане (GET Uzbekistan), члена редакционной коллегии VoxUkraine Вероники Мовчан. Семинар с участием г-жи Вероники Мовчан организован в рамках Меморандума о взаимопонимании между Немецкой экономической группой в Узбекистане и Центром экономических исследований и реформ при Администрации Президента Республики Узбекистан, созданного в соответствии с Совместной декларацией «О консультативной деятельности по поддержке Правительства Республики Узбекистан при осуществлении экономических реформ», подписанной между Правительством Федеративной Республики Германия и Правительством Республики Узбекистан 21 января 2019 года в г. Берлине. Одними из направлений сотрудничества в рамках Меморандума является: проведение совместных исследований, обмен экспертными мнениями и организация совместных семинаров и др.

Целью мероприятия стало изучение прикладной модели общего равновесия и обсуждение ее применения в условиях Узбекистана для оценки воздействия вступления Узбекистана в ВТО и ЕАЭС, сообщает служба по связям с общественностью ЦЭИР.

На семинаре Вероника Мовчан представила экспертам ЦЭИР предварительные результаты модели общего равновесия, построенной в условиях Узбекистана для оценки влияния вступления Узбекистана в ЕАЭС на отрасли экономики. Кроме обсуждения особенностей модели общего равновесия и возможности ее применения для оценки воздействия внешних шоков на экономику, участники поделились своими знаниями о тенденциях евразийской интеграции. Состоялся обмен мнениями, позволивший всем участникам извлечь полезный опыт – как с исследовательской, так и с практической точки зрения.

В свою очередь, эксперты ЦЭИР представили свои экспертные оценки на основе альтернативных моделей оценки последствий вступления Узбекистана в ЕАЭС. Важно, что в ходе дискуссий эксперты дали свои идеи и предложения по развитию модели общего равновесия для Узбекистана.

По результатам обсуждения были даны предложения по расширению и дополнению модели для Узбекистана по отраслям экономики. Сторонами были сформулированы основные направления экономической политики, которые позволят наиболее уязвимым отраслям экономики адаптироваться к новым условиям конкурентной среды и были разработаны сценарии для дальнейшего моделирования.

По итогам встречи достигнута договоренность об установлении дальнейшего тесного сотрудничества между сторонами.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example