КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9537.55 +26.56
1 EUR = 10545.67 +69.31
1 RUB = 149.88 +2.09
1 GBP = 12527.57 +227.01
1 JPY = 87.83 +0.98
1 AFN = 122.43 +0.65
1 AMD = 20.02 +0.04
1 AED = 2596.81 +7.24


 

Торгово-промышленная палата Республики Узбекистан совместно с министерствами и ве­домствами, а также представителями бизнес- кругов собрались за «круглым столом», что­бы обсудить перспективы развития солнечной энергетики в Узбекистане.

 На мероприятии подни­мались вопросы текущего состояния и перспективы дальнейшего развития сол­нечной энергетики в отрас­лях экономики и в социаль­ной сфере. Председатель Торгово-промышленной па­латы Узбекистана А. Шай­хов отметил, что эффектив­ное использование энер­гетических ресурсов, раз­витие возобновляемых ис­точников энергии является важным фактором стабиль­ного экономического роста и обеспечения благополу­чия населения.

На сегодняшний день по­иск альтернативных источ­ников энергии находится в центре внимания ученых и специалистов. Развитие возобновляемых источников энергии и использование данных энергоносителей на постоянной основе страны в своем большинстве счи­тают ключом к созданию но­вых технологий и проектов. Узбекистан по таким пара­метрам, как географиче­ские и климатические усло­вия находится в выгодном положении, так как распо­лагает возможностями для развития этой сферы. Важ­но, что республика распола­гает научно-технической ба­зой, объемом конструктор­ских и технологических раз­работок по проектированию и использованию солнечной энергии, ветроэнергетики.

Широкую поддержку в развитии данного направ­ления оказывает прави­тельство страны. Поста­новление главы государ­ства «О Программе мер по сокращению энергоемко­сти, внедрению энергосбе­регающих технологий в от­раслях экономики и соци­альной сфере на 2015-2019 годы» от 5 мая 2015 года № ПП-2343 служит важным руководством к действию в этом направлении. А так­же в республике реализу­ется отраслевая програм­ма развития, основанная на модернизации и расши­рении мощностей генера­ции энергии существующих объектов. Программа предусматривает развитие ве­тровой, солнечной, гидро­энергетики, помимо это­го, внедрение интегриро­ванных солнечно-тепловых электростанций.

- К 2020 году за счет сол­нечной энергии, по про­гнозам ученых-исследователей, будет удовлетворять­ся 15-20% мировых потреб­ностей в электроэнергии. Общий объем солнечной энергии, ежегодно поступа­ющий на территорию Узбе­кистана, значительно пре­вышает энергетический по­тенциал всех других источ­ников. Уже сегодня в пи­лотных сельскохозяйствен­ных районах имеются боль­шие возможности для при­менения солнечных устано­вок, многие уже адаптиро­ваны и используются весьма успешно. В основном сол­нечные установки приме­няются в растениеводстве и садоводстве, - говорит Зафар САИПОВ, директор Центра энергоэффектив­ных технологий и альтер­нативной энергетики.

Как отметили предста­вители ТПП РУ, со стороны Палаты ведется системная работа по изучению пере­дового опыта зарубежных стран по подготовке мест­ных специалистов и кон­сультантов посредством организации учебных про­грамм и тренингов по во­просам энергоэффективно­сти и развития возобновля­емых источников энергии, в том числе за рубежом. Про­водятся мероприятия с при­влечением международных экспертов по изучению пе­редового зарубежного опы­та в области внедрения и применения энергосбере­гающих технологий.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example