КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 8460.92 +2.76
1 EUR = 9439.00 -62.05
1 RUB = 131.06 +1.32
1 GBP = 10760.60 -234.16
1 JPY = 76.87 -0.06
1 AFN = 107.09 -1.49
1 AMD = 17.67 +0.09
1 AED = 2303.67 +0.75


Первая эмиссия карт HUMO: дан старт бесконтактным платежам в Узбекистане

1 мая в Ташкенте началась эмиссия карт новой платежной системы HUMO. К концу 2019 года НМПЦ покроет весь Узбекистан.

С 1 мая банки участники платежной системы HUMO начали эмиссию карт для населения. Жители столицы первыми смогли осуществить бесконтактные платежи с картами HUMO.

Пилотная серия карт была выпущена в апреле этого года для сотрудников Центробанка и 20 банков Узбекистана с целью проверки системы.

Как сообщалось ранее, в Ташкенте уже установлено более 47 тысяч терминалов HUMO с NFC-модулями. К концу года планируется охватить другие регионы и обеспечить все торгово-сервисные предприятия страны. Теперь жители Ташкента могут осуществлять бесконтактные и беспиновые платежи просто приложив карту к терминалу. Не требуется вводить ПИН-кода при совершении покупок до 50 тысяч сумов.


– Суть бесконтактных платежей – это, прежде всего, удобство. Все наши терминалы и карты оснащены NFC-модулями. Это означает, что потребитель может совершать покупки одним лишь прикосновением карты. Мы не хотим, чтобы люди передавали свои карты кассирам и озвучивали свои ПИН-коды. Ведь по сути, озвучивание хоть одной цифры номера банковской карты – это уже доступ к личной информации. Для этого все наши стационарные терминалы оснащены выносной клавиатурой, где можно набрать ПИН-код самому», – говорит директор НМПЦ Шухрат Курбанов.


Также Ш. Курбанов подчеркнул, что к концу года планируется сделать HUMO доступной для всей страны. Открытие карт для зачисления заработной платы будет осуществляться бесплатно, а стоимость прочих карт будет зависеть от тарифов каждого банка. К прочим картам относятся кредитные, овердрафтные и другие карты.

Для открытия карты HUMO необходимо обратиться в любой филиал банка-участника системы в городе Ташкент.


О Национальном межбанковском процессинговом центре (НМПЦ)

НМПЦ был создан согласно Постановлению президента, ПП-3945 от 19.09.2018 «О мерах по развитию национальной платежной системы».

Основная цель создания НМПЦ – обеспечение бесперебойности проведения платежей, продвижения инновационных продуктов, повышение доступности банковских услуг и развитие конкурентной среды на рынке платежных услуг.

Платежная система HUMO призвана:

● улучшить платежную инфраструктуру;

● интегрировать с международными системами;

● создать единое платежное пространство;

● создать национального платежный свитч.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example