КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9547.05 -3.71
1 EUR = 10585.77 -34.68
1 RUB = 155.06 -1.53
1 GBP = 12418.80 -53.54
1 JPY = 86.68 -0.57
1 AFN = 124.31 -0.19
1 AMD = 19.97 -0.03
1 AED = 2599.39 -1.01


Начиная с 2017 года в программном комплексе «UzASBO», разработанном Министерством финансов Республики Узбекистан, все процессы, связанные с расчетом и выплатой стипендий, полностью автоматизированы.

По данным Минфина, запуск этого процесса должен существенно упростить работу бухгалтеров вузов и обеспечить прозрачность данных.

Как это будет работать на практике? На основании Правил казначейского исполнения бюджетов бюджетной системы Республики Узбекистан (№ 2850 от 22 декабря 2016 г.), для перевода рассчитанных стипендий на пластиковые карточки студентов ведомости отправляются в банки в электронном виде, подтвержденные электронной подписью. При этом соответствующие заявки по расходам на стипендии по юридическим обязательствам будут также отправляться в электронном виде в Казначейство. Благодаря автоматизации процессов, вышеуказанные документы теперь не нужно будет предоставлять банкам и отделам Казначейства в бумажном виде. Кроме того, хранить их в бумажной форме нужно будет только в самой бюджетной организации. Это сэкономит время бухгалтеров и снизит использование бумаги. 

Также в целях облегчения работы бухгалтеров на начальном этапе, вся информация, приказы о назначении стипендий и необходимая информация о студентах, ежегодно принимаемых на 1-й курс, может быть импортирована в программный комплекс его администраторами на основании соответствующего шаблона в формате Excel.

В настоящее время в Узбекистане функционируют 77 высших учебных заведений, в которых обучаются более 260 тысяч студентов. Каждый год в вузы страны принимаются около 60 тысяч студентов на  бакалавриат и около 5 тысяч - в магистратуру.

Надо отметить, что в прошлом году функционал Программного комплекса  «UzASBO» также существенно расширился. В частности, в феврале 2016 года сотрудникам бюджетных организаций была предоставлена возможность получать сведения о своей зарплате и других расчетах посредством SMS. 

Справка

Программный комплекс  «UzASBO» является инновационным продуктом Информационно-вычислительного центра Министерства финансов. Это комплексное решение для бухгалтеров бюджетных организаций, дающее им современный инструмент по ведению бухгалтерского учета, расчета заработной платы, а также получения интерактивных услуг с учетом взаимодействия с программными комплексами Казначейства и самого Минфина.

Организационно-программный комплекс представляет из себя облачный сервис, доступный работникам бюджетных организаций из национального сегмента сети Интернет. Впитывает в себя SaaS-архитектуру, передовые технологические решения по проектированию, разработке и управлению программным комплексом. В разработке и поддержке пользователей «UzASBO» и его модулей задействовано около 20 квалифицированных специалистов, включая 12 представителей в регионах республики. Программный продукт успешно используется для консолидации отчетности бюджетополучателей, ведения консолидированной и централизованной бухгалтерской отчетности.

 

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example