КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


Сегодня в банковскую сферу Узбекистана и процесс банковского обучения внедряются инновации, меняется подход, разрабатываются современные методики. Именно поэтому очень важно быть в ритме изменений, чтобы четко видеть вектор развития и происходящих изменений. 

 

О том, какие инновационные изменения уже реализованы и какие еще предстоит внедрить, шла речь на семинаре, инициированном Шайхантохурским филиалом АКИБ «Ипотека-банк» г. Ташкента и  представителями Центра развития системы (ЦРС) «Электронное правительство».

АКИБ «Ипотека-банк» по системе «Электронное правительство» осуществил ряд мероприятий: проведение жесткого контроля над своевременным и качественным рассмотрением обращений граждан через Единый портал государственных интерактивных услуг, повышение квалификации сотрудников банка на учебных курсах ЦРС «Электронное правительство».

Начальник отдела Департамента по оптимизации операционных и функциональных процессов банка Жасур Умаров и специалист ЦРС «Электронное правительство» Мирзаолим Алиев в рамках мероприятия презентовали результаты развития и внедрения механизмов системы «Электронное правительство» в банковской деятельности, а также возможности и инновации новой версии ЕПИГУ 2.0. Они подробно рассказали о проделанной работе по развитию и внедрению ИКТ в своих организациях.

По сути, электронное правительство можно охарактеризовать как «автоматизация процесса предоставления государственных услуг». В этой модели выделяются четыре четко выраженные сферы взаимоотношений: между государственными службами и гражданами (G2C - government-to-citizen), государством и частными компаниями (G2B - government-to-business), государственными организациями и их сотрудниками (G2E - government-to-employee) и между различными государственными органами и уровнями государственного управления (G2G - government-to-government).

- Информационно-коммуникационные технологии развиваются в нашей стране наиболее быстрыми темпами, внося изменения в функционирование традиционных общественных и государственных институтов, среди которых не является исключением и государство в целом, и государственная служба как его важнейшая часть, - говорит Жасур Умаров. -  Подключение банков к системе «Электронное правительство» позволит обеспечить действительно массовое использование, распространение и популяризацию услуг этой формы за счет банковских каналов дистанционного обслуживания, в том числе и с использованием различных технологий взаимодействия - Интернет, банкоматы, мобильные устройства и киоски самообслуживания. Участие в решении этой задачи позволит банку повысить свой имидж, расширить клиентскую базу. Прежде всего, банк получает возможность запустить сервисы приема оплаты за получение государственных услуг и различных начислений (налоги, штрафы, пошлины и пр.) для своих клиентов. Использование таких сервисов предоставит возможность оперативно информировать клиентов об их задолженностях перед бюджетом, а также оперативно аннулировать задолженности по фактам оплаты, извещая об этом Казначейство.

Переход к электронному правительству начинается с переосмысления структуры и роли государственных служб. Удачно реализованные электронные государственные услуги будут открытыми, общедоступными, ориентированными на пользователя, интегрированными и основанными на принципе партнерства государства и частного сектора. Главное для достижения этой цели - предоставить дополнительные услуги гражданам и частным предприятиям.

Как было отмечено на семинаре, совершенствование системы оказания электронных услуг служит созданию прозрачного и общепользовательского механизма предоставления государственных услуг, повышению качества и сокращению сроков оказания государственных услуг путем централизованного надзора порядка исполнения, а также сокращению издержек населения, субъектов предпринимательства и государственных органов.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example