КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


В Узбекистане компанией UzСard вводится новая система оплаты через QR-код без использования торгового терминала.

 

  

«QR-код вместо терминала, смартфон - вместо карты» - с таким заголовком Единый общереспубликанский процессинговый центр (ЕОПЦ)  опубликовал анонс о внедрении платежного механизма. По данным ЕОПЦ, новшество уже можно опробовать в торгово-сервисных предприятиях, которые внедрили механизм оплаты посредством QR-кода. Новая система оплаты без использования торгового терминала внедряется в рамках осуществления Постановления Кабинета Министров РУ «Об утверждении Концепции развития электронной коммерции в Республике Узбекистан на период 2016-2018 годы» № 353 от
4 декабря 2015 года, с целью расширения онлайн-возможностей на рынке финансовых услуг.

Что такое QR-код, для чего он нужен и как им пользоваться? Многие, наверное, замечали черно-белое изображение квадрата со сбивчиво расположенными внутри его фигурками. Такие изображения можно встретить на этикетках товаров, квитанциях оплаты за коммунальные платежи или на страницах сайтов. Это и есть QR-код. С английского языка термин «quick response» переводится как «быстрый отклик». QR-код  представляет собой двумерный штрих-код, применяемый для визуального кодирования информации. Данная технология все активнее применяется в самых различных сферах.

Основной принцип работы QR-кода заключается в том, что он может работать как гиперссылка. Это особенно удобно, когда необходимо сообщить большое количество информации или упростить ее использование. QR-код картинки способны облегчить процесс выбора продукта или услуги, ведь в небольшом квадратике на упаковке или рекламном плакате может содержаться до 4296 символов, вмещающих сведения, которые неудобно или дорого размещать в текстовом виде.

QR-код оптимизируют и коммуникационный процесс. Например, в значке на визитке часто зашифрован телефонный номер, который одним нажатием кнопки может быть добавлен в список контактов. Также при помощи QR-кодов можно перейти по ссылке, отправить электронное письмо, SMS,  узнать координаты места  и многое другое. 

Во всем мире QR-код активно используется и при осуществлении электронных платежей. Идея QR-проекта, которую осуществляет ЕОПЦ, заключается в предоставлении такой же возможности хозсубъектам и населению Узбекистана. 

На практике это выглядит следующим образом:

- покупатель привязывает свою банковскую платежную карту к приложению на смартфоне;

- совершая покупки в торговых сетях или же оплачивая услуги, с помощью данного приложения он рассчитывается, не используя при этом свою банковскую карту.

Такой способ расчета как для продавца, так и для покупателя удобнее, чем привычная оплата пластиковой банковской картой.  Ведь продавцу при этом не нужен будет торговый терминал для приема карт, а у покупателя  появляется возможность отказаться от кошелька с картами - их   заменит смартфон. Не менее важным при использовании данной системы является фактор повышения уровня безопасности карточных данных. Теперь не нужно передавать карту продавцу или вносить ее реквизиты на сайтах интернет-магазинов.

Итак, использование QR-кодов в пов­седневной жизни открывает новые возможности, создавая еще одну связь между виртуальным миром и реальностью.

 

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example