На Международной конференции труда в Женеве шла речь и о будущем формате режима труда работников, сообщают Banki.ru.
Выступая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил в перспективе перехода мировой экономики к четырехдневной рабочей неделе как основы социально-трудового контракта.
Он пояснил, что к сокращению рабочего времени и расширению досуга работников приводит технологический прогресс. Глава Кабмина напомнил, что 100 лет назад Генри Форд решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и «получил впечатляющий рост производительности труда». В качестве другого примера он привел новозеландскую компанию, которая ввела четырехдневную рабочую неделю, в результате чего производительность труда в пересчете на один час рабочего времени выросла на 20%, а уровень стресса сотрудников снизился.
Люди подчас просто сгорают на работе, что приводит к снижению производительности труда, и, в свою очередь, сказывается на экономических показателях, сказал он. Д. Медведев также напомнил, что две недели назад на Всемирной ассамблее здравоохранения синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.
В целом речь шла о более лояльной организации рабочего времени: гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по мере необходимости.
Ведь по мере того как благодаря высоким технологиям жизнь становится удобнее, удобнее должны становиться и процедуры найма и делопроизводства. Иными словами, требуется основательная дебюрократизация трудовых отношений, новые подходы к организации рабочего времени и образовательного процесса.