КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


Пластиковая карточка - «кошелек» весьма удобный. И главное, сегодня развитие банковских технологий позволяет пластик сделать еще и формой накопления средств.  

 

Очень многие владельцы сегодня копят средства на карточке на конкретные мероприятия - отпуск, крупную покупку, семейное торжество или лечение. Капитализация в размере ставки рефинансирования - 9% - дает небольшой, но все же доход с тех средств, которые люди держат на своих пластиковых картах. С одной стороны, это говорит о том, что времена финансовой безграмотности населения уходят в прошлое.

Редакция задалась вопросом: в каких отечественных банках такой процент можно получить, накапливая средства на пластике?

Сегодня уже многие знают, что ежемесячное начисление процентов по остаткам средств на пластиковых картах - это капитализация, которая осуществляется по ставке рефинансирования. Последний раз ставка пересматривалась Центральным банком Республики Узбекистан в январе текущего года и была оставлена без изменений - 9%. Начисления капитализации банками производятся в автоматическом режиме по остаткам средств на конец каждого календарного дня. А зачисление этих средств на карту клиента большинством банков осуществляется ежемесячно, некоторыми - по итогам года.

На сегодняшний день банками эмитируются несколько видов сумовых пластиковых карт: по зарплатным проектам, карты физических лиц, «пенсионные», корпоративные карты юридических лиц. По каким же из них можно получить ежемесячную капитализацию?

Пластиковые карты
по зарплатным проектам

На сегодняшний день 16 из 27 коммерческих банков страны такие начисления производят. Это АКБ «Агробанк», АКБ «ASIA ALLIANCE BANK», АК «Алокабанк», АКБ «Асака», ЧАКБ «Давр-банк», АКБ «Invest Finance Bank», АКИБ «Ипотека-банк», АКБ «Кишлок курилиш банк», ЧАКБ «Ориент Финанс», ЧАКБ «Ravnaq-bank», ЧАБ «Трастбанк», ЧАКБ «Туркистон банк», АО «КДБ Банк Узбекистан», ЧАКБ «Универсалбанк», ЧАКБ «HI-TECH BANK» и АКБ «Нamkorbank» с участием иностранного капитала.

При этом у некоторых банков есть особые условия. Так, к примеру, в «ASIA ALLIANCE BANK» и АКБ «Hamkorbank» с участием иностранного капитала зачисление «набежавших» процентов осуществляется не ежемесячно, а по итогам года. Комиссия за зачисление в «Алокабанке» составляет 50% от суммы дохода по капитализации. А «Универсалбанк» начисляет 9% годовых только по зарплатным картам, открытым бюджетными организациями. Еще одно условие имеет «Кишлок курилиш банк», где выплата капитализации осуществляется только в том случае, если на конец месяца на счету клиента имеется не менее 100 тыс. сумов.

При этом надо учитывать и динамику изменений, происходящих во всех сферах общественной и экономической жизни страны. Условия могут меняться. Если на конец февраля представленная в данной статье информация актуальна, то уже через месяц вполне может стать устаревшей по статистике. Так, к примеру, в АКБ «Савдогар» с участием иностранного капитала до настоящего времени капитализация по остаткам на счетах пластиковых карт не предоставлялась, но в настоящее время данный вопрос находится на рассмотрении.

Пожалуй, клиенту трудно сразу разобраться во всех тонкостях.  Но, несомненно, большинство из них хотели бы иметь карту именно того банка, где капитализация есть, и осуществляется она ежемесячно. Тут нелишне будет вспомнить, что от пожелания работников, как правило, не зависит, в каком банке обслуживается их организация. Они принимают как данность те условия, что предоставляет работодатель. К открытию же персональной сумовой карты физического лица граждане сегодня стали подходить более продуманно и выверенно.

 

Пластиковая карта
физического лица

Эти карты клиенты используют в личных целях - для взаиморасчетов друг с другом, получения гонораров и иных вознаграждений от неосновных мест работы или с конкретной целью накопления на них средств. Ведь основной зарплатной картой может пользоваться вся семья. Какие же банки осуществляют капитализацию по таким картам?

Из 27 коммерческих банков респуб­лики по персональным сумовым картам физических лиц по состоянию на конец февраля 2017 года начисление капитализации из расчета 9% годовых осуществляют 13 банков. Это  «Агробанк», «ASIA ALLIANCE BANK», «Алокабанк», банк «Асака», «Давр-банк», «Invest Finance Bank», «Ипотека-банк», «Кишлок курилиш банк», «Ориент Финанс», «Ravnaq-bank», «КДБ Банк Узбекистан», «HI-TECH BANK» и «Hamkorbank» с участием иностранного капитала.

В числе особых условий, о которых стоит упомянуть, по начислениям процентов на эти карты может быть дополнительное соглашение. То есть, начисления некоторыми банками производятся только, если с клиентом был подписан такой документ. Но есть один нюанс: если никаких дополнительных соглашений с банком не подписывается, но проценты выплачивались несмотря ни на что, это категория клиентов - пенсионеры.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example