КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


Когда все пользователи банковских услуг окажутся подключенными к Интернету, причем сразу по нескольким каналам, взаимодействие с клиентами радикально изменится. То, как финансовая индустрия ответит на изменения, будет определять успех банков и отрасли в целом, пишет  The Financial Brand, цитируя доклад Deep Shift: Technological Tipping Points and Societal Impact.

 

В ходе исследования было опрошено более 800 руководителей банковской отрасли и экспертов. Они назвали ряд моментов, когда технологические инновации будут существенно менять правила игры на банковско-финансовом рынке. Первый такой момент наступит в 2018 году, последний - в 2027 году.

Как выяснилось, более 90% рес­пондентов считают, что как минимум 10% населения планеты будут обеспечены бесплатным и не ограниченным по объему цифровым хранилищем еще до наступления 2025 года. Это больше, чем 80% верящих в то, что в течение 10 лет человечество начнет пользоваться отпечатанными на 3D-принтере машинами и имплантированными телефонами.

Сочетая переломные моменты с их ожидаемой датой и вероятностью до 2025 года, аналитики считают, что  можно оценить видение того, каким может быть технологическое будущее. Хотя исследование нацелено на улучшение понимания основных технологических вызовов, важнее понять, какие изменения затронут конкретные индустрии, в том числе банковскую.

В ходе опроса переломные моменты были сгруппированы в шесть отдельных трендов.

Люди и Интернет: то, как пользователи подключаются к сети. Носимые и имплантируемые технологии позволят людям по-новому взаимодействовать с объектами и друг с другом.

Вычисления, связь и повсеместный доступ к данным. Быстрое уменьшение стоимости сбора и анализа данных вызовет экспоненциальный рост возможности доступа в Интернет. Результатом этого станет возможность взаимодействия с цифровыми технологиями, данными и сетью где угодно, в любое время и на любом устройстве.

Интернет вещей. Небольшие, дешевые и «умные» сенсоры, подключенные к Интернету. С одной стороны, они помогают работать, играть и просто жить. С другой - собирают массу информации, полезной для персонализации предложения услуг.

Искусственный интеллект и Big 
Data.
Возможность анализа огромных объемов несопоставимых данных и способность компьютеров учиться, развиваться и улучшать результаты в сфере принятия решений, основываясь на этих данных.

Экономика обмена и распределенное доверие. Переход к основанным на сетях и платформах социальным и экономическим моделям с сов­местным использованием активов. К примеру, блокчейн может предоставить механизмы обеспечения прозрачности и доверия для прямого обмена товарами, услугами и деньгами вне рыночной сферы в обход банков и торговцев.

Оцифровка вещей. Возможность создавать персонализированные вещи по требованию пользователя путем 3D-печати, основанная на цифровой передаче параметров вещи.

 Воздействие на банковскую сферу

Эти шесть основных трендов изменят то, как люди живут, взаимодействуют между собой, ведут бизнес, взаимодействуют с существующими банковскими организациями. Доступ к данным еще никогда не был столь простым. Что еще более важно, потребители ожидают все новых и все более удобных технологий в реальном времени и по всем каналам, включая компьютеры, смартфоны и даже носимые устройства.

Каким будет допустимый уровень безопасности данных, если человек генерирует их на каждом шагу? Сейчас, когда доступ к сети и практически к чему угодно столь прост, как мы можем защитить интеллектуальную собственность или обезопасить финансовые данные?

Согласно исследованию Оксфордского университета, появление настоящего искусственного интеллекта может привести к замене компьютерами почти половины имеющихся сейчас рабочих мест. Как банки сумеют приспособиться к этим изменениям в экономике? Для оставшихся рабочих мест будет требоваться совсем иной, новый набор навыков и компетенций. В будущем все компании станут технологическими, а все их сотрудники превратятся в аналитиков данных.

Сейчас практически невозможно оценить в полной мере ту скорость, с которой будут происходить эти изменения. Технологии быстрее, чем когда бы то ни было, меняют способы взаимодействия людей друг с другом и просто общение. Это требует высокого уровня проактивной готовности к изменениям, который позволит нам понять суть происходящего и возможные последствия этих процессов, чтобы выжить на рынке. Развитие цифровых технологий и влияние новых возможностей сбора, агрегации и анализа данных привели к экспоненциальному росту инноваций во всех отраслях, что особенно хорошо видно в мировом росте финтех-стартапов, получающих рекордные инвестиции.

Отправка человека на Луну требовала меньше вычислительных мощностей, чем имеется сейчас в не самой новой модели iPhone. Нетрудно представить, что принесет с собой следующая волна технологических изменений. Самый главный момент, на который аналитики акцентируют мировые банки: их готовность к этим изменениям и разработка инновационных инструментов.

Подготовлено
по материалам Интернета.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example