КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8441.36 -14.01
1 EUR = 9493.15 -61.42
1 RUB = 131.78 +0.25
1 GBP = 10963.64 -96.83
1 JPY = 75.43 -0.05
1 AFN = 109.49 -0.04
1 AMD = 17.54 +0.07
1 AED = 2298.34 -3.82


В Алматы открылась зарубежная торговая площадка АО «УзРТСБ», подключенная к Электронной системе биржевых торгов (ЭСБТ).

Она была открыта в рамках подписанного Соглашения о сотрудничестве между АО «УзРТСБ» и казахским АО «Товарная биржа «ЕТС», сообщает информационная служба АО «УзРТСБ».

Также сотрудничество стало возможным благодаря Указу Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках».

Торговая площадка АО «УзРТСБ» подключена к электронной системе биржевых торгов (ЭСБТ), сообщает информационная служба АО «УзРТСБ». Ее учредителем выступила казахская брокерская компания ТОО «Альта и К», которая аккредитована в АО «УзРТСБ» в качестве первой иностранной брокерской компании. Сейчас ТОО «Альта и К» и АО «УзРТСБ» организуют участие казахстанских компаний в биржевых торгах, осуществляют маркетинг с целью привлечь как казахстанских, так и узбекских товаропроизводителей к биржевой торговле.

На начальном этапе через зарубежную торговую площадку в Алматы предусмотрена реализация отечественных высоколиквидных товаров в Казахстан, а также импорт в Узбекистан зерновых культур, угля и цемента.

Расширение опорных пунктов – торговых площадок АО «УзРТСБ» в зарубежных странах, как ожидают эксперты узбекской биржи, будет способствовать активному продвижению отечественных товаров на внешних рынках за счет применения открытого механизма биржевых торгов. Кроме того, ожидается стабилизация внутренних цен на товары, не производимых или производимых в недостаточном количестве в Узбекистане, и активизация экспортно-импортных операций за счет облегчения процедур участия на биржевых торгах.

Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшей либерализации торговли и развитию конкуренции на товарных рынках» таможенные льготы при импорте отдельных видов товаров (уголь, цемент, цементный клинкер, асбест, строительное стекло, лес и пиломатериалы) через биржу или напрямую продлены до 1 января 2020 года. А с 1 января 2019 года снижается налог на доходы брокерских контор товарно-сырьевых бирж.

Реклама

Республиканская Фондовая Биржа «Тошкент» – Индекс

Реклама
Реклама