КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 9526.28 -2.21
1 EUR = 10329.35 +10
1 RUB = 148.82 -1.25
1 GBP = 12354.63 -76.24
1 JPY = 85.38 -1.45
1 AFN = 123.70 +0.03
1 AMD = 19.99 +0.01
1 AED = 2593.74 -0.6


До 1 июля 2020 года будет внедрена единая электронная цифровая подпись

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам повышения эффективности оказания государственных услуг.

Для экономии времени и средств населения, обращающегося к ведомствам по тем или иным вопросам, а также предупреждения коррупции начато внедрение целостной, современной и надежной системы оказания государственных услуг, сообщает пресс-служба главы государства.

В связи с этим Президент Шавкат Мирзиёев подписал 12 декабря 2017 года Указ “О мерах по коренному реформированию национальнорй системы оказания государственных услуг населению”. В соответствии с документом организовано Агентство государственных услуг при Министерстве юстиции.

Сегодня центры государственных услуг Агентства действуют по всей стране. Услуги для физических и юридических лиц предоставляются в более чем 80 всесторонне удобных, инновационных зданиях, строятся еще 94 таких сооружения.

Кроме того, услуги в удобной и прозрачной форме оказываются с выездом в отдаленные районы (мобильные государственные услуги).

В настоящее время через центры государственных услуг по принципу “одно окно” предоставляются услуги более 130 видов. Если в 2017 году госуслуги населению были оказаны 12 тысяч раз, то в 2019 году этот показатель превысил 13 миллионов.

За последние два года на местах открыты 86 центров государственных услуг. Перечень документов, необходимых для получения 36 видов наиболее востребованных услуг, сократился со 112 до 52, срок оказания услуг – с 280 до 126 дней.

Начиная с 1 июня прошлого года, налажено оказание государственных услуг по экстерриториальному принципу безотносительно постоянного проживания и расположения организаций, через любой центр госуслуг. Данное нововведение предоставило большие удобства гражданам и положило конец волоките.

В 2020 году запланировано открытие 94 новых центров, большинство – в партнерстве с частным сектором.

Глава государства отметил, что это лишь первый этап, и удобства населению следует расширять. Для того чтобы принцип “одно окно” утвердился в полной мере, необходимо прежде всего перевести все государственные услуги в электронную форму и цифровизовать данные, указано на совещании.

В настоящее время из 80 оказывающих государственные услуги ведомств лишь 27 интегрировали свои базы данных с Агентством государственных услуг, а в 53 организациях данные все еще не переведены в “цифру”. В связи с этим Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерству юстиции поручено разработать адресную программу по созданию во всех ведомствах информационных систем и баз данных касательно госуслуг.

Поставлена цель увеличить число пользователей электронными госуслугами в не менее чем 5 раз до конца текущего года, а к 2025 году полностью перейти на электронное обслуживание.

С учетом того, что 75 процентов населения пользуется интернетом на мобильных устройствах, отмечена важность запуска мобильной версии Единого портала интерактивных государственных услуг. Поручено ускорить организацию более 50 филиалов центров государственных услуг для удобства жителей отдаленных населенных пунктов.

Электронную цифровую подпись можно использовать только с компьютера. Президент поручил Министерству по развитию информационных технологий и коммуникаций внедрить совместно с ответственными организациями альтернативные, безопасные и простые способы подтверждения личности при пользовании услугами, требующими электронную цифровую подпись. Поставлена задача до 1 июля нынешнего года разработать единую для всех услуг ЭЦП.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example