КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10371.76 +7.28
1 EUR = 12153.63 -101.33
1 RUB = 133.19 -1.84
1 GBP = 13393.05 -128.45
1 JPY = 98.40 +0.24
1 AFN = 135.24 +0.11
1 AMD = 21.26 +0.06
1 AED = 2823.94 +1.98


Как нужно повысить результативность системы технического регулирования и , стандартизации

Для повышения качества и конкурентоспособности продукции очень важно привести национальные стандарты в соответствие с международными требованиями и внедрить их на предприятиях.

Об этом говорилось на совещании, которое провел Президент Шавкат Мирзиёев по вопросам результативности реформ в системе технического регулирования, стандартизации, сертификации и метрологии. По сообщению пресс-службы главы Узбекистана, за последние годы 43 процента стандартов в нашей стране подведены под мировые, тем самым количество внедренных здесь международных стандартов достигло 12 тысяч. В результате такой работы расширяются возможности для экспорта.

К примеру, европейские стандарты OEKO-Tex и Sedex для текстильной и трикотажной продукции внедрены на 21 предприятии. За счет этого андижанская компания Samo Textile поставила на европейские рынки продукцию на 5 миллионов долларов. Предприятие Bukhara Cotton Textile также экспортировала товары на 5 миллионов долларов в США, Великобританию, Турцию и Германию.

Кроме того, в результате введения известной маркировки CE, подтверждающей безопасность продукции, на 17 видах товаров бытовой техники, кабелей, медицинских приборов, налажен экспорт в восемь стран Европы.

Работа в этом направлении продолжается. К концу года будет завершена модернизация 14 лабораторий, специализирующихся на продукции пищевой, металлургической и легкой промышленности.

На совещании проанализирована эффективность усилий и обсуждены важные задачи на перспективу.

Глава государства определил главными задачами в сфере придание Агентству «Узстандарт» статуса национального органа, адресное внедрение новых стандартов на предприятиях. Поставлена задача довести к концу будущего года количество внедренных в стране международных стандартов до 14 тысяч и уровень соответствия национальных стандартов до 50 процентов.

Ответственным министерствам и ассоциациям поручено расширить применение стандарта OEKO-Tex на текстильных предприятиях, маркировки СE в электротехнической отрасли, а также систем Global G.A.P. и Organic в сельском хозяйстве. Подчеркнута важность содействия предприятиям, внедряющим международные стандарты, и частичного покрытия части соответствующих затрат за счет средств Агентства по поддержке экспорта.

- Если у продукции нет международного стандарта, она никогда не будет конкурентоспособной. Необходимо создать такую среду, в которой каждый предприниматель в стране знает и понимает стандарты, - отметил Президент.

Агентству «Узстандарт» поручено разработать «дорожные карты» на 2021 год по внедрению международных стандартов в производстве автомобильных компонентов, в химической, пищевой промышленности и индустрии строительных материалов.

Даны указания по отмене более 5 тысяч устаревших стандартов, приведению технических регламентов безопасности продукции в соответствие с требованиями Европы и Евразийского экономического союза.

Вместе с тем количество и сфера применения требований безопасности будут увеличены для предотвращения ввоза товаров низкого качества.

Президент подчеркнул важность активизации участия Агентства «Узстандарт» в международных организациях по стандартизации и метрологии.

Ведомству также поручено достичь с Техническим комитетом Европейской экономической комиссии соглашения по сухофруктам, а также обеспечить в следующем году полноправное членство в Международном форуме по аккредитации.

Уделено особое внимание развитию науки и образования в данной сфере. Планируется создание кафедр строительных материалов, информационных и водосберегающих технологий в Узбекском национальном институте метрологии. Министерство инновационного развития будет выделять гранты на научные разработки.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example