КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


За последние несколько лет на мировом рынке финансовых услуг произошли серьезные перемены, вызванные появлением и развитием новых банковско-финансовых технологий. 

 

По мере того как стартапы из сегмента FinTech захватывают развитые рынки, многие банки, стремясь повысить эффективность деятельности и привлечь новых клиентов, внедряют IT-проекты, основанные на последних технологических достижениях. Сегодня огромный интерес вызывает новая система блокчейн. Идея блокчейна проста - это децентрализованная база, проверку транзакций в которой осуществляют одновременно тысячи пользователей. Они и подтверждают своими операциями подлинность совершенных в базе изменений, поэтому ее невозможно подделать. Блокчейн представляет собой цифровой реестр всех активов, транзакции которого когда-либо осуществлялись.

Если коротко, то реестр постоянно растет, так как созданные блоки транзакций добавляются с новым набором записей. Одно из главных достоинств технологии блокчейна заключается в том, что нет никакой необходимости в централизации, а большая часть опирается на сверхбезопасные алгоритмы P2Р-системы. Он стремится воссоздать физический мир денежных операций в цифровой.

Эксперты констатируют - технология блокчейна может оказаться той новой волной, на которой создаются тысячи стартапов, а их продукты уже привлекают миллионы долларов инвестиций. За последние два года инвестировано более $850 млн., среди инвесторов - банки Goldman Sachs и BBVA, биржевые площадки NYSE и NASDAQ, платежные системы VISA и MasterCard. Инвесторы вкладывают свои деньги в компании, развивающие инструменты на базе технологии блокчейн.

Крупные западные банки изучают предложения, основанные на блокчейне. Об этом свидетельствуют результаты исследования консалтинговой компании из Нью-Йорка Accenture. Ее эксперты отмечают, что девять из десяти крупнейших американских, канадских и европейских банков изучают применение блокчейна в финансовых платежах. 30% из этих банков уже создают или собираются работать над прототипами распределенных платежных систем, 13% банков уже занимаются внедрением разработок на блокчейне, а 17% банков - на пике прогресса, используя решения с помощью блокчейна.

Впрочем, банки не спешат внедрять эту технологию, уже внедренные системы вполне справляются со своей задачей, и их замена сопряжена с большим риском для многих участников рынка. И пока вопрос остается открытым: станет ли блокчейн базой для финансовых и коммерческих транзакций.

«Возможно, мы переоцениваем влияние, которое блокчейн окажет на отрасль в ближайшее время, пока идут эксперименты. И недооцениваем то, которое он будет оказывать через десять лет», - считает глава финансовой корпорации DTCC из США Майкл Бодсон.

Между тем, австралийская фондовая биржа ASX собирается запустить собственную торговую платформу на блокчейне в 2018 году. Возможно, именно это станет поворотным пунк­том и катализатором повсеместного внедрения новой технологии, считают специалисты. Собственно, применить блокчейн можно во многих сферах, но пока ее рассматривают и пытаются оценить банки, корпорации, ведомства разных стран. Причем, таким образом они рассчитывают в первую очередь сократить значительные статьи своих расходов. В то же время консорциум крупнейших банков мира R3cev в 2015 году приступил к работе над программным обеспечением на блокчейне для работы банковских учреждений.  Концерн вложил миллиарды долларов в проекты, которые обещали применение блокчейна для оптимизации мировой финансовой системы. Однако в начале 2017 года концерн заявил, что технология блокчейна не предназначена для обработки больших массивов данных. Фактически, именно это ограничение и не дает биткоину вырасти как цифровой валюте. Но попытки разработать уникальную систему на основе этой технологии продолжаются, и в 2016 году работу над блокчейн-платформой ­совместно начали Microsoft и Bank of America. Осенью 2016 года было объявлено о первой банковской сделке (аккредитив на $100 тыс.), проведенной по этой технологии. Были задействованы три стороны: банк Barclays, компания Wave и производитель молочной продукции Ornua. Благодаря блокчейну стандартный процесс сократился с 7-10 дней до 4 часов.

Как удалось выяснить в своем исследовании экспертам Accenture, большинство банков изучают возможность применения блокчейна для внутрибанковских трансграничных переводов, две трети банков - для обработки корпоративных платежей, около половины банков исследуют возможности блокчейна для межбанковских трансграничных переводов, еще треть банков интересуют, как будут работать на блокчейне межбанковские трансграничные переводы. Главным образом банки видят в блокчейне способ сэкономить на административных расходах. Следующими в списке приоритетов идет уменьшение времени оплаты и увеличение эффективности­ транзакции за счет меньшего числа ошибок. И, конечно, банки изучают вопрос, какие для них возможности получения новых статей доходов откроет блокчейн. Какие новые финансовые услуги и продукты можно создать, оперируя транзакциями и синхронизацией в реальном времени. 

Главные проблемы банков с блокчейном - это их собственные про­цедуры и необходимость существенных перемен под новые решения этой технологии. Как подчеркивают исследователи, за всем этим стоит другая проблема в банках: инертность мышления. В то же время ряд банкиров видит сильные стороны инноваций сразу, а кому-то нужно детально разобраться в вопросе, прежде чем они примут важное решение. Требуется большая просветительская работа, чтобы преимущества блокчейна стали очевиднее.

В другом исследовании, проведенном уже американской компанией IBM со штаб-квартирой в городе Армонке в США, один из крупнейших в мире производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, ИТ-сервисов и консалтинговых услуг, отмечается, что 30 из 200 опрошенных банков хотели бы работать, используя решения на блокчейне уже в 2017 году. 

Интересно, что Королевский Монетный двор Великобритании Royal Mint совместно с крупнейшей в мире торговой площадкой деривативов анонсировали готовящийся в середине 2017 года запуск инструмента цифровой торговли золотом на основе блокчейна под названием Royal Mint Gold (RMG). 

RMG представляет собой цифровую запись золотых слитков, которые хранятся в суперзащищенном хранилище Монетного двора. В свою очередь, CME Group разрабатывает, внедряет и управляет цифровую платформу, на которой будут вестись торговые операции с хранимым в Royal Mint золотом. Совокупно их сервис должен позволить легко, безопасно и экономно заменить традиционные способы покупки и хранения золота. Иными словами, предлагаемая альтернатива заключается в том, что купленное или проданное посредством RMG золото физически не покинет хранилищ Казначейства Монетного двора, а все операции по смене владельцев будут проводиться онлайн на основе разработанного CME Group блокчейна. Финансовый директор Монетного двора Вин Виджератне­ объясняет, что «доверие к репутации Королевского Монетного двора заработано многими столетиями торговли золотом. Но до этого момента не существовало цифрового способа торговли самим золотом как таковым».

Напрямую продавать золото конечным клиентам Монетный двор не будет, планируя работать через посредников - банки и брокеров. Первоначальный объем RMG будет составлять $1 млрд. золотом.

В контексте этого специалисты подчеркивают, что блокчейн, по сути, принцип, который исключает возможность обмана, удаления информации задним числом, подтасовки.
Сейчас время, когда банки и финансовые компании стремятся разрабатывать и использовать платформы, которые бы поддерживали бизнес и заботились о клиентах.

Рынок блокчейн в настоящее время мал, однако его капитализация составляет $20 млрд. и он продолжает расти за счет активных системных приложений. Есть инвесторы, которые активно осуществляют вклады в развитие системы блокчейн.

Аналитики также прогнозируют, что более широкое применение блокчейна прогнозируется в мире в 2018-2020 годы.

 

Новый отчет аналитической компании PwC «Технологии финансовых услуг в 2020 году и в последующий период: на волне перемен», отражая эту тенденцию, представил десять важных технологических факторов, которые, по мнению экспертов этой компании, будут определять конкуренцию в сегменте финансовых услуг к 2020 году.

 

1. Финансовые технологии будут способствовать изменению бизнес-моделей.

 

2. Экономика совместного потребления станет неотъемлемой частью финансовой системы.

 

3. Технология блокчейн вызовет радикальную реструктуризацию банковско-финансовой отрасли.

 

4. Цифровой формат станет основным.

 

  1. Аналитика данных о клиентах станет основным инструментом прогнозирования роста выручки и рентабельности.

 

  1. Развитие робототехники и искусственного интеллекта даст начало волне локализации и возвращения активов, ранее выведенных за рубеж.

 

7. Публичное облако станет основной инфраструктурной моделью.

 

8. Кибербезопасность станет одним из главных инструментов защиты финансовых организаций.

9. Азиатские страны выйдут в лидеры технологических инноваций.

 

10. Регулирующие органы также будут обращать больше внимания вопросам технологического характера.

 

PwC представила в своем отчете также шесть приоритетных областей, на которые следует обращать внимание финансовым организациям: обновление операционной модели в части информационных технологий для подготовки к тому, что станет нормой в ближайшем будущем; сокращение издержек за счет упрощения старых систем, выведения SaaS («ПО как услуга») за пределы облачных структур и внедрения робототехники и систем искусственного интеллекта; наращивание технологических возможностей для сбора максимального количества данных о потребностях своих клиентов; подготовка архитектуры своих систем к подключению к чему угодно, где угодно; максимум внимания к кибербезопасности; обеспечение себе доступа к человеческим ресурсам, обладающим способностями и навыками, необходимыми для выполнения задач и победы в конкурентной борьбе.

Руководитель глобальной практики PwC в области технологий финансовых услуг Джулиен Курб при этом заметил, что «мы надеемся, что наше видение текущей ситуации будет полезно для финансовых организаций, которым необходимо в ближайшее время приступить к обновлению своей стратегии на 2020 год и последующий период».

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example