КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10371.76 +7.28
1 EUR = 12153.63 -101.33
1 RUB = 133.19 -1.84
1 GBP = 13393.05 -128.45
1 JPY = 98.40 +0.24
1 AFN = 135.24 +0.11
1 AMD = 21.26 +0.06
1 AED = 2823.94 +1.98


75-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН: Какие слова Президент Узбекистана чаще всего произнес в своем выступлении

Выступление Президента на Генеральной Ассамблее ООН длилось более 16 минут, за это время он произнес 1263 слова.

ЦЭИР подготовил анализ выступления Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Больше всего Шавкат Мирзиёев упоминал слова «Организации Объединенных Наций» – 12 раз, «государство», «международный» и «Узбекистан» – 9 раз, «глобальный» – 8 раз, «Генеральной Ассамблеи» и «Центральное Азии» – 7 раз, «Афганистан», «пандемия», «парламент», «бедность» – 6 раз, «сотрудничество», «экологический» – 5 раз, «безопасность», «молодежь», «инициатива», «социальный», «экономический», «сообщество» и «проблемы»– 4 раз «Приаралья» – 3 раз.

Главное из выступления

▪️Поддержать предложение Генерального секретаря Антониу Гутерриша о проведении саммита по актуальным проблемам обеспечения продовольственной безопасности в условиях продолжающегося кризиса.

Меры по обеспечению продовольственной безопасности, принятые в период пандемии COVID-19 в Узбекистане:

• Принят Указ Президента Республики Узбекистан от 19 марта 2020 г. «О первоочередных мерах по смягчению негативного воздействия на отрасли экономики коронавирусной пандемии и глобальных кризисных явлений». Определен перечень и необходимые объемы продовольственных товаров для закупа по импорту и осуществления интервенции. Обеспечен ежедневный мониторинг цен на рынках и установлен жесткий контроль за недопущением искусственного завышения цен на социально значимые продовольственные товары.
• Принят Указ Президента Республики Узбекистан от 3 апреля 2020 г. «О дополнительных мерах поддержки населения, отраслей экономики и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии». Указом утвержден перечень товаров, в отношении которых установлены нулевые ставки акцизного налога, таможенной пошлины до 31 декабря 2020 года при ввозе на территорию республики.
• Принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 1 мая 2020 г. «О дополнительных мерах по обеспечению продовольственной безопасности, рациональному использованию имеющихся ресурсов и государственной поддержке сельского хозяйства в период коронавирусной пандемии». Утверждена «Дорожная карта» реализации мер по обеспечению продовольственной безопасности, рациональному использованию имеющихся ресурсов и государственной поддержке сельского хозяйства в период коронавирусной пандемии.
• Приняты практические меры по специализации районов на плодоовощеводстве, объединению производителей продукции в плодоовощеводческие кластеры и кооперации.
• Принято Постановление Президента Республики Узбекистан от 11 мая 2020 г. «О дополнительных мерах по специализации регионов республики на производстве сельскохозяйственной продукции». Поручено разработать показатели специализации отдельных территорий республики на овощеводстве, картофелеводстве, бахчеводстве, зернобобовых культурах и лекарственных растениях, а также тепличных хозяйствах в 2020–2022 годах. На период с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года освобождаются от таможенных пошлин семена, саженцы и подвои, минеральные удобрения, химические средства защиты растений, современные энергосберегающие теплицы и комплектующие к ним, системы капельного и дождевального орошения и комплектующие к ним, ввозимые из-за рубежа.
▪️Разработать Международный кодекс о добровольных обязательствах государств в период пандемии, в котором должны быть прописаны обязательства стран перед своими гражданами и международными партнерами.
• В Узбекистане 19 марта т.г. был принят пакет первоочередных мер, направленный на обеспечение макроэкономической стабильности, эффективной социальной поддержки населения в период противодействия распространению коронавирусной инфекции и других глобальных рисков, недопущения резкого снижения доходов населения страны. Создан Антикризисный фонд.
• 30 марта Президент Шавкат Мирзиёев принял новый пакет мер, который включает в себя конкретные задачи по усилению социальной защиты одиноких престарелых, инвалидов и малообеспеченных семей, насыщению рынка продовольствием и лекарственными средствами, недопущению роста цен на них, предотвращению уменьшения оборотных средств субъектов предпринимательства и предоставлению им дополнительных льгот, решение по которому вскоре должно быть принято.
• В период карантина за счет Фонда содействия занятости и Фонда общественных работ обеспечена занятость 141 тысячи 800 безработных граждан, им выплачена заработная плата на сумму 43 миллиарда 225 миллионов сумов. При этом центрами координации спонсорской деятельности 219 тысячам семей розданы продукты питания и санитарно-гигиенические товары.
• Согласно Постановлению Кабинета Министров от 15 апреля 2019 г., внедряется информационная система «Единый реестр социальной защиты», в котором в режиме реального времени проводится прозрачная оценка степени нуждаемости семей и соответствия заявителей установленным критериям.
• 20 апреля Президентом Узбекистана Ш.М. Мирзиёевым выдвинута инициатива создания общенародного движения «Саховат ва кўмак» для оказания на добровольной основе адресной благотворительной и спонсорской помощи малообеспеченным и нуждающимся семьям. Постановлением правительства от 22 апреля был образован Фонд «Саховат ва кўмак».
• 27 апреля 2020 года вышел Указ Президента «О дополнительных мерах по поддержке населения и субъектов предпринимательства в период коронавирусной пандемии».
• 29 августа Кабинет Министров принял постановление «О мерах по восстановлению экономического роста в 2020-2021 годах и продолжению системных структурных реформ в отраслях экономики».
• Среди принятых за последние месяцы нормативных документов 4 нормативных акта (Указа Президента Республики Узбекистан) принято в целях оказания поддержки предпринимателей (№УП-5969, УП-5978, УП-5986, УП-5996 ).
• До 31 декабря продлевается действие налоговых льгот, установленных Указом Президента от 18 мая 2020 года.
▪️Создать под эгидой ООН Региональный центр развития транспортно-коммуникационной взаимосвязанности для того, чтобы глубоко интегрировать страны Центральной Азии в глобальные экономические, транспортные и транзитные коридоры.

В этих целях Узбекистан, придавая стратегическую значимость развитию транспортной отрасли, предпринимает масштабные меры, направленные на развитие транспортной инфраструктуры на национальном и региональном уровнях, а также ведет последовательную работу по её интеграции в международную транспортную систему.

• На заседании Совета глав государств-членов ШОС (г. Циндао, КНР, 10 июня 2018 г.) было предложено рассмотреть возможностьучреждения Международной транспортно-логистической ассоциации ШОС. Кроме того, в Циндаоской декларации Совета глав государств – членов ШОС (10 июня, 2018 г.) было поддержано проведение в Узбекистане первой встречи руководителей железнодорожных администраций государств – членов ШОС.
• На заседании Совета глав государств-членов ШОС в Бишкеке (июнь, 2019 г.) Президент Узбекистана предложил разработать Стратегию сотрудничества ШОС по развитию взаимосвязанности, эффективных экономических и транспортных коридоров.
• Утверждение в ходе заседания Совета глав правительств государств ШОС в г. Ташкенте в ноябре 2019 г. утверждена Концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств-членов ШОС, разработанной по инициативе Ш.Мирзиёева.
Также, в целях повышения транспортно-логистического потенциала страны укрепляется институциональная основа и нормативно-правовая база данной отрасли.
• Принят Указ Президента Республики Узбекистан от 1 февраля 2019 г. о создании Министерство транспорта, которое определено в качестве органа государственного управления по выработке и реализации единой государственной политики в области развития автомобильного, железнодорожного, воздушного, речного транспорта, метрополитена, а также дорожного хозяйства.
• Принята «Комплексная программа совершенствования транспортной инфраструктуры и диверсификации внешнеторговых маршрутов перевозки грузов на 2018-2022 гг.».
• Также разрабатывается «Стратегия развития транспортной системы Республики Узбекистан до 2035 года».

▪️Провести в сотрудничестве с ЮНЕСКО в 2021 году в Хиве Международный форум «Центральная Азия на перекрестке мировых цивилизаций».

В популяризации огромного цивилизационного вклада Центральной Азии в развитие мировой культуры и науки особая роль принадлежит Узбекистану:

• Выдвинута инициатива Главы Узбекистана о создании под эгидой ЮНЕСКО в Самарканде Международного института имени Мирзо Улугбека по формированию культуры мира, толерантности и предотвращению экстремизма.
• Совместно с ЮНЕСКО отмечены юбилеи Амира Темура, Мирзо Улугбека, Аль-Фергани, Имама Бухари, Камолиддина Бехзода, древних городов Бухары, Хивы, Термеза, Шахрисабза, Карши, Самарканда, Маргилана и Ташкента, памятников этноса и литературы «Алпомиш», «Авесто», а также Хорезмской академии Маъмуна.
• Город Бухара награжден призом организации «Города за мир».
• Коран Усмана и коллекция рукописей Института востоковедения включены в регистр ЮНЕСКО «Память мира».
• Комплекс «Ичан-кала» в Хиве, «Самарканд-перекресток культур», Бухарский и Шахрисабзский исторические центры, а также Чаткальская биосфера включены в Список Всемирного ЮНЕСКО.
• В Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включены Шашмаком, культурное пространство Байсуна, Катта ашула, аския, плов, Навруз, технологии производства атласа и адраса.
• Под патронажем ЮНЕСКО каждые два года в Самарканде проводится Международный фестиваль «Шарк тароналари», а в Шахрисабзе Международный форум искусства маком.
• В августе 2019 года в Самарканде при участии Генерального директора ЮНЕСКО организована Международная конференция по сохранению материального и нематериального культурного наследия.
• В октябре 2018 года Шавкат Мирзиёев и Одри Азуле подписали Программу сотрудничества до 2021 года, направленную на развитие взаимодействия Узбекистана и ЮНЕСКО.
▪️Создать при Организации Объединенных Наций постоянно действующий комитет по содействию социально-экономическому развитию Афганистана.
• В декабре 2017 года состоялся первый за последнее десятилетие официальный визит президента Афганистана в Ташкент. В ходе визита были подписаны порядка 20 соглашений о сотрудничестве.
• В декабре 2017 года запущены регулярные авиарейсы афганский авиакомпании по маршруту «Кабул-Ташкент».
• В январе 2018 года Афганистану от имени Президента Узбекистана безвозмездно переданы 25 автобусов и сельхозтехника.
• В июне 2018 года, в связи неурожаем в Афганистане из-за засухи, в эту страну в качестве гуманитарной помощи отправлено 3 тысячи тонн продовольственной пшеницы.
• В марте 2018 года в Ташкенте проведена международная конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие», которая способствовала заметному продвижению внутриафганского мирного процесса.
• В 2019 году создана «Совместная комиссия по торговле, транспорту и энергетике».
• В мае 2019 года в Термезе проведен узбекско-афганский бизнес-форум, в рамках которого состоялось открытие приграничной торговой зоны «Узбекистан-Афганистан» при международном логистическом центре «Термез Карго».
• По поручению Президента Узбекистана в Афганистан в начале апреля текущего года отправлен ж/д состав с гуманитарной помощью в объеме 600 тонн.

▪️Принять специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий, а день принятия этого важнейшего документа – объявить Международным днем защиты и восстановления экологических систем.

26 марта 1993 года принято Соглашение о совместных действиях по решению проблемы Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона и подписано Положение о Международном Фонде спасения Арала (МФСА).

Узбекистан начал инициировать собственные государственные программы для устранения последствий трагедии Арала:

• Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29 августа 2015 года реализована Комплексная программа мер по смягчению последствий Аральской катастрофы, восстановлению и социально-экономическому развитию региона Приаралья на период 2015-2018 годы, включающая 235 проектов на 1920,8 млн долларов.
• Президент Узбекистана утвердил своим постановлением от 18 января 2017-го Государственную программу по развитию региона Приаралья на 2017-2021 годы, предусматривающую реализацию 67 проектов путем привлечения и освоения средств за счет разных источников финансирования, включая бюджетные ассигнования, целевые и грантовые фонды, кредиты основных международных финансовых институтов (Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк и др.).
• 16 октября 2018-го Президент подписал постановление «Об образовании Международного инновационного центра Приаралья при Президенте Республики Узбекистан»
• В ноябре 2018-го в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась специальная Ассамблея высокого уровня ООН на тему «Содействие региональному и международному сотрудничеству в направлении комплексных стратегий в поддержку устойчивого развития», на которой был создан Многопартнерский трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья в Узбекистане.
• С декабря 2018 года реализуется программа по озеленению и восстановлению экосреды высохшего моря. В 2019-м создали 461 тыс. га лесных насаждений, а с декабря 2019-го по март 2020 года (т. е. почти за 4 месяца) создано уже 700 тыс. га.
• На разных участках высохшего дна пробурено несколько десятков артезианских скважин. Таких водных колодцев планируется около сотни.
• В марте 2020г. Акселератор лаборатория ПРООН в Узбекистане в партнерстве с министерствами и ведомствами запустил краудфандинговую кампанию по озеленению дна Аральского моря. GreenAralSea.org – сайт, где любой желающий может внести свой вклад: каждый доллар или 10 тысяч сумов позволит высадить один саженец саксаула.
▪️Сделать тему борьбы с бедностью во всем мире одной из основных на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, а также провести Глобальный саммит, посвященный этой проблеме.
• В соответствии с «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021гг, в число приоритетных направлений вошло также развитие социальной сферы, предусматривающее, в том числе, дальнейшее сокращение количества малообеспеченных семей.
• В целях организации в Узбекистане системной работы по последовательной реализации Целей устойчивого развития (ЦУР) Глобальной повестки дня ООН до 2030 года постановлением правительства от 20 октября 2018 года «О мерах по реализации национальных целей и задач в области устойчивого развития на период до 2030 года». Первая из 17-и ЦУР, предусматривает повсеместную ликвидацию нищеты во всех ее формах.
• Задача по повышению благосостояния людей и усиление их социальной защиты была отмечена как одна из самых главных в Послании Президента парламенту страны 24 января 2020 года. При этом Президент привел данные о численности малообеспеченных слоев населения в Узбекистане, которое по разным подсчетам составляет 12-15% или около 4-5 миллионов человек.
• Теме сокращения бедности через развитие предпринимательства было посвящено видеоселекторное совещание под председательством Президента 27 февраля т.г. На совещании было отмечено, что за последние два года в рамках программы развития семейного предпринимательства за счет бюджетных средств были выделены льготные кредиты почти на 10 трлн. сумов.
• В число основных задач, созданного Указом Президента от от 18 февраля 2020 г. Министерства по поддержке махалли и семьи вошли также вопросы обеспечение занятости женщин, улучшение их условий труда, а также материальное содействие одиноким престарелым, семьям, нуждающимся в социальной защите и малообеспеченным семьям.
• В структуре правительства введена должность заместителя Премьер-министра по финансово-экономическим вопросам и сокращению бедности, который одновременно возглавил, образованное Постановлением Президента от 26 марта 2020 года, Министерство экономического развития и сокращения бедности.
• В настоящее время совместно с ООН, Всемирным банком и другими международными организациями разрабатываются средне- и долгосрочная стратегии борьбы с бедностью.
• Кроме этого, Минэкономразвития и сокращения бедности ведет работу над «Концепцией по снижению бедности в Республике Узбекистан», в которой также найдут отражение целевые задачи, отвечающие Целям устойчивого развития ООН.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example