КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10681.06 -24.94
1 EUR = 12572.68 -87.17
1 RUB = 147.49 +0.09
1 GBP = 14762.29 -41.97
1 JPY = 97.62 -0.29
1 AFN = 125.42 -0.58
1 AMD = 21.69 -0.15
1 AED = 2907.84 -6.78


Исследователи выделили семь технологий будущего, которые вызывают больше всего опасений

Развитие новых технологий в сфере искусственного интеллекта и беспроводных сетей несет в себе много преимуществ для человечества, но также таит немало опасностей.

Эксперты предупреждают, что стоит уже сейчас готовиться к новым киберугрозам, которые притаились в будущем. С развитием современных технологий киберпреступникам приходится изобретать все новые и новые методы, чтобы осуществлять хакерские атаки в постоянно меняющейся ситуации.

Портал Business Insider совместно с исследователями в области информационной безопасности выделили семь технологий будущего, которые вызывают больше всего опасений. «Газета.Ru» пообщалась с экспертами и выяснила, чего на самом деле стоит бояться.

Deepfake-фото и видео

Технология, получившая название «deepfake», подразумевает создание фейковых фото или видео, имеющих удивительное сходство с оригиналом. «Дипфейки» могут быть использованы для манипуляции общественным мнением, а также для фишинга — ведь хакер, который может притвориться кем угодно, имеет все шансы обманом заполучить секретную информацию.

Все больше сервисов используют биометрию при работе с пользователем, например, идентификацию по лицу в смартфонах или идентификацию по лицу и голосу в единой биометрической системе банковского сектора.

«Казалось бы, подделать изображение и голос обычного человека достаточно сложно, но это не совсем так. Биометрические данные становятся публичными, так как почти у всех есть опубликованные фотографии в социальных сетях или общее видео на YouTube с друзьями.

Такие программы, как deepfake, могут в реальном времени подменить изображение лица на любом видео или подделать голос человека. Причем для их работы достаточно всего лишь несколько аудио- и видеофайлов длиной в минуту. Также необходимо понимать, что ни одна технология не приносит вред человеку сама по себе. Решения и алгоритмы создают люди, и именно они определяют, в каких целях их будут использовать, уточняют эксперты.

Первые deepfakes появились меньше трех лет назад, но некоторые подобные видеофрагменты уже почти невозможно отличить от реальности — по крайней мере, когда на них смотрят не специалисты. Как и любую другую технологию, ее можно использовать во благо и во вред. При этом создание и обучение таких нейросетей требует значительных ресурсов. Для этого нужны большие вычислительные мощности, видео- и голосовые фрагменты хорошего качества, время на доработку архитектуры нейросети и анализ ошибок.

Если цели разработчиков незаконные, достать необходимые для обучения данные им вдвойне труднее.

Именно поэтому случаи мошенничества с поддельными видео пока единичны. Крупные компании инвестируют значительные средства в разработку технологий, которые будут автоматически отличать подделки: выявлять малейшие неестественные движения лица или рук, определять склейки и изменения тона голоса, настроение человека и так далее. Общий принцип такой же, как с антивирусами: технологии развиваются очень быстро, но на каждое вредоносное ПО тут же начинают создавать «противоядие».

Искусственный интеллект

Предполагается, что в будущем хакеры будут активно использовать искусственный интеллект (ИИ), чтобы перехитрить системы кибербезопасности.

Одним из популярных направлений применения ИИ является имитация голоса руководителя компании, который просит перевести деньги на счет. В 2019 году произошел первый в истории случай кражи денежных средств с помощью ИИ. В марте этого года злоумышленники использовали общедоступные способы имитации голоса, чтобы ввести в заблуждение подчиненного британской компании. Сотрудник думал, что разговаривает с генеральным директором, и перевел $243 тыс. на счет мошенника.

Квантовые компьютеры
Согласно мнению экспертов, традиционные методы криптографии станут неактуальны через 5-10 лет ввиду широкого распространения квантовых вычислений. Это представляет серьезную угрозу банковским транзакциям и цифровым валютам, таким как, например, Bitcoin, поясняют специалисты. Используя квантовый компьютер, можно будет легко вычислить приватный ключ по связанному с ним публичному ключу, что позволит злоумышленникам завладеть финансовыми активами пользователей.

Хакеры смогут быстро проникать в защищенные сегменты вычислительных сетей и получать доступ к конфиденциальной информации.

Но не все так плохо: параллельно с развитием квантовых вычислений идет развитие квантовой криптографии, которая является устойчивой к методам подбора ключей шифрования.

Ряд цифровых валют уже используют устойчивые к квантовым вычислениям алгоритмы, а вычислительные сети с квантовым шифрование запущены в ряде стран, таких как США, Китай и Россия, констатируют эксперты.

Интернет вещей

Интернет вещей, который является сетью цифровых устройств, имеющих доступ к сети и возможность передавать данные, уже сейчас широко используется в разных сферах жизни современного общества. Эта технология привлекает большое внимание со стороны хакеров, которые находят в ней уязвимости, позволяющие скомпрометировать всю систему.

Объем угроз, связанных с интернетом вещей, будет только расти. Все больше производителей выходит на этот рынок, каждый использует собственные стандарты и протоколы безопасности, которые еще не верифицированы экспертами и могут содержать в себе десятки уязвимостей, считают эксперты.

При этом защититься от таких ситуаций самостоятельно достаточно трудно — необходимо привлекать высококвалифицированных специалистов, способных построить мощную систему защиты и разработать соответствующие процедуры и инструкции по использованию таких технологий.

Кроме того, злоумышленники пользуются тем, что люди в большинстве своем не вникают в суть того, как работает та или иная технология, впрочем, детальное понимание этих процессов рядовому пользователю и не требуется. Но следует уделять должное внимание вопросам безопасности, например, изучать инструкцию или описание сервиса, устанавливать сложные пароли, в том числе и для доступа к различным «умным» вещам.

5G

Все, что сейчас происходит вокруг нас, так или иначе связано с цифровым миром. В будущем еще больше устройств будет подключено к интернету. Количество и скорость информации растет по экспоненте, и скоро нас ждет 5G.

Это стократное ускорение скорости передачи данных. Главный вопрос: как выживать в таких скоростях, как охранять свои данные? Это действительно актуальная проблема, которая затронет всех пользователей сети.

Всемирный экономический форум поставил киберриски в ТОП-5 актуальных угроз человечеству в ближайшее время. Для киберпреступников развитие технологий — это такие же новые возможности, но только для мошенничества. И наряду с разработкой новых решений разрабатываются новые технологии защиты, например, защита облачных инфраструктур, которая, в том числе, защищает и «умные» устройства.

Также распространение сетей 5G приведет к появлению все большего количества сервисов — начиная с проектов безопасного и «умного» города и заканчивая новыми подходами в здравоохранении. Их, как и любые другие сервисы, нужно обеспечивать высоким уровнем безопасности — потому что все, что подключено к сети, потенциально можно взломать, используя уязвимость. И не важно, 4G это или 5G, заключают эксперты.

Технологии на аутсорсе

По мере того как компании передают высокотехнологичные функции на аутсорс, количество хакерских атак возрастает. В современном мире большая часть сложных и высокотехнологичных продуктов появляются в результате коллаборации целого ряда предприятий. Это утверждение справедливо как для аппаратных, так и для программных средств.

Так, многие программные продукты используют библиотеки, написанные сторонними разработчиками, а электронные сервисы «привязаны» к дата-центрам, осуществляющим хранение и обработку информации. Таким образом, безопасность организации и ее конечного продукта в значительной степени зависит в том числе и от безопасности компонентов, предоставляемых компаниями-партнерами, а также каналов связи между участниками глобальных бизнес-процессов, говорят эксперты.

Этот фактор нужно непременно учитывать при построении системы обеспечения информационной безопасности и контроля качества продукции.

Онлайн-операции

Государства и компании стараются максимально использовать возможности интернета, постепенно перенося все возможные операции в онлайн. Разумеется, у удобства есть своя цена, поэтому все, что попадает в сеть, может стать потенциальной целью для хакеров, включая важные платежные документы и банковские реквизиты.

Кроме того, чем больше устройств в компании подключено к интернету, тем больше возможностей у злоумышленника обнаружить уязвимость и проникнуть в корпоративную сеть: одно уязвимое устройство может стать точкой входа.

Увеличение количества операций, проводимых через интернет, вероятно, приведет к тому, что компании будут хранить больше данных в сети. Это может сделать организации привлекательными целями, с одной стороны, для хакеров, которые хотят получить максимальную прибыль, и, с другой стороны, для стран, которые планируют шпионские атаки.

С точки зрения промышленных IoT-устройств, их защита очень сложна. Проблема с промышленными умными устройствами и промышленными протоколами связи заключается в том, что они обычно полагаются на стандарты и протоколы, которые были разработаны задолго до появления IoT -устройств
и сейчас они не защищены. Решение состоит в том, чтобы заменить их более новыми и безопасными вариантами, но это связано с большими затратами. Поэтому пока единственный правильный способ защитить промышленную среду — не подключать умные устройства на производстве к интернету, считают эксперты.

Показатель биржевого индекса «UCI»