Времена перемен: Узбекистан переходит к использованию технологии блокчейн и крипто-активов

Политика, правовые нормы и уровень экономического развития играют существенную роль в формировании цифровой индустрии страны и ее рыночной привлекательности. Цифровой рынок Китая, страны с самым большим в мире числом интернет-пользователей (721 млн.), существует почти независимо от мирового, так как большое количество крупнейших глобальных игроков на нем не присутствует. В Европейском союзе 412 млн. интернет-пользователей, но его рынок фрагментирован. Лидеры стран ЕС до сих пор работают над созданием «единого цифрового рынка».

 Любовь Олейник, Амирбек Абдирахманов. Времена перемен: Узбекистан переходит к использованию технологии блокчейн и крипто-активов

Любовь Олейник, менеджер проекта
Центра по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий при НБ ВЭД РУ

Любовь Олейник, Амирбек Абдирахманов. Времена перемен: Узбекистан переходит к использованию технологии блокчейн и крипто-активов

Амирбек Абдирахманов, ведущий специалист
Центра по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий при НБ ВЭД РУ

Узбекистан также вступил в этап цифровой трансформации.


В стране реализуются масштабные цифровые инфраструктурные проекты, в том числе по развитию электронных услуг, расширению электронной системы закупок, вовлечению граждан в процесс принятия общественно значимых решений.


Населению и бизнесу начинают предоставляться реальные цифровые услуги. Дальнейший стимул развития цифровой экономики, функционирующей на информационно-технологических платформах, определен Постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года №ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан». Согласно постановлению, основными задачами по развитию цифровой экономики являются:

● внедрение и развитие в области оборота криптоактивов, включая майнинг (деятельность по поддержанию и созданию новых блоков с возможностью получать вознаграждение в формате новых единиц и комиссионных сборов в различных криптовалютах), смарт-контракты (договор в электронной форме, исполнение прав и обязанностей по которому осуществляется путем совершения в автоматическом порядке цифровых транзакций), консалтинг, эмиссию, обмен и хранение, распределение, управление, краудфандинг (коллективное финансирование), а также технологий блокчейн для диверсификации различных форм инвестиционной и предпринимательской деятельности;

● подготовка квалифицированных кадров в сфере разработки и использования технологии блокчейн, обладающих практическими навыками с использованием современных ИКТ;

● всестороннее развитие сотрудничества с международными и зарубежными организациями в сфере деятельности по крипто-активам и технологии блокчейн, привлечение высококвалифицированных зарубежных специалистов в области разработки технологии блокчейн для совместной реализации проектов в цифровой экономике;

● введение с 1 октября 2018 года порядка по лицензированию деятельности в области крипто-активов, включая создание крипто-бирж по торговле крипто-активами.

Также вышеуказанным постановлением НАПУ при Президенте Республики Узбекистан Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций поручено разработать и реализовать Программу по развитию технологии блокчейн, предусматривающую возможность реализации крипто-активов на локальных и международных крипто-биржах и внедрение с 1 января 2021 года технологии блокчейн1.

Как показывает анализ, ряд стран положительно отнеслись к внедрению и развитию цифрового сектора экономики, использованию блокчейна и созданию новых информационно-технологических платформ. Это такие страны, как Япония, США, Китай, Швейцария, Испания, Эстония, Литва, Украина, Казахстан и др. На сегодняшний день правовое регулирование криптовалют действует в Японии, США, Белоруссии, а в Казахстане начался процесс разработки соответствующих нормативных документов.


Из небольшой и смелой концепции блокчейн-индустрия разрослась до рынка многомиллиардных объемов. Например, капитализация биткоина на сегодняшний день составляет $69 млрд.


Эта технология уже сейчас меняет экономическую среду и подходы к управлению компаниями. А в ближайшем будущем у нее есть все шансы проникнуть в повседневность каждого из нас. Внедрение блокчейн в различные сферы жизни может произвести «экономическую революцию». Одна из сильных сторон блокчейн – децентрализованность. Все участники заинтересованы в работе системы, каждый отдельный компьютер является гарантом общей безопасности. Блокчейн следует рассматривать в качестве глобального реестра, книги, в которую записывается вся существующая информация и все изменения. Все транзакции от первой до последней записаны в базе данных (ledger), которая опять же никому не принадлежит, а равномерно «распределена» между участниками. Другими словами – это компания, где нет бухгалтера, у которого хранилась бы история всех сделок, но при этом документация, обновляемая в реальном времени, в любой момент доступна всем сотрудникам. Но никто из них не имеет над ней контроля, а все транзакции в этом цифровом «коллективном гроссбухе» верифицируются с помощью программного кода.

Технологию блокчейн можно использовать:

● на рынке ценных бумаг (ведение реестра операций с ценными бумагами на биржевом и внебиржевом рынке);

● при проведении реформ в образовании (фактическая квалификация выпускников школ или студентов, регистрация выданных дипломов об образовании и т.д.);

● для идентификации личности, электронного голосования, регистрации сделок и компаний, создания альтернативных независимых систем учета;

● в банковской сфере (возможность передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии, разработка децентрализованных сервисов для хранения информации, защищенных коммуникаций, использование в качестве более дешевой альтернативы дей­ствующей системе международных денежных переводов);

● в делопроизводстве, медицине, правовой поддержке, борьбе с коррупцией и т.д.

Для поддержания системы блокчейн требуются так называемые майнеры. Майнеры проверяют новые блоки, соединяют их в цепь (чейны) и для этого создают целые фермы майнинга. В результате система блокчейн вознаграждает майнера криптовалютой. Другими словами, этот процесс называется майнингом или добычей криптовалюты. На сегодняшний день самой популярной криптовалютой в мире является биткоин.

Майнинг Биткоина


Решающее влияние на эффективность оборота крипто-­активов, включая майнинг биткоина, оказывает средняя стоимость электроэнергии.


По данным, предоставленным Международным энергетическим агентством, и исходя из расчетов производительности AntMiner S7 и S9, Avalon 6 (оборудования для майнинга), были определены страны с наибольшими и наименьшими затратами на один биткоин (Диаграмма).

Рентабельность добычи одного биткоина в разрезе стран (в долларах США)

Если смотреть в общем, то выгодней всего добывать криптовалюту в странах Восточной Европы и Азии. По данным «International Business Times», самой выгодной страной для майнинга биткоина является Венесуэла. Стоимость затрат на один биткоин (1 BTC) в этой стране составляет $531. В Тринидаде и Тобаго себестоимость одного токена — $1190. И замыкает лидирующую тройку Узбекистан с затратами в $1790.

Затраты на майнинг биткоина в России составляют $4675, на Украине намного меньше — $1852, а Белоруссия расположилась между этими двумя странами с показателем $2177. В Казахстане для майнинга биткоина потребуется купить электричества на $2835, в Турции – $4984, в Иране – $3217.

Самые неблагоприятные условия для майнинга в Южной Корее, где из-за высоких тарифов на электричество себестоимость биткоина составляет $26 170. Также проблематично добывать «цифровое золото» в государствах Тихого океана и Карибского бассейна, где затраты на майнинг обходятся в среднем в $11 000 за один биткоин.

Использование криптовалют – это еще и новые возможности для бизнеса. Популярность виртуальной валюты все чаще стимулирует предпринимателей по всему миру к приему биткоинов в качестве оплаты. Многие из них отмечают, что лишь небольшая часть клиентов использует криптовалюту, но при этом предприниматели смогли расширить свой бизнес и считают, что виртуальная валюта обязательно будет оценена по достоинству в ближайшее время2.

Регулирование криптовалют в разных странах

Популярность виртуальной валюты обращает внимание правительств ряда стран на ее феномен и создает платформу для развития цифрового сектора экономики и его влияния на налоговое администрирование. В июне текущего года в Братиславе прошла ХХII Генеральная ассамблея Внутриевропейской организации налоговых администраций, где обсуждались вопросы, связанные с цифровизацией экономики и ее влиянием на налоговое администрирование – применение новых технологий, блокчейн, искусственный интеллект и машинное обучение, работа налоговых органов. Во многих передовых государствах внедрены правовые акты, которые регламентируют осуществление финансовых операций на базе блокчейн, в частности, криптовалютные операции. В странах, где используется криптовалюта, налоги уплачивают от 10 до 37% – Китай, страны Европейского Союза, Канада, Австралия.

В Америке биткоин считается собственностью, поскольку прибыль формируется за счет прироста капитала, а не из-за различий в обменных курсах. Правила налогового законодательства были установлены в 2014 году. С 1 января 2018 года, согласно закону о налоговой реформе, каждая операция с криптовалютой становится предметом налогообложения. Владельцам цифровых монет необходимо платить налоги, чтобы уведомить IRS (InternalRevenueService) о текущих транзакциях с криптовалютами.

В Канаде оплата за товары и услуги в криптовалютах будет считаться бартерной сделкой и будет облагаться налогом соответственно. Криптовалюта в этой стране равна продукту, из которого владелец цифровой валюты будет платить налог на прирост капитала или полностью на доход. Здесь все будет зависеть от того, как эта прибыль была сформирована. Даже заработная плата в биткоине будет облагаться налогом. Подоходный налог будет выплачиваться также за коммерческий майнинг (но в отношении коммерческих целей майнеров он будет уточняться в каждом конкретном случае).

Европейский союз рассматривает крипто-активы не как собственность, а как валюту. Владельцы будут облагаться подоходным налогом и налогом на прирост капитала, но не налогом на дополнительные расходы: например, в Германии криптовалюта облагается налогом на прирост капитала. Великобритания не взимает налог с добавленной стоимости у майнеров и за обмен криптовалют на фунт стерлингов, но продажа товаров / услуг будет облагаться налогом, а государство собирает корпоративные и подоходные налоги, а также налог на прирост капитала.


С 1 апреля 2017 года правительство Японии официально признало криптовалюту законным платежным сред­ством и полноценной валютой – налоги взимались с доходов с криптовалют, а именно: налог с продаж 8%, налог на прибыль и подоходный налог.


Сингапур был первой страной, кто начал решать вопрос с налогообложением криптовалюты. В 2014 году, согласно налоговой инспекции IRAS Сингапура, прибыль от продажи криптовалют не облагается налогом, поскольку криптовалюта является цифровым активом и включена в инвестиционный портфель, где прибыль является приростом капитала. Но если криптовалютная торговля считается основной деятельностью, тогда прибыль будет облагаться корпоративным налогом. Транзакции через биржи криптовалют не подлежат налогообложению.

На сегодняшний день в Китае еще не разработаны конкретные правила налогообложения криптовалютных трейдеров – китайские трейдеры платят подоходный налог и налог на прирост капитала. Кроме того, продажа монет может облагаться НДС. Китай принимает меры по постепенному запрету майнинга в стране из-за потребления слишком большого количества электроэнергии и спекулятивного характера виртуальной валюты, поэтому вскоре налогообложение может быть усилено.

Изначально многие криптовалюты стоили несколько центов, но постепенное увеличение курса позволило дальновидным инвесторам существенно увеличить стоимость активов и стать криптомиллиардерами.

Развитие системы блокчейн является неизбежным трендом. Этот тренд задает направление для развития будущих инноваций. Страны с уклоном на инновационное развитие создают законодательную базу для деятельности блокчейн-систем.


В свою очередь, в нашей республике дан старт разработке нормативно-правовых актов, предусматривающих развитие цифровой экономики и внедрение технологии блокчейн.


Мировая практика показывает, что не во всех странах инфраструктура позволяет эффективно внедрять технологию блокчейн. Республика Узбекистан имеет преимущество над другими странами в части низких издержек в производстве крипто-активов. Либерализация экономики, начатая в 2017 г., также служит мотивирующим фактором для внедрения инновационных методов, таких как блокчейн, в различных сферах экономики и государственного управления.

Топ-5 криптомиллиардеров


1 http://www.lex.uz/ru/pdfs/3806048.

2 https://cryptorussia.ru/news/kriptovalyuta-pomogaet-razvitiyu-malogo-biznesa.


Журнал «Бозор, пул ва кредит»,

№7, 2018 г.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама