КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


В Ташкентском городском хокимияте состоялось мероприятие, на котором шла речь о совершенствовании механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий гражданам Узбекистана, а также дальнейшему развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек.

 

Итак, на мероприятии отмечалось, что с 1 марта 2017 года предприятиям розничной торговли и оказания платных услуг запретили осуществлять деятельность без расчетных терминалов для приема платежей от населения посредством пластиковых карт. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 15 февраля 2017 года подписал Постановление «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек», № ПП-2777.  Начиная с 1 марта т. г. индивидуальные предприниматели и юридические лица, оказывающие услуги и продающие товары населению, обязаны будут установить у себя платежные терминалы для регистрации операций, производимых с использованием банковских пластиковых карточек.

Как отметил в своем выступлении на брифинге начальник государственного налогового управления г. Ташкента Музаффар Пардаев, ­Президент Узбекистана поручил Государственному налоговому комитету совместно с банками, Ассоциацией банков Узбекистана и Единым общереспубликанским процессинговым центром (ЕОПЦ) провести инвентаризацию объектов розничной торговли и оказания платных услуг на наличие терминалов. По итогам инвентаризации поручено в кратчайшие сроки обеспечить установку необходимого количества расчетных терминалов, с учетом оснащения их, при необходимости, техническими средствами бесперебойного электрического питания. На сегодняшний день, по данным инвентаризации, только для города Ташкента необходимо еще установить более
6000 терминалов.

- Учитывая широкое распространение платежных карт среди населения, данные изменения обеспечат равные права потребителей с точки зрения используемых средств платежа как в наличной, так и в безналичной форме, - пояснил Музаффар Пардаев. - Это положительно скажется на развитии безналичных форм оплаты и доступности платежной инфраструктуры, увеличит прозрачность оборота торгово-сервисных организаций, а также будет способствовать усилению борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Постановлением Президента Рес­публики Узбекистан «О дополнительных мерах по совершенствованию механизма выплаты заработной платы, пенсий, пособий и стипендий» от 2 февраля 2017 года № ПП-2753 предусмотрено осуществление выплаты всех видов пенсий на территории республики в наличной форме в полном объеме без ограничений. Вместе с этим, согласно действующему законодательству, зачисление средств на пластиковые карты осуществляется добровольно на основании письменных заявлений граждан в отделение Внебюджетного пенсионного фонда о перечислении части пенсии на пластиковую карту, как отмечают работники Центрального банка РУ. После этого отделение Внебюджетного пенсионного фонда перечисляет в банк денежные средства, указанные в заявлении граждан. Следовательно, для перечисления части пенсии на пластиковую карту необходимо обратиться в отделение Внебюджетного пенсионного фонда по месту жительства.

Как сообщил на брифинге начальник Главного управления Центрального банка по Ташкенту Маджид Тохиров, всего столичным банкам на погашение пенсий и пособий в виде наличных денег ежемесячно потребуется 167,7 млрд. сумов. Столичные власти сообщили, что на погашение заработных плат работникам бюджетной сферы, а именно преподавателям, медикам и ряду других работников ежемесячно будет отчисляться 193,9 млрд. сумов наличных средств. Также до конца 2017 года будет установлено более 1000 единиц банкоматов для обеспечения населения наличными средствами.

Для своевременного поступления в полном объеме наличных денежных средств в кассы коммерческих банков от предприятий торговли, общественного питания и оказания услуг в Ташкенте уже проводятся специальные мероприятия сотрудников государственных налоговых органов и банков.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example