КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10760.27 -6.22
1 EUR = 12186.01 -8.12
1 RUB = 145.55 -0.05
1 GBP = 14334.83 +2.48
1 JPY = 95.09 +0.2
1 AFN = 112.20 +0.29
1 AMD = 22.08 -0.04
1 AED = 2929.48 -1.69


Личная переписка. 4 совета для защиты аккаунта от хакеров

Почта хранит немало личной информации — банковские платежки, деловую переписку и много других документов. Если мошенник взломает ее, он без труда авторизуется на большинстве сайтов и даже сможет оформить онлайн-кредит.

Эксперты компании CNET рассказали, как защитить аккаунт Gmail от хакеров. Адаптированный вариант предлагается на портале infocom.uz.

Используйте сложный пароль

Да-да, это банальный, но при этом самый действенный совет. Скорее всего у вас повторяются пароли на разных аккаунтах — не надо так. Для киберпреступника это самый лучший подарок, ведь если он взломает одну учетку, то доберется и до всех остальных.

Придумайте уникальный пароль для всех важных аккаунтов и запишите их на листочке. Раньше специалисты по инфобезопасности не рекомендовали так делать, но времена изменились. Шансы утечек данных из популярных менеджеров паролей растут с каждым днем. На этом фоне ситуация, в которой хакер вламывается в квартиру и срывает стикеры с холодильника, ничтожно мала.

Чтобы изменить пароль Google аккаунта, зайдите в Управление аккаунтом Google — Безопасность — Вход в аккаунт Google — Пароль. Введите нынешний пароль, а затем укажите новый и нажмите «Сменить пароль».

Включите двухэтапную аутентификацию

Двухэтапная аутентификация — еще один способ защиты данных. Она работает так: при попытке входа система запрашивает не только пароль, но и секретный код. Так сервис проверяет, что доступ запрашивает хозяин аккаунта, а не мошенник.

Чтобы включить двухэтапную аутентификацию в Gmail, выберите Управление аккаунтом Google — Безопасность — Вход в аккаунт Google — Двухэтапная аутентификация.

По умолчанию код приходит в SMS, но можно выбрать push-уведомления или электронный ключ. Если с первыми двумя все понятно, то о последнем способе нужно рассказать подробнее.

Ключ безопасности — это небольшое устройство, похожее на флешку. Он служит идентификатором пользователя и бывает двух видов: Bluetooth и USB. Во время авторизации в аккаунте на ключе нужно нажать кнопку или вставить его в системный блок.

У каждого метода есть свои плюсы и минусы, но мы рекомендуем остановиться на push-уведомлениях, так как ключ может потеряться, а симку не так трудно взломать.

Проверьте способы резервного восстановления

Очень часто бывает так, что при регистрации пользователь указывает почту или телефон, а потом теряет к ним доступ. Важно следить за актуальностью этой информации, так как при восстановлении аккаунта сервис высылает заявку на сброс пароля именно на них.
Зайдите в Управление аккаунтом Google — Безопасность — Способы подтверждения личности и обновите контакты для связи, если они устарели.


Проверьте последнюю активность аккаунта

Может случиться так, что хакер уже получил доступ к аккаунту, тогда важно как можно скорее поменять пароль.

Выберите Управление аккаунтом Google — Безопасность и найдите вкладку «Ваши устройства». Нажмите «Управление устройствами», чтобы посмотреть когда и с какого устройства был выполнен вход. Если вы заметили подозрительную активность, выберете кнопку «Не узнаете устройство?» и немедленно смените пароль.

Не пренебрегайте этими простыми мерами защиты, ведь на кону стоит конфиденциальность ваших личных данных, переписок и документов. Для комплексной защиты компьютера используйте домашний антивирус ESET NOD32 Internet Security с модулем «Защита от интернет-мошенников».

 

Показатель биржевого индекса «UCI»