КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9448.53 -6.71
1 EUR = 10553.06 +114.48
1 RUB = 147.70 +0.45
1 GBP = 12255.69 +297.65
1 JPY = 87.15 -0.08
1 AFN = 121.59 +0.45
1 AMD = 19.91 +0.03
1 AED = 2572.57 -1.83


Исследование: как выбирать смартфон, и качество не всегда зависит от бренда

Исследования Роскачества, регулярно предоставляющего рейтинг самых популярных смартфонов, актуально и для пользователей Узбекистана. Не столь давно эксперты этой организации протестировали новинки смартфонов и рассказали, как правильно выбрать устройство.

В осеннее исследование Роскачества вошло 23 новых модели, среди них – продукты Alcatel, Asus, Google, Honor, Huawei, Nokia, OnePlus, Oppo, Samsung, Sony и Xiaomi. Вместе с рейтингом эксперты представили рекомендации, как подобрать себе устройство по душе.

Всего в исследовании представлено 368 моделей смартфонов. Понятное дело, что каждый сам выбирает, по каким параметрам сравнивать технику, так что Роскачество привело результаты по совокупным баллам, которые набрали участники исследования, сообщает NEWSru.com.

С лета 2019 года лидер рейтинга не изменился – это Samsung Galaxy S10+, однако в топ ворвались еще две новинки от Samsung: Galaxy Note 10 и Galaxy Note 10+. Также на верхушке рейтинга расположились модели OnePlus 7 и 7 Pro, Asus Zenfone 6, Sony Xperia 1, Oppo Reno, Google Pixel 3a и Pixel 3a XL, Xiaomi Mi 9T, Samsung Galaxy A80. Новинки OnePlus 7 Pro, Xiaomi Mi Mix 3 (5G), Samsung Galaxy Note 10+ и 10, Asus Zenfone 6 и OnePlus 7 оказались самыми производительными смартфонами.

Итак, если первым делом вас волнует, сколько смартфон сможет продержаться без зарядки, то на первое место можно поставить Samsung Galaxy A70. Аккумулятор устройства способен продержаться 34 часа при активном использовании, правда ряд минусов подпортил ему средний балл (3,692). Во-первых, у него довольно слабый сигнал, а во-вторых, тест на прочность смартфон прошел с серьезными повреждениями. На второе место эксперты поставили Huawei P30 с продолжительностью работы при активном использовании 29,5 часов, с баллом – 4,115, но и здесь - слабый сигнал.

В итоге остается лидер общего рейтинга – Samsung Galaxy S10+ (4,229 балла). Хоть у модели с 128GB памяти батареи и хватает на 28 часов автономной работы, с остальными параметрами у него все в порядке.
По параметру «Производительность» в лидеры выбивается OnePlus 7 Pro (4,013 балла) и, кстати, его аккумулятор тоже способен выдержать 34 часа. Правда у устройства нет слота под micro-SD и привычного 3,5-мм разъема для наушников. Наушники вообще в комплект не входят, как и переходник, что не слишком удобно.

Второе и третье место можно отдать Samsung Galaxy Note 10+ и Samsung Galaxy Note 10. В целом, оба устройства хороши, только у Note 10 слабеет сигнал, если прижать палец к задней стенке.
Модель HTC U11, оказавшаяся на 41 месте в общем рейтинге, тем не менее, вполне достоин рассмотрения и более высокой позиции. Из недостатков у смартфона отмечен слабый сигнал, что в личном использовании отмечено не было. Производительность и батарея у него тоже отличные.

Исследование осенних новинок Apple, а именно iPhone 11, iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max, Роскачество проведет чуть позже. Результаты будут опубликованы в середине октября.
И еще одна рекомендация от Роскачества - как выбрать смартфон по своим предпочтениям?

Первое: Б/у – это плохо?

При покупке устройства б/у у покупателя отсутствует возможность проверить прошлое телефона – падал ли он, меняли стекло или нет, правильно ли его подзаряжали, на сколько в среднем хватает аккумулятора. Визуальной оценки недостаточно для того, чтобы убедиться в исправности работы устройства, именно поэтому покупка устройства б/у – всегда «кот в мешке». Можно конечно рискнуть, но лучше обратить внимание на старые модели в магазинах, на которые наверняка будет хорошая скидка.

Второе: покупать сразу или подождать?

Как показали аналитические исследования, за два года смартфоны теряют примерно треть цены, причем стоимость смартфона абсолютно не зависит от появления на рынке новой модели конкурентов. Разница между ценами становится ощутимой уже на второй год после выхода нового устройства.
За два года телефон Sony теряет в цене порядка 40%. Любопытно, что Samsung, Apple и Sony за первый год дают ощутимую «просадку» в два периода: на 10% в 5–6-й месяца после выпуска модели и на 20% – в 9–10-й месяца. У Huawei и Xiaomi явных периодов с провалами по цене не видно: за первый год продаж они теряют в цене немного меньше конкурентов – около 15%, за два года – 30%. Кстати, снижения цены на Huawei не наблюдалось даже в период санкций, то есть после объявления о приостановлении поддержки Android».

Третье: дорого – значит хорошо?

А вот на самом деле нет. Отталкиваться нужно от функций и, если присмотреться, станет понятно, что нередко цена дорогих устройств связана с качеством камеры, а не с качеством самого смартфона в целом. И дешевая модель может отлично показать себя в каком-либо тесте, в то время как дорогая не справится с базовыми испытаниями.

Четвертое: вечная война iOS и Android.

Все достаточно просто, на самом деле, и по большей части дело вкуса. iOS – это закрытая платформа в отличие от Android. Да и модерация мобильных приложений в App Store по сравнению с Google Play строже. К тому же, как мы знаем, это единая экосистема с остальными ОС Apple (iPadOS и macOS).
Но, iOS не позволяет устанавливать приложения из сторонних источников (без джейлбрейка – операция по взлому операционной системы), и имеет скудные возможности по настройке внешнего вида ОС.
Android – наиболее популярная мобильная операционная система. Производители имеют возможность ее кастомизации, в связи с чем на устройствах разных брендов система выглядит и ведет себя с некоторыми отличиями. Данная ОС является открытой, что позволяет реализовать функции большему числу разработчиков, а всем желающим бесплатно писать приложения для Android и тестировать на своём устройстве. Открытость кода также позволяет создавать альтернативные Google Play магазины приложений, но вместе с тем делает систему более уязвимой.

Пятое: важен ли бренд?

Исследование смартфонов Роскачества показало, что качество аппарата не всегда зависит от бренда, и модели одной торговой марки могут находиться как в конце, так и в начале рейтинга.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example