КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


Президент Республики Узбекистан И.А. Каримов на заседании Кабинета Министров по итогам 2015 года отметил, что «…в современных условиях, в эпоху Интернета и электроники приоритетное значение имеет широкое внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в отраслях экономики. Весь мировой опыт показывает, что в настоящее время в глобальной экономике все более возрастающую роль и значение приобретает сектор информационно-коммуникационных технологий, включающий в себя производство компьютерных и телекоммуникационных технологий, разработку программного обеспечения и предоставление на их основе широкого спектра интерактивных услуг. Не следует забывать, что развитие ИКТ напрямую влияет на уровень конкурентоспособности страны, позволяет собирать и обобщать огромные массивы информации, открывает широкие возможности для управления на стратегическом уровне. Надо сказать, что уже сегодня на ИКТ приходится примерно
5,5 процента мирового ВВП, а по оценкам авторитетных международных экспертов к 2020 году этот показатель превысит 9 процентов. К примеру, в Республике Корея доля сектора ИКТ в ВВП страны составляет свыше
11,8 процента, в Швеции – 7, США – 6,8 процента».

 

Для достижения поставленных целей и высоких результатов, со стороны Правительства страны и нашего Президента проводится широкомасштабная и целенаправленная политика комплексной модернизации ключевых отраслей экономики, направленная на рост инноваций, повышение эффективности путем применения лучших мировых прак­тик в сфере информационных технологий во всех отраслях, от государственного сектора до малого бизнеса.

Узбекистан обладает высоким экономическим потенциалом, так как на протяжении последних лет развивает не только сырьевые и добывающие отрасли, но и социальную сферу, ИКТ, с успехом внедряет новые бизнес-стандарты лучшего мирового опыта.

Следует отметить, что экономические достижения Узбекистана в повышении конкурентоспособности экономики, уровня жизни и технологической модернизации всех отраслей с каждым годом получают новое подтверждение на мировом уровне. Это отражается в ежегодном повышении позиций Узбекистана в различных международных рейтингах.

Например, комбинированный показатель британского аналитического центра The Legatum Institute1, который отражает достижения стран мира с точки зрения их процветания, позволяет оценить общественное благополучие каждой страны и ее развитие в глобальном масштабе на основе 79-ти показателей в 8 категориях (экономика, предпринимательство, управление, образование, здравоохране­ние, безопасность, личные свободы и социальный капитал). В данном рейтинге Узбекистан занял 57-е место среди
142 стран, опередив большинство стран постсоветского пространства по итогам 2015 года (в 2009 году наша страна находилась на 65 месте).

Еще один авторитетный показатель, который производит оценку норм, способствующих расширению предпринимательской деятельности, а также норм, ограничивающих ее, - рейтинг «Ведение бизнеса», проводимый Всемирным банком. Он оценивает уровень благоприятности правовых норм для предпринимательской деятельности и защиты прав собственности, а также позволяет сопоставить данные для 189 стран по мере их изменения с течением времени. Следует отметить, что Узбекистан всего за один год поднялся в данном рейтинге на 16 пунктов и занял 87-е место2.

Хотелось бы подчеркнуть, что по критерию «поддержка нового бизнеса» Узбекистан в настоящее время занимает 42-е
место в мире, по обеспечению исполнения заключенных договоров – 32-е, по эффективности системы банкротства экономически несостоятельных предприятий – 75-е место. По индикатору «предоставление кредитов субъектам малого бизнеса» Узбекистан за последние три года поднялся со 154-го до 42-го места, улучшив только за прошлый год свой рейтинг на 63 позиции.

Анализируя зарубежный опыт внедрения информационно-коммуникационных технологий, можно проследить следующую закономерность, которая показывает, что вливание новейших информационных технологий в финансовую сферу происходит более быстрыми темпами, чем в другие сферы, так как финансовая сфера обладает большими инвестиционными ресурсами и потенциалом, и получение обратной выгоды также происходит более быстрыми темпами.

Действительно, стремительное развитие информационно-коммуникационных технологий, электронных информационных ресурсов, облачных технологий позволяет выводить на новый высокий уровень многие сферы экономики, и в первую очередь это затрагивает финансовую сферу. Стремительная интеграция информационных и облачных технологий в различные сферы экономики создает предпосылки для реализации новой интегрированной концепции их применения в банковской индустрии.

Банковская сфера Узбекистана демонстрирует за последние годы высокие темпы роста и имеет большой инвестиционный потенциал. Так, Корейская фондовая биржа (KRX) проводит модернизацию узбекской Республиканской Фондовой биржи «Ташкент» с внедрением Единого программно-технического обеспечения на условиях вхождения в состав ее акционеров.

Широкое использование современных информационных и высокопроизводительных технологий в банковской сфере может обеспечить оперативное и точное решение задач бизнес-аналитики в реальном времени, защиту финансовой информации, управление рисками и предотвращение мошеннических операций, управление и обучение персонала.

Мировая банковская система в настоящее время развивается в условиях обострения конкурентоспособности и высокой волатильности национальных экономик, а также под давлением продолжающихся кризисных явлений на финансовых рынках. В связи с этим ключевым фактором дальнейшего эффективного развития банковской индустрии может стать политика своевременного и динамичного внедрения новейших технологий, которые являются основой стабильности, конкурентоспособности и устойчивого экономического роста банков.

Необходимость постоянного внедрения информационных технологий в банковскую индустрию связано в основном с несколькими факторами и предпосылками, которые характеризуют существующее на сегодняшний день положение глобальной экономики.

Главная цель внедрения новейших информационных технологий в банковскую систему – наиболее комплексное и полное удовлетворение потребностей клиентов, обеспечение снижения издержек, рост производительности труда и повышение качества предоставляемых услуг. В целях эффективного внедрения новейших технологий, прежде всего, необходимо обобщение и применение лучшего мирового и отечественного опыта банковской деятельности.

Данная тенденция оказывает давление на качественный и количественный состав игроков рынка банковских услуг и приводит к значительным изменениям в потребностях потребителей. Банкам остается единственная возможность сохранить и увеличить свои конкурентные преимущества - внедрение инноваций, направление которых и определяет стратегию развития банковского сектора в среднесрочной перспективе.

В то же время глобализация финансовых рынков нацеливает на необходимость функционирования в едином кибернетическом простран­стве, обладая доступом к рынкам в режиме реального времени, что невозможно без соответствующего развития информационных технологий и их глубокой интеграции в финансовую сферу, в том числе и в банковскую.

Например, сегодня интернет-банкинг является одним из важнейших и прорывных информационных и банковских решений, которое дает возможность банкам успешно конкурировать на международной финансовой арене.

Именно благодаря широкой информатизации и компьютеризации управленческих инструментов денежных потоков в банковской системе за последние десять лет были созданы и постоянно внедряются более новые продукты, основанные на полной интеграции текущих счетов, срочных депозитов, акций различных фондов и прочих финансовых инструментов.

Хотелось бы отметить, что на современном этапе большую популярность и развитие на мировом рынке банковских услуг приобретают три основных направления, в частности: u развитие информационных и кибернетических технологий (как следствие - появление возможности усложнения расчетных рисковых и прогнозных моделей, развитие инструментов информационной безопасности и др.); u внедрение клиентоориентированной модели ведения бизнеса;u оптимизация собственных бизнес-процессов.

Как показывает зарубежный опыт, использование информационных технологий во всем мире происходит очень быстрыми темпами и в особенности в банковской индустрии. Так, 12 ведущих банков Гонконга (China Construction Bank (Азия), Citibank, Dah Sing Bank, DBS Bank, OCBC Wing Hang Bank, Shanghai Commercial Bank, Standard Chartered Bank и Wing Lung Bank) совместно с банковской сетью банкоматов JETCO запускают мобильную платежную систему в формате р2р4. Данная единая платежная система позволит клиентам банков-участников переводить денежные средства, используя только номер мобильного телефона получателя. Создание единой системы позволит снизить затраты на инвестиции, при этом открывая банкам доступ к проверенной технологии, построенной на существующей инфраструктуре JETCO.

Еще одно также значимое событие в финансовом мире – использование технологии цепочки блоков, которая изначально была разработана для функционирования криптовалют. Главная ее особенность в отсутствии необходимости
посредников. При этом, никакая третья сторона не требуется для проведения контроля, проверки и подтверждения транзакций. Каждый участник данного процесса имеет доступ к глобальной системе учета транзакций. Первые успешные испытания данной технологии цепочки блоков в применении к традиционным финансовым операциям провел крупнейший консорциум R3CEV, который состоит из
42 банков. В проведении данного теста участвовали  11 членов консорциума, которые проводили транзакции проверочного характера. При этом следует отметить, что система функционировала на мощностях облачного сервиса Microsoft Azure и использовалась сеть Ethereum.

В условиях нарастания конкуренции на финансовом рынке каждый участник хочет выделиться среди остальных, предоставив какой-либо новый вид услуги или продукта с использованием информационных технологий или же создавая новые финансовые институты, которые полностью работают с использованием информационных технологий.

Испанский ImaginBank запустил мобильное приложение и набор услуг, предусматривающее подключение к социальным сетям и популярным мэссенджерам, в том числе через сети Facebook и WhatsApp. Клиенты могут взаимодействовать с банком по Facebook, при этом не покидая социальную сеть. Также вкладчики могут получить консультацию специалиста в режиме онлайн: через Twitter или встроенный в приложение видеочат. Кроме того, руководство ImaginBank отмечает, что банк специально создан для молодежной аудитории, в связи с чем сделан акцент на цифровом банкинге, простоте и качестве обслуживания.

В отчете Всемирного экономического форума «Future of Jobs» аналитики предсказывают, что новая отрасль науки создаст около двух миллионов новых рабочих мест, однако наряду с этим семь миллионов рабочих мест будут потеряны. Эти данные актуальны для сфер экономики, которые охватывают до двух миллиардов работников по всему миру или 65% всей мировой рабочей силы.

Все эти нововведения и новые технологические решения в финансовой сфере, а также стремительное развитие информационных технологий и робототехники приведут к потере более пяти миллионов рабочих мест к 2020 году.

Мировая практика ведения и управления бизнесом показывает, что все индустрии с точки зрения автоматизации нормируются, только банковская индустрия - одна из последних -  живет своей отдельной жизнью.

Например, не нормируется цена или стоимость одной проводки. Сегодня многие отрасли, в которых используются информационные технологии, имеют четкую и прозрачную систему нормирования. Данную тенденцию можно увидеть в работе мобильных операторов, розничных сетей и в производстве. Имеются стандартные системы, такие как SAP (немецкая компания, производитель программного обеспечения для организаций), которые играют лидирующую роль в той или иной индустрии.

Банковская индустрия - уникальная сфера, отличающаяся от других отраслей, т.к. использует множество самописных систем, много типов решений, которые развивались десятки лет. Некоторые западные банки до сих пор живут на платформах, разработанных на языке Cobol. Сегодня это как ездить на автомобиле 60-х годов.

Это в основном связано с тем, что банковская индустрия — самый зарегулированный бизнес. В ней значительное количество всевозможных надзорных и регулирующих органов (к примеру, Базельский комитет) генерируют для банков свои системные требования, на национальном уровне центральные банки также внедряют собственные системы контроля и надзора. Ежегодно банкам приходится автоматизировать десятки, сотни и тысячи запросов. Это отнимает гигантское количество свободных ИТ-ресурсов.

Мировой практикой доказана невозможность дальнейшего функционирования банковской системы без наличия эффективных информационных технологий.

Говоря об эффективном и широком использовании информационных технологий в банковской индустрии, нельзя не сказать о новом глобальном тренде развития технологий – переводе существенной части банковских решений и инфраструктуры на облачные технологии. Это в свою очередь позволяет перевести значительную часть капитальных вложений в информационные технологии в операционные расходы, сократить затраты и ускорить процессы создания и вывода на рынок новых банковских услуг и продуктов.

Так, согласно прогнозу IDC, расходы на облачные услуги будут расти в среднем в пять раз быстрее, чем совокупные расходы на информационные технологии, и достигнут в ближайшие два года $100 млрд. В свою очередь, Gartner в 2014 г. оценила суммарные затраты организаций на инфраструктуру и услуги, связанные с облачными вычислениями, в сумму более $53 млрд., из них доля подписки на бизнес-приложения составляет около
$31 млрд.

Рассматривая банковскую индустрию как потребителя облачных технологий, можно отметить, что потребление в данной отрасли растет примерно на 75% в год. Основным банковским рынком, потребляющим облачные технологии, является рынок США. Банки США в среднем в четыре раза больше закупают облачных услуг, чем банки всех остальных стран вместе взятые. Также, по прогнозам Gartner, в 2015 г. американский финансовый сектор потратит на облачные технологии более $4,2 млрд.

Разработка новых банковских продуктов, услуг и технологий в основном опирается на мировую практику. Банковский сектор Узбекистана в своем развитии проходит почти те же этапы, что и банковские системы развитых стран в той или иной степени. Однако не всегда успешный зарубежный банковский опыт может быть применим ввиду значительных различий банковских систем, и слепое следование зарубежному опыту не всегда может дать ожидаемый результат. Более того, методы, эффективные для Европы или США конца
ХХ века, могут не быть таковыми для начала ХХI века.

При оценке надежности и безопасности функционирования облачных сервисов в банковской сфере многие эксперты разделяют их по критичности для банка: вспомогательные для бизнеса решения (например, инфраструктура, тестирование) воспринимаются как надежные, а перевод в облако ключевых технологий считается нецелесообразным.

В качестве аргументов в пользу надежности облачных решений называют высокую устойчивость, репутацию провайдера, технологические новшества. Угрозы надежности эксперты связывают с появлением дополнительного звена (в т.ч. человеческий фактор) и отсутствием полного контроля над ситуацией.

Внедрение и широкое использование облачных технологий в банках – одно из ключевых направлений внедрения инноваций в финансовый сектор. Однако на сегодняшний день процент использования облачных технологий в банках невелик, преимущества, которые они гарантируют, приведут к увеличению известности облачных технологий, и уже в ближайшие годы процент использования облака в банках станет выше.

Внедрение облачных технологий в банковскую индустрию в дальнейшей перспективе может обеспечить в первую очередь оперативность и адаптивность для банков, так как при широком применении облачных технологий банки с минимальными вложениями в информационные технологии смогут выходить на рынок и оперативно выводить новые продукты и услуги на рынок. Не будет необходимости содержание большого количества штата специалистов информационных технологий и сервисного оборудования (различные виды информационных программных продуктов).

При успешном применении облачных технологий банки в свою очередь могут получить возможность сосредоточиться на развитии своего банковского бизнеса и тратить меньше ресурсов на поддержку информационных технологий. Современные облачные системы отличаются гибкостью, нивелирующей ограничения устаревших систем, и могут легко расширяться и уменьшаться по запросам.

Также применение облачных технологий в банках позволяют быстрее реагировать на изменения и требования рынка благодаря широкой инфраструктуре всегда готовой к использованию.

Банковская индустрия и международная торговля всегда были и остаются сферами скоростного развития технологий и высокой конкуренции.

Это особенно актуально в отношение банков: международная конкуренция в финансовом секторе не позволяет продолжать использовать затратные и негибкие тяжелые системы, когда конкуренты переходят на операции в реальном времени, интеграцию и работу с мобильными пользователями и сетями электронной торговли.

В целях дальнейшего широкого и эффективного внедрения облачных технологий в банковской сфере, в первую очередь необходимо принятие серьезных решений со стороны руководства и владельцев банков, во вторую очередь необходимо решение вопросов, связанных с дополнительным бюджетом для финансирования данного нового направления.

При этом не стоит игнорировать и другой немаловажный фактор, от которого также зависит дальнейшее успешное внедрение облачных технологий в банках – это наличие нормативно-правовой базы и/или разрешение или решения регуляторных органов.

И, наконец, самый значимый для банков фактор – это обеспечение безопасности, так как от надежности и бе­зопасности информационных технологий во многом зависит успех любых начинаний в банковской сфере, кроме того, во многом требования безопасности – это требования национальных регуляторов.

Использование облачных технологий в частных и малых банках может быть актуальным, полезным и выгодным одно­временно, так как не будет необходимости постоянно держать
большой штат специалистов, и можно вывести все функции по обработке данных в облачные технологии. Вместе с тем, использование облачных технологий позволит быстрее реагировать на различные изменения финансового рынка благодаря «легкой» инфраструктуре, готовой к использованию и к любым мгновенным изменениям приложений. Внедрение в банковскую сферу облачных технологий поможет малым и частным банкам более оперативно адаптироваться к постоянным изменениям и снижать операционные расходы.

Технический прогресс будет и дальше стремительно входить в самые различные сферы и отрасли, в связи с чем необходимо обучать кадры новым навыкам и создавать новые профессии. А банкам в свою очередь необходимо внедрять централизованные системы с использованием облачных технологий, предусматривающие единую структуру контроля и управления, позволяющие сокращать издержки и создавать сквозную линейку продуктов с возможностью трансляции на всю филиальную сеть.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example