КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9500.96 +10.19
1 EUR = 10498.56 +43.53
1 RUB = 149.01 +0.19
1 GBP = 12255.29 +135.58
1 JPY = 87.38 +0.52
1 AFN = 122.36 +0.07
1 AMD = 19.94 -0.02
1 AED = 2586.84 +2.77


Как искусственный интеллект меняет цифровую мобильность

К 2024 году искусственный интеллект значительно поменяет развитие целого ряда сфер экономики и науки.

Ниже представляем ряд основных направлений, в которые по данным vestifiance.ru, изменения внесет использование искусственного интеллекта.

1. Полная автономия
Полностью самоуправляемые автомобили с автопилотом 5-го уровня остается Священным Граалем многомиллиардных исследований и разработок в области самоуправляемых технологий. В конечном итоге достижение полной автономии в значительной степени зависит от прогресса в машинном обучении. Две компании добились впечатляющих успехов в разработке полностью автономных систем управления авто: Google (через свою дочернюю компанию Waymo) и Tesla. Обе фирмы проводят эксперименты по тестированию самоуправляемых авто, которые должны привести к испытаниям на ограниченную дальность, которые, вероятно, будут проводиться в обозримом будущем в закрытом режиме.
2. Прогнозирование движения транспорта
ИИ действительно хорош в извлечении полезной информации из Big Data, такой как информация об условиях дорожного движения в определенные даты, дни и часы. Это позволяет построить траекторию, которая будет управлять дорожным движением, избегая заторов там, где они наиболее вероятны. Аналогичные функции машинного обучения могут быть применены к вновь возникающим дорожно-транспортным происшествиям, предоставляя водителю наилучшие возможности для предотвращения не только непредвиденных дорожных заторов, но и предлагать альтернативные маршруты.

3. ADAS
Быстро растет количество транспортных средств повышенной безопасности (Advanced safety vehicle, ASV), оборудованных системами помощи водителю (advanced driver assistance system, ADAS) на базе видеокамер. В таких системах используется одна или несколько автомобильных камер (монокулярных или стереокамер). С помощью этих камер и технологий распознавания изображений система может обнаруживать и распознавать транспортные средства, пешеходов, дорожные знаки и прочие объекты, находящиеся вокруг автомобиля, а также определять состояние водителя и пассажиров.
ИИ способен следить, чтобы транспортные средства сохраняли полосы движения, помогать при экстренном торможении в труднодоступных местах, контролировать пересечение дорог и слепые зоны и даже принимать на себя контроль во избежание аварий.

4. Контроль за водителем
ИИ не только сможет идентифицировать индивидуальных водителей, регулируя настройки автомобиля в соответствии с их предпочтениями (положение сиденья, температура, зеркала и т. д.), но и контролировать способность водителя управлять своим автомобилем, измеряя открытость глаз, положение головы и другие биометрические показатели (например, зрение при запуске). При необходимости система предупреждает водителя о необходимости сфокусироваться или сделать перерыв. В случае аварии управление осанкой позволяет максимально эффективно задействовать подушки безопасности для снижения травматизма.

5. Управление интеллектуальными сетями
Vehicle-to-grid (V2G) — концепция двухстороннего использования электромобилей и гибридов, подразумевающая подключение машины в общую электрическую сеть для подзарядки автомобиля с возможностью выдачи электроэнергии обратно в сеть для участия в управлении спросом на электроэнергию. У владельцев автомобилей с технологией V2G будет возможность продавать электроэнергию в энергосистему в часы, когда машина не используется, и заряжать автомобиль в часы, когда электроэнергия дешевле, т. к. во многих странах цена электроэнергии зависит от времени суток. Также будет возможность подключать автомобили с этой технологией к собственному дому и использовать их в качестве бесперебойного питания для дома или офиса.
ИИ спрогнозирует лучшее время для зарядки или передачи энергии обратно в сеть. Такое "умное" управление сетями не только снижает затраты для пользователя, но и повышает стабильность и эффективность всей сети

6. Инфотейнмент
Благодаря продвинутым знаниям естественного языка ИИ станет проще управлять информационно-развлекательными системами автомобиля с помощью простых голосовых команд и жестов рук. Это повышает комфорт и безопасность, с которыми водители могут управлять функциями мессенджера, навигации и развлечениями в своем автомобиле.

7. Прогнозное обслуживание
Благодаря тщательному мониторингу данных с сотен датчиков и их анализу для оценки текущего состояния автомобиля ИИ может достаточно точно предсказать будущие неисправности автомобиля. Искусственный интеллект обнаруживает проблемы до того, как они повлияют на машину, и предлагает провести техническое обслуживание, прежде чем транспортное средство станет неисправно.

8. Производство
ИИ не только меняет способ управления автомобилями, но и их конструкцию. Например, Kia недавно внедрила в эксплуатацию экзоскелет Hyundai Vest Exoskeleton (H-VEX), который повышает грузоподъемную способность человека на 5,5 кг и помогает справляться с тяжелыми физическими нагрузками. Экзоскелет используется на сборочных конвейерах компании. На производстве также начали активно применяться автоматически управляемые транспортные средства (AVG) — это мобильный робот, применяемый в промышленности для перемещения грузов, товаров и материалов в производственном процессе или в складском хозяйстве. Устройство оснащается системой, позволяющей ему ориентироваться в пространстве. Все эти роботы с ИИ сделают производство более безопасным, эффективным и дешевым

9. Страхование
Предиктивные возможности ИИ нашли применение в сфере страхования и привели к появлению совершенно нового подхода: insurtech (insurance+technology). Главная уникальность подхода заключается в алгоритмах, которые применяется при расчете тарифа.
Использование big data позволяет предложить страхователю максимально персонифицированный и справедливый тариф. Алгоритм анализирует значительно больше показателей, чем классическая андеррайтинговая модель (70 против 20), и учитывает взаимосвязи между ними, что позволяет максимально точно оценить реальные риски каждого конкретного страхователя.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example