Блокчейн – ключевой фактор в цифровизации внешнеэкономической деятельности

В 2017 году в Узбекистане были проведены значительные реформы во всех сферах экономики, которые были направлены на развитие и достижение высоких экономических показателей, на упрощение условий ведения бизнеса, расширение международного сотрудничества, привлечение иностранных кредитных линий, совершенствование расчетов по международным торговым операциям с ведущими странами-экспортерами, что, несомненно, значительно повысит инвестиционную привлекательность страны.

 «Это — маленький шаг для человека,
но огромный — для всего человечества»

Нил Армстронг

Любовь Олейник. Блокчейн – ключевой фактор в цифровизации внешнеэкономической деятельности

Любовь Олейник, менеджер проекта
Центра по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий при НБ ВЭД РУ

Амирбек Абдирахманов. Блокчейн – ключевой фактор в цифровизации внешнеэкономической деятельности

Амирбек Абдирахманов, ведущий специалист
Центра по анализу мировых рынков, инвестиций и технологий при НБ ВЭД РУ

Предпринимаемые меры по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 3 июля 2018 года №ПП-3832 «О мерах по развитию цифровой экономики в Республике Узбекистан» являются еще одним шагом для развития цифрового сектора экономики, внедрения системы электронного документооборота, развития электронных платежей и совершенствования нормативно-правовой базы в сфере электронной коммерции. Все эти широкомасштабные меры приведут к использованию технологии блокчейн на различных платформах в разных вариантах – развитие цифровых расчетов (криптовалюты), внедрение смарт-контрактов (договоров в электронной форме), по которым будет осуществляться исполнение прав и обязанностей путем совершения цифровых транзакций в автоматическом порядке, а также усовершенствование международных платежей (расчетов) – аккредитивов, гарантий и т.д.

Ряд стран успешно используют технологию блокчейн для осуществления внешне­экономической деятельности, экспортно-импортных операций по поставке продукции и оказания различного рода услуг (Схема).

Схема работы блокчейн


В розничной и оптовой торговле применение блокчейна только начинается, но даже немногочисленные успешные сделки внушают надежду, что данная технология будет востребована уже в ближайшем будущем.

В сфере торговли блокчейн будет полезен для подтверждения происходящих удаленно операций, проверки подлинности сделок, контроля цепочки поставок и других операций.


Благодаря технологии блокчейн эти процессы становятся прозрачными. Пошагово механизм блокчейн-технологии в совершении внешнеторговой операции можно описать следующим образом:

1. При покупке договор купли-продажи между импортером и экспортером делится с банком-импортером с использованием Smart-контракта на блокчейн.

2. Банк-импортер будет иметь возможность пересмотреть договор купли-продажи, разработать условия кредитования и представить обязательство по выплате экспортному банку в режиме реального времени.

3. Товары будут проверяться третьими сторонами и таможенным агентом в стране-экспортере при условии предоставления соответствующей цифровой подписи одобрения франчайзингового договора блокчейна.

4. После получения обязательств экспортер будет в цифровом виде подписывать эквивалент – Букстеина в рамках Smart-контракта для начала отгрузки.

5. Экспортный банк рассмотрит предоставленное платежное обязательство и, как только оно будет одобрено, SmartBlock будет создан на блокчейне для покрытия условий и обязательств по блокировке.

6. Во время перевозки товары будут транспортироваться из страны А в страну В.

7. При доставке импортер будет в цифровом виде подтверждать получение товара и инициировать оплату.

8. Используя предоставленное подтверждение, блокчейн автоматизирует платеж от импортера до экспортера через Smart-контракт.

Основные преимущества блокчейна в проведении внешнеторговых операций:

● Обзор в режиме реального времени. Финансовые документы, связанные и доступные через блокчейн, рассматриваются и утверждаются в режиме реального времени, что сокращает время, необходимое для начала отгрузки.

● Прозрачный факторинг. Счета-фактуры, доступ к которым осуществляется в блокчейне, обеспечивают представление в режиме реального времени и прозрачности в последующем краткосрочном финансировании.

● Дезинтермедиация. Банки, способствующие финансированию торговли через блокчейн, не требуют, чтобы доверенный посредник принимал на себя риск, устраняя необходимость в банках-корреспондентах.

● Сниженный риск контр­агента. Коносаменты отслеживаются через блокчейн, что исключает возможность двойных расходов.

● Децентрализованное исполнение контракта. По мере выполнения условий контракта статус обновляется в блокчейне в режиме реального времени, что сокращает время и численность персонала, необходимые для контроля за доставкой товаров.

● Доказательство соб­ственности. Название, доступное в блокчейне, обеспечивает прозрачность в местонахождении и владении товарами.

Крупные финансовые учреждения Южной Кореи, Японии, Америки, Мексики и других стран уже внедряют технологию блокчейн в свою деятельность. Выгоду получают как сами компании, так и пользователи.

В октябре 2016 года Австралийский Банк содружества (СВА), Американский банк WеllsFargo и компания BrighannCotton осуществили инновационную сделку по поставке хлопка из Соединенных Штатов в Китай с применением сразу трех технологий: блокчейн, смарт-контракта и «интернет вещей». Сделка была основана на схеме аккредитива. Блокчейн призван ускорить обмен документацией и минимизировать затраты на транспортировку документов, смарт-контракт – обеспечивать исполнение платежа. В смарт-контракте, подобно аккредитиву, в специальном коде заложен договор, который автоматически исполняется после осуществления всех условий. За поставку информации о выполнении условий отвечает «интернет вещей»: при помощи GPS отслеживается перемещение товара, передается информация о его географическом положении. Когда товар достигнет точки назначения, будет автоматически запущен алгоритм выполнения всей сделки.

Европейские банки успешно протестировали блокчейн-платформу We.trade

Многие банки и компании ищут более эффективный и экономичный способ торговли на международном уровне. Решение We.trade, построенное на платформе IBM Блокчейна и оснащенное HyperledgerFabric, предлагает клиентам доступ к простому пользовательскому интерфейсу, используя инновационные смарт-контракты, и открывает новые возможности для торговли.


Технологическая корпорация IBM и группа из восьми ведущих мировых банков (DeutscheBank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Santander, SociétéGénérale и UniCredit) объявили об успешном проведении трансграничной финансовой сделки с помощью блокчейн-платформы We.trade (Banking Technology)1.


We.trade был назван «самым инновационным использованием блокчейна в финансовом секторе 2018» (По версии «theBlock»)2.

В настоящее время We.trade работает в 11 европейских странах (Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Нидерландах, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании). В дальнейшем следует ожидать расширения географии.

Инновации ведущих российских банков в аккредитивных операциях


В России первая торговая сделка с использованием блокчейна была совершена между авиакомпанией S7 и «Альфа-Банком» по схеме аккредитива, открытие и закрытие которого было записано в специальном коде через платформу Ethereum. Благодаря автоматизации смарт-контрактов сделка была успешно завершена за 4 часа.


В перспективе еще один российский банк – Сбербанк – начнет разработку системы электронных аккредитивов на базе блокчейна. Базой для собственных разработок в области блокчейна также выбрана платформа Ethereum. Первая экспортно-импортная сделка на базе Ethereum продемонстрирована Сбербанком в 2016 году на «МИФ-2016» в Сочи – сделка между российской компанией «Трейдмаркет» и китайским производителем металлообрабатывающих станков CangzhouTianyuMachineryManufacture. Сделка сопровождалась подписанием соответствующих документов: оформленный на бумаге договор был подкреплен «умным» контрактом, содержание договора было занесено в систему, и сотрудники, используя свои ключи, подписали контракт.


Другая компания – Samsung Electronics (мировой лидер в сфере электроники, крупнейший в мире производитель чипов и смартфонов) рассматривает идею внедрения блокчейн-платформы для отслеживания своих поставок по всему миру.


Помимо этого, блокчейн-платформа значительно сократит время и повысит эффективность доставки продукта до пользователей. Samsung уже разработал собственную блокчейн-платформу – «Nexledger» для предприятий.

В мае 2017 года Samsung запустил блокчейн-пилот для корейских судоходных компаний по отслеживанию импорта и экспорта грузовых поставок в режиме реального времени, возглавив консорциум, в который вошли Корейская таможенная служба, Министерство океанов и рыболовства Кореи, грузовой оператор HyundaiMerchantMarine, IBM и другие.

По заявлению представителей Blockchain Samsung, до конца 2018 года весь экспорт и импорт Южной Кореи будет переведен на систему блокчейн. На данный момент решаются технические и юридические вопросы, связанные с внедрением данной технологии.

Используя платформу EasyConnectTrading, основанную на Эфириуме, ряд банков, судоходных компаний и коммерческих организаций успешно завершили первую крупную операцию по продаже сельскохозяйственной продукции. В начале 2018 года американский поставщик LouisDreyfusCo отправил груз, предназначенный для ShandongBohiIndustryCo, в Китай. Представители компаний отметили, что время на обработку документов и информации уменьшилось в пять раз.

По оценкам Всемирного экономического форума, технология блокчейн потенциально сэкономит 20% от общих расходов на физическую перевозку, сократив затраты на глобальную торговлю до $1 трлн. в год в международной судоходной индустрии.

Оптимизация бизнес-процессов: факторинг и гарантия

В будущем технология блокчейн может положительно повлиять на оптимизацию бизнес-процессов, используемых банками при проведении факторинговых операций и выдаче гарантий.


Сегодня калифорнийская компания Skuchain использует блокчейн-технологии в разработке эффективного решения для факторинга, что значительно ускорит этот традиционно долгий процесс.


Skuchain планируют заменить аккредитивы на более современный вид коммерции, где финансистам не придется обладать какими-либо данными о фирмах, с которыми они будут сотрудничать. По словам одного из руководителей компании, такое решение позволило бы смягчить значительные риски, возлагаемые на банкиров при проведении сделок с аккредитивами.

В планах компании – разработать услуги на основе блокчейн, позволяющие создавать цепочку поставок, проводить нотариальные заверения, а также передачу прав собственности.

Маркетинговые компании, продавцы электронной и бытовой техники с помощью блокчейн-технологий смогут повысить лояльность клиентов путем упрощения оформления гарантий на товары. При покупке товара гарантия на него записывается в блокчейн, потребитель использует удобную и надежную систему регистрации гарантии (в мобильном приложении), при необходимости может узнать все детали покупки: срок действия, контакты сервисных центров и другое.


Вместо поисков гарантии, оформленной на бумаге, и ее условий потребитель за несколько секунд получит всю необходимую информацию в электронном виде.


Возможности применения блокчейн-технологий в оформлении таможенных документов

Заслуживают внимания создаваемые платформы, которые позволяют отслеживать добросовестность участников внешнеэкономической деятельности, выстраивая их по рейтингу хозяйственной порядочности в части исполнения таможенного законодатель­ства. В качестве примера можно привести опыт эксплуатации платформы OpenReputation, которая способна определять и количественно оценивать репутацию юридических и физических лиц, привлекая для этого данные из открытых источников. Информация накапливается не на центральном компьютере – хранилище данных, как это сейчас происходит в Единой электронно-­информационной системе внешнеторговых операций в Государ­ственном таможенном комитете РУ, а на компьютерах, которые соединены в единую сеть и защищены от несанкционированного вмешательства соответствующей криптозащитой. Таким образом, исключается возникновение конфликтов, в основе которых лежит недобросовестность участников.

На основании международного опыта, накопленного разработчиками программ и бизнес-структурами, таможенные органы могут присоединиться к специализированной платформе Ethereum совместно с заинтересованными участниками внешнеэкономической деятельности, такими как налоговые органы. При этом будут обеспечены защита прав собственности, подлинность продукта, идентификация участника, удостоверение факта покупки товаров в режиме онлайн, фиксация перевода денежных средств и, наконец, осуществление переводов денежных средств с использованием биткоинов. Таможенный блокчейн будет эффективен в получении информации, ее обработке благодаря большей открытости всей системы осуществления внешнеэкономической деятельности. Возможно, для этого придется создать и развернуть собственный таможенный блокчейн-сервер.

Участники внешнеэкономической деятельности смогут получить выгоду от таможенного блокчейна в кратчайшие сроки, когда добросовестные участники будут обслуживаться более оперативно, проходя предварительный виртуальный таможенный контроль.

Применение блокчейна в логистических цепях поставок

Ведущие IT-компании продвигают идею использования технологии блокчейн для повышения прозрачности логистических операций. Так, например, Компания Wavebl предложила решение, оптимизирующее бизнес-процессы для международной логистики и финансирования. Основная идея решения состоит в подключении всех участников цепочки поставок к децентрализованному блокчейну, который позволил бы обмениваться документами без посредников и существенно ускорил бы процессы. Блокчейн в логистике устраняет возможные разногласия и предотвращает подделку документов.


Международная ІТ-компания IBM уже предложила некоторым крупным компаниям протестировать свои разработки, основанные на принципе блокчейн. Ритейлер «WalMart» одним из первых поверил в будущее блокчейн. В настоящее время он тестирует эту технологию, предоставляемую IBM, на поставках манго в США и свинины в Китай.


Как полагают в компании, ее внедрение повысит эффективность управления запасами и обеспечит безопасность поставляемых продуктов питания.

Будущее технологии блокчейн в Республике Узбекистан

Согласно показателям «Легкости ведения бизнеса», время, которое требуется на прохождение пограничного и таможенного контроля в Рес­публике Узбекистан – 112 часов на экспорт (против 28 в Европе и Азии) и 111 часов на импорт (против 25,9), а стоимость прохождения пограничного и таможенного контроля при экспорте и импорте – $278 (против $191,4 при экспорте и $185,1 при импорте). Время, требуемое на оформление документов экспорта и импорта, составляет 174 часа (против 27) (Таблица).

Время и стоимость оформления таможенных документов при импорте и экспорте товаров


Как видно из таблицы, экспортно-импортные операции в Республике Узбекистан занимают больше времени и требуют больше затрат на оформление, чем в среднем по Европейским странам и Центральной Азии.


Технология блокчейн поможет сократить этот трудоемкий процесс оформления внешнеторговых документов: когда какой-либо документ должны увидеть несколько учреждений, достаточно просто разместить его в блокчейн. Таким образом, можно будет видеть все обновления, которые вносятся в реальном времени. При этом никто, кроме тех, у кого есть доступ, не сможет изменить документ, что позволит значительно сэкономить время и деньги, сохраняя конфиденциальность. Кроме того, технология блокчейн позволяет поставщикам, производителям и экспортерам со всего мира получать иностранную валюту более чем в 200 странах мира. Что касается покупателей, то есть импортеров, то они могут отправлять платежи в валюте своих стран для оплаты покупок в других странах без потери денег из-за конвертации и банковских комиссий.


1 https://www.bankingtech.com/2017/10/ibm-and-eight-banks-unleash-we-trade-platform-for-blockchain-powered-commerce/.

2 https://www.the-blocks.com/winners-2018/.


Журнал «Бозор, пул ва кредит»,

№11, 2018 г.

Pin It
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама