Внедрение технологии блокчейн в налоговую систему

Сегодня мы уверенно можем сказать, что технология блокчейн внедряется повсеместно в различные сферы деятельности человека. В разных странах банки и другие организации на государственном уровне начали применять эту технологию.

Технология блокчейн является регистром информации, которая реплицируется на компьютерах, объединенных в сеть P2P. Внутри сети используется криптография для обеспечения безопасной идентификации информации отправителя и получателя. Когда одноранговый узел хочет добавить часть данных в регистр, другие участники системы должны подтвердить правильность информации, которая, в свою очередь, добавляется в блок.

Каждый блок содержит уникальный хеш (действующий как цифровой отпечаток пальца) предыдущего блока и связывает их вместе, чтобы создать цепочку блоков. Эта технология устраняет необходимость централизации, позволяя сторонам обмениваться информацией и вести транзакцию непосредственно друг с другом безопасным способом.

Шохзод Субанов. Внедрение технологии блокчейн в налоговую систему

Шохзод Субанов, ведущий специалист
Центра по анализу мировых рынков,
инвестиций и технологий при НБ ВЭД РУ

Блокчейн имеет большой потенциал для дальнейшего совершенствования системы налогообложения. Прозрачность и возможность подтверждать сделки в режиме реального времени помогут автоматизировать и упростить порядок налогообложения торговых сделок, в частности при исчислении налога на добавленную стоимость (НДС) и прочих налогов на продажи. А это означает снижение затрат на подготовку налоговой отчетности.

Налоговые органы ряда стран полагают, что существующий порядок соотнесения доходов и их источников, в рамках взаимодействия между головной компанией и ее дочерними предприятиями в других странах, способствует сокрытию доходов мультинациональными компаниями. Блокчейн может стать дополнительным инструментом в борьбе против уклонения от уплаты налогов, открывая доступ к данным по внутригрупповым операциям в режиме реального времени.

Блокчейн: возможности для администрирования налогов


Сегодня налоговые органы серьезно обеспокоены искажениями, вызванными отсутствием взаимосвязи между налоговой и генерирующей ценности деятельностью, усугубляемой сложным эффектом глобализации и оцифровки1.


Большинство крупных компаний сегодня не только трансграничны, но и все чаще переходят на онлайн-платформы. В свою очередь, малые предприятия становятся все более изощренными и выходят на мировые рынки. Эти тенденции порождают проблемы для органов власти, которые действуют на национальном уровне в рамках своих национальных юрисдикций и, чаще всего, имеют небольшой опыт работы на виртуальных рынках. Становится все труднее оценивать не только абсолютную, но и относительную налоговую ответственность мультинациональных компаний. Поскольку основные проблемы носят международный характер, их можно рассматривать только в рамках международного сотрудничества, в том числе развивающихся стран, и общей технической платформы.

Одним из основных преимуществ распределенной книги, созданной в блокчейн, является прозрачность. Примечательно, что распределенные книги, созданные с использованием блокчейн, также могут быть «частными» для ограниченной группы сторон, поэтому данные, прозрачные для них, остаются конфиденциальными для других. Блокчейн может предоставить налоговым органам необходимый инструмент для решения проблем глобального соблюдения налоговых нормативов, поскольку он обеспечивает объективный инструмент, предназначенный, в основном, для хранения и обмена конфиденциальной информацией между несвязанными и ненадежными сторонами. Некоторые налоговые органы уже внедрили технологию распределенных регистров в свою внутреннюю инфраструктуру.


Эстония и Финляндия являются ведущими странами в Европе по внедрению технологии блокчейн, в том числе в сфере налоговой политики.


В 2016 г. премьер-министры Эстонии и Финляндии подписали Совместную декларацию о Первоначальной дорожной карте для трансграничного обмена данными и цифровыми услугами между этими странами. «Мы хотим увидеть к концу 2016 года конкретные планы действий в отношении того, как и когда начнется автоматический обмен данными между коммерческими регистрами, реестрами населения, пособиями по социальному страхованию и цифровыми рецептами», – сказал премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас. «Последующие соглашения, касающиеся налоговых данных, образовательных квалификаций, цифровых медицинских записей и ряда других областей, должны быть реализованы к концу 2017 года»2.

Технология блокчейн устраняет необходимость в посреднической и распределенной бухгалтерской книге. Например, блокчейн, применяемый в платежной ведомости или НДС, позволяет исключить посредника (налогового инспектора), взимающего налоги, а также платить налоги автоматически, используя смарт-контракты. Эти контракты относятся к цифровым или блокчейн-контрактам.


Основная цель смарт-контракта – удалить необходимость в посреднике и разрешить анонимным сторонам вести бизнес через Интернет.


Налог на заработную плату

Данные по налогам на заработную плату в таких странах, как Италия, Эстония, Бразилия, Канада, Великобритания, Финляндия, в основном оцифровываются. Однако у этих систем есть значительный недостаток: множество государственных учреждений имеют собственные реестры, фактически дублирующие данные, хранящиеся другими учреждениями. С внедрением блокчейн работодателям не придется выступать в качестве посредников и быть ответственными за правильный расчет налогов, социальных платежей и др. Система смарт-контрактов полностью автоматизируют процесс расчета налога на заработную плату, что включает в себя следующие этапы:

1. Работодатель вводит валовую сумму заработной платы в систему.

2. В рамках блокчейн (ограниченной только налоговыми органами, банками и другими необходимыми сторонами) налоговые данные проверяются по технологии смарт-контрактов, рассчитываются правильные суммы налога и социального обеспечения.

3. Чистый оклад автоматически переносится на счет работника, а рассчитываемый налог – на счет правительства.

В результате этого процесс начисления заработной платы происходит быстрее и дешевле, а поток денежных средств более эффективен.

Налог на добавленную стоимость (НДС)


Самые передовые решения по начислению НДС применяются в Бразилии, где электронные счета-фактуры принимаются налоговыми органами в режиме реального времени.


В некоторых странах Европы также начался процесс применения этой системы. Например, 1 июля 2018 года в Венгрии планируется внедрение решения для отчетности в режиме реального времени. В Польше Министерство финансов работает над ежедневной отчетностью JPK_VAT (электронная отчетность на основе SAF-T ОЭСР).

В текущем состоянии система исчисления НДС – как на национальном, так и на международном уровне – таит в себе множество проблем. Правильно рассчитать сумму НДС и представить ее в налоговые органы в значительной степени зависит от самих предприятий. В то же время процесс является обременительным, особенно для малого бизнеса.

Рассмотрим разницу в транзакциях по НДС с и без применения системы блокчейн (Схемы 1 и 2).

Как транзакция по НДС обрабатывается без блокчейн. Как транзакция по НДС обрабатывается в системе блокчейн

Как видим, без системы блокчейн сбор налогов является более сложным и требует больше времени.

Основными преимущес­твами внедрения технологии блокчейн в налогообложении являются:

● Административное бремя компаний значительно сокращается, экономя время и стоимость бухгалтерских услуг.

● Все транзакции проводятся в режиме реального времени.

● Все транзакции, выполняемые смарт-контрактами, защищены и прозрачны.

● Низкие риски мошенничества и ошибок.

● Высокая скорость денежных переводов между предприятиями и правитель­ством.

● Отсутствует необходимость возврата НДС налоговыми органами, так как все расчеты НДС взаимосвязаны.

Примеры применения технологии блокчейн в налогообложении

Национальное Бюро Налогообложения города Шэньчжэнь (Китай) совместно с ИТ-компанией Tencent разработало проект «Intelligent Tax».


В этом проекте власти Шэньчжэня планируют использовать технологию блокчейн в сборе налогов, что станет основным инструментом предотвращения уклонения от их уплаты.


Блокчейн будет использоваться для отслеживания документации, такой как счета-фактуры и квитанции, предотвращая случаи подделки. Самая популярная форма уклонения от уплаты налогов в городе Шэньчжэнь – подделка «fapiaos», квитанции, используемой в реализации товаров и услуг. Компания Tencent наде­ется «сделать каждую fapiaos проверяемой, надежной и прослеживаемой, и использовать технологию блокчейн для управления всем процессом обращения «fapiaos»3.


Эстония не является мировым инновационным бенчмарком, но она создала децентрализованную открытую систему, которая соединила между собой различные сервисы и базы данных.


Благодаря такой структуре, встраивание в нее новых сервисов и приложений стало крайне простым, а перевод их на основу блокчейн проходит с меньшими издержками, чем при централизованной работе государства. Ключевые результаты от внедрения блокчейн были следующими: в 2016 г. 94% граждан имели электронное удостоверение, позволяющее пользоваться системой; 2% от ВВП страны сэкономлено за счет снижения использования бумаги в работе правительства; свыше 4000 сервисов предоставляются электронно. Эстония — лидирующая страна в мире по собираемости налогов и по Индексу Электронной Экономики4.

Преимущества внедрения блокчейн в налоговую систему Республики Узбекистан

На сегодняшний день несовершенство механизмов обмена информацией между государственными органами и предприятиями, методов электронного администрирования налогов и осуществления налогового контроля, а также недостаточный уровень собираемости местных налогов и других сборов вследствие неэффективности механизмов их администрирования сдерживают развитие налоговой политики республики, что отражено в Указе Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года №5468 «О концепции совершен­ствования налоговой политики Рес­публики Узбекистан»5.


Международный рейтинг Республики Узбекистан по легкости ведения бизнеса также свидетельствует о наличии административных проблем в налогообложении.


Так, по данным отчета Всемирного Банка DoingBusiness, Узбекистан занимает 78-е место по рейтингу легкости налогообложения. Данный отчет предоставляет информацию о налогах, которые должна оплатить или удержать в определенном году компания среднего размера. Также в ней учитывается административное бремя, связанное с уплатой налогов (Таб­лица, Диаграммы 1 и 2).

Налогообложение в Республике Узбекистан

Налогообложение в Республике Узбекистан – рейтинг и передовой рубеж. Налогообложение в Республике Узбекистан – показатель качества

Налогообложение, как на национальном, так и на международном уровне, может значительно выиграть от технологического прогресса блокчейн. Блокчейн, вероятно, станет новой основой для многих процессов, основанных на использовании собранной информации, путем создания наборов проверенных данных в режиме реального времени. Страны стремятся реагировать на эти технологические разработки, перенося некоторые из физически хранимых книг на распределенные платформы в электронном виде6.

Согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 29 июня 2018 года №5468 «О Концепции совершен­ствования налоговой Политики Республики Узбекистан»7, основные задачи по улучшению налоговой системы включают:

● совершенствование механизма налогового администрирования и электронного обмена информацией между государственными органами;

● внедрение и развитие системы контроля и управления, которое снизит негативное влияние вмешательства в деятельность хозяйствующих субъектов;

● внедрение и развитие механизма повышения эффективности администрирования местных налогов и сборов.

Как показывает мировая практика, система блокчейн способствует решению вышеуказанных задач, но ее внедрение в налоговые органы потребует кардинальных изменений как в правительственных базах данных, так и в сетевых системах. Помимо интеграции ИТ-систем на многих уровнях, внедрение блокчейн также потребует изменений в правовой системе, законах об интеллектуальной собственности и правовой идентичности. Однако преимущества технологии блокчейн для государственной сферы, включая налоговую политику, трудно переоценить. В конечном итоге блокчейн может стать движущей силой в реализации автоматизированных налоговых процессов в режиме реального времени для малых и крупных предприятий республики. Посредством внедрения технологии блокчейн мировой рейтинг Узбекистана по легкости налогообложения улучшится. По мнению предпринимателей нашей рес­публики, «эта технология не потребует больших расходов для государства, не надо инвестировать большие деньги для создания серверов. Все эти вопросы решаются путем распределенного хранения данных»8.


1 Addressing the Tax Challenges of the Digital Economy, Action 1 – 2015 Final Report. URL: http://www.oecd.org/ctp/addressing-the-tax-challenges-of-the-digital-economy-action-1-2015-final-report-9789264241046-en.htm.

2 E-health – Estonian Digital Solutions for Europe. URL: https://e-estonia.com/e-health-estonian-digital-solutions-for-europe/.

3 China Fights Tax Fraud With the Blockchain. URL: https://cryptodisrupt.com/china-fights-tax-fraud-with-the-blockchain/.

4 URL: http://www.forbes.ru/tehnologii/343203-blokcheyn-tehnologii-v-gosupravlenii-mirovoy-opyt.

5 УП-5468. О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан. URL: http://lex.uz/ru/docs/3802374.

6 24+ countries are investing in distributed ledger technologies – World Economic Forum, Deep Shift. Technology Tipping Points and Societal Impact, Global Agenda Council on the Future of Software and Society, Survey Report 2015. URL: http://www3.weforum.org/docs/WEF_GAC15_Technological_Tipping_Points_report_2015.pdf.

7 УП-5468. О Концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан. URL: http://www.lex.uz/ru/docs/3802374.

8 Из выступления Зафара Хошимова, предпринимателя и основателя сети супермаркетов Korzinka.uz, на обсуждении Концепции налоговой реформы в Ташкенте. URL: https://uzreport.news/economy/zafar-hashimov-predlojil-vnedrit-blokcheyn-v-nalogovuyu-sistemu.


Журнал «Бозор, пул ва кредит»,

№8, 2018 г.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама