КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10139.30 +9.74
1 EUR = 11051.84 +96.72
1 RUB = 141.35 +3.81
1 GBP = 12333.44 +72.62
1 JPY = 94.22 -0.43
1 AFN = 132.40 -0.01
1 AMD = 21.08 +0.27
1 AED = 2760.65 +2.58


Традиционные ИКТ-Форум и ИКТ-Саммит, проводимые ежегодно в рамках Недели информационно коммуникационных технологий, не только подводят итоги развития отрасли, но и обозначают перспективные направления для дальнейшего развития. Один из основных акцентов был сделан на внедрение IT-технологий в банковской сфере.

 

   Как отметил первый заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан Олимжон Умаров, Узбекистан планирует в течение 5 лет довести долю сектора информационно-коммуникационных технологий в валовом внутреннем продукте до 4%.

Согласно прогнозам международных экспертов, по итогам 2017 года рынок ИКТ республики вырастет на 6,9% (предыдущий прогноз составлял 4,8%). При этом наибольший прирост будет зафиксирован в сегменте услуг - 17,6% (13,3%). Сегмент IT-оборудования вырастет на 6,1%, а программного обеспечения - на 13,6%.

В рамках Инновационного центра Mirzo Ulugbek Innovation Center, созданного в этом году, в течение 5 лет прогнозируется увеличение объема экспорта программных продуктов в 10 раз на сумму до $30 млн. и более.

- С учетом глобальных тенденций в цифровой экономике Узбекистан намерен осваивать новые направления, такие как big data (большие данные), облачные вычисления, робототехника и искусственный интеллект, - отметил О. Умаров.

Олимжон Умаров также сообщил, что Мининфоком провел переговоры с представителями Всемирного банка по запуску совместного проекта Digital CASA «Цифровой Узбекистан», который предполагает инвестирование в развитие телекоммуникационной инфраструктуры страны.

Консультант по цифровой стратегии Всемирного банка Судан Рандип привел в своей презентации 10 основных трендов, которые наблюдаются в секторе цифровой экономики в глобальном масштабе. По его словам, это искусственный интеллект и продвинутое компьютерное обучение, интеллектуальные приложения и устройства, блокчейны и децентрализированные журналы транзакций, платформы цифровых технологий и ряд других.

По оценкам международного исследовательского агентства McKinsey, объем потоков данных с 2005 года увеличился в 45 раз.  Таковы факты, и нужно принимать их во внимание при прогнозировании и постановке в национальных стратегиях развития отрасли.

Об инициативах Всемирного банка для сотрудничества с Узбекистаном по цифровой экономике рассказал Олег Петров, главный координатор программы ВБ.

- Цифровая экономика - это новая парадигма экономического развития на основе обмена данными в режиме реального времени при помощи цифровых технологий, институтов, нормативно-правовой базы и навыков специалистов сферы, - отметил О. Петров. - В результате перехода на цифровую экономику достигается ускорение экономического роста и производительности труда, улучшение качества жизни и инвестиционного климата. 

На примерах сотрудничества с правительствами Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Беларуси, Армении, России и других стран, эксперт показал, какой эффект может быть достигнут от программ, предлагаемых к сотрудничеству Всемирным банком.

Отечественные специалисты выступили с докладами о решениях, которые уже работают в Узбекистане. Так, о перспективах цифровой трансформации в банковском секторе рассказал директор по информационным технологиям банка «Ипак Йули» Абдулазиз Сатаров, а о внедрении онлайн-платежей государственных услуг - директор УП «SSP Maroqand» Анвар Бабакулов.

Тенденции и тренды, о которых говорилось на мероприятиях в рамках Саммита и Форума, имеют потенциал, и ряд проектов будут осуществляться в течение следующего года.

Саида Джанизакова.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example