КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9411.30 +15.67
1 EUR = 10421.13 +60.57
1 RUB = 146.51 +3.55
1 GBP = 11764.13 +225.36
1 JPY = 87.09 -0.8
1 AFN = 120.23 0
1 AMD = 19.81 +0.04
1 AED = 2562.57 +4.33


В Узбекистане ускорят процесс внедрения ID-карт

В Узбекистане планируется ускорить процесс внедрения ID-карт и перехода на использование микропроцессорных и бесконтактных карт в сфере оказания государственных и общественных услуг, сообщает Podrobno.uz.

Правительство поручило Национальному агентству проектного управления изучить принятые решения по созданию и модернизации информационных систем по идентификации и регистрации граждан, удостоверению личности и гражданства, учету прав на движимое и недвижимое имущество, записи актов гражданского состояния, а также систем в сфере здравоохранения, образования, социальной защиты населения, жилищно-коммунального обслуживания, общественного транспорта, связи, банковских и финансовых услуг.


По результатам проведенной работы до 1 сентября 2019 года агентство должно внести на утверждение в Кабинет Министров «Дорожную карту» по ускоренному переходу на оказание государственных и общественных услуг с использованием микропроцессорных, бесконтактных и других пластиковых карт с учетом внедрения в стране современных информационно-коммуникационных технологий.


Напомним, ранее представители Государственного центра персонализации отмечали, что ID-карты планируется вводить поэтапно с 2021 года.


ID-карты будут содержать единый номер идентификации каждого гражданина страны, его персональные данные для установления личности при получении государственных услуг. Они должны заменить собой большинство существующих сегодня документов: свидетельство о рождении, браке и тому подобное. Все эти данные будут размещаться на электронном носителе карты.


В ближайшее время Единый общереспубликанский процессинговый центр и мировой лидер по разработке решений в сфере идентификации Veridos GmbH создадут в Узбекистане совместное предприятие.

Оно займется реализацией проекта по созданию производства на территории Узбекистана микропроцессорных, бесконтактных и других пластиковых карт. Его уставной фонд составит 2 миллиона евро.


Планируется, что до конца 2020 года в Ташкенте будет построен современный завод по производству карт с производственной мощностью 75 миллионов единиц в год. В частности, он будет ежегодно производить порядка 8 миллионов ID-карт, 6 миллионов страниц для загранпаспортов, 3 миллиона водительских удостоверений, 5 миллионов транспортных карт, 25 миллионов сим-карт и другую продукцию.


 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example