КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10681.06 -24.94
1 EUR = 12572.68 -87.17
1 RUB = 147.49 +0.09
1 GBP = 14762.29 -41.97
1 JPY = 97.62 -0.29
1 AFN = 125.42 -0.58
1 AMD = 21.69 -0.15
1 AED = 2907.84 -6.78


Резидент технопарка «Яшнабад» стал победителем тендера с финансированием Еврокомиссии

Резидент технопарка «Яшнабад» ООО «City Light» стал победителем конкурса по тендеру «переработка мусора и добыча биоэнергии», проводимый Дрезденским Техническим Университетом с финансированием Еврокомиссии.


Стоимость проекта составляет 5 млн евро. Резидент стал полноправным партнером и участником проекта наряду с крупнейшими Европейскими научно-производственными компаниями из таких стран, как Германия, Бельгия, Швеция, Франция, Финляндия, Чехия, Австрия. Цель самого проекта заключается в создании мобильной установки на колесах для переработки технического и аграрного мусора с целью получения биотоплива (бензин, горючие жидкости), технического сахара, разлагающего полиэтилена, сообщает UzDaily.uz.

Доля возобновляемых источников энергии быстро растет благодаря цели сокращения выбросов парниковых газов. Количество обычной возобновляемой энергии, такой как солнечная фотоэлектрическая энергия и энергия ветра, которая может поставляться конечному пользователю, зависит от времени суток и погодных условий. Диспетчерские возобновляемые источники энергии необходимы, чтобы компенсировать эти колебания и поддерживать балансировку энергосистемы и повышать гибкость энергосистемы. Промышленное использование геотермальной и гидроэнергии связано с географическим местоположением, где имеются эти возобновляемые источники энергии, но это местоположение не обязательно близко к конечным потребителям в промышленности.

Биоэнергетические носители из биогенных остатков / отходов и энергетических культур наиболее подходят для этой роли и могут взять на себя роль ископаемого топлива. При обработке биомассы солнечная энергия и тепло могут использоваться для повышения содержания возобновляемой энергии в биотопливе. Партнеры SEIBEC разработали среднесрочную и долгосрочную технологическую дорожную карту, охватывающую будущие и существующие теплоэлектростанции.

В октябре текущего года в Узбекистане планируется встреча с делегацией в составе Дрезденского Технического Университета и Еврокомиссии. Продолжительность проекта составляет 36 месяцев и состоит из разработки, проверки и оценки новых систем.

Начало запуска проекта планируется на первое полугодие 2020 года. Задача ООО «City Light» в данном проекте заключается в организации тестовых испытаний оборудования и технологии на территории одного из заводов Республики Узбекистан, также демонстрация проекта для международных экспертов.

Показатель биржевого индекса «UCI»