КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10209.86 +2.17
1 EUR = 12021.09 +125.05
1 RUB = 137.46 -4.91
1 GBP = 13362.66 +308.05
1 JPY = 96.43 +0.24
1 AFN = 133.24 +0.67
1 AMD = 21.08 0
1 AED = 2779.86 +0.59


Как коронавирус влияет на цифровую трансформацию в мире

Пандемия COVID-19 ударила по всем рынкам и странам. Ее последствия скажутся и на том, как компании и государственные учреждения проводят цифровую трансформацию - к такому выводу пришли аналитики исследовательских и консалтинговых компаний, специализирующихся на рынках информационных технологий IDC и Gartner.


Во-первых, пандемия в целом должна способствовать ускоренным цифровым преобразованиям, поскольку мир начал активно переходить на использование информационных технологий. Многие организации мира внедряют инструменты для дистанционного обучения и проведения экзаменов, компании устанавливают ПО для удаленной работы и взаимодействия персонала, медицинские учреждения начали минимизировать приходы пациентов в кабинеты лечащих врачей, а магазины массово запускают услуги бесконтактной доставки товаров. Это также видно и на примере Узбекистана.

Эксперты IDC опросили руководителей компаний из 10 различных отраслей и получили несколько интересных результатов. Один из них связан с тем, что бизнес стал еще больше ценить проекты цифровой трансформации и ИТ-развития всех сотрудников.

Пандемия во многом содействовала и переводу работников на дистанционный режим, развитию маркетинга и бизнес-проектов через интернет.

- Это тревожный сигнал для организаций, которые слишком много внимания уделяют повседневным операционным делам, пренебрегая инвестициями в цифровой бизнес и долгосрочную стабильность, - говорит старший аналитик Gartner Сэнди Шен о влиянии коронавируса на деловую среду. - Компании, которые могут перенести технологические мощности и инвестиции на цифровые платформы, уменьшат воздействие эпидемии и обеспечат бесперебойную работу бизнеса сейчас и в будущем.

Таким образом, из-за вспышки вируса компании всего мира за последние несколько месяцев стали или становятся более цифровыми, и чаще взаимодействуют со своими клиентами удаленно.

Так, для управления персональными данными в сфере ИТ крупные компании вынуждены внедрять специализированные системы для управления информацией о пользователях своих корпоративных систем.

Пандемия, кроме того, подталкивает к разделению процесса управления учетными записями в компаниях между разными специалистами. Один, например, может программировать коннекторы к системам безопасности, настраивать внутренние рабочие процессы, писать скрипты и заниматься развертыванием. Второй должен работать с пользовательскими данными, описывать бизнес-процессы, заниматься документированием и продвижением идеи управления учетными записями в массы.

Управление цифровой идентификацией часто не включается в стратегии цифровой трансформации компаний, но такие процессы имеют важное значение: ведь компании должны проверять, соответствуют ли электронные аккаунты человека его реальным данным при ведении любого бизнеса в интернете. Это не только позволяет улучшить обслуживание клиентов, но и защитить бизнес от мошенничества.

По мнению исследовательской компании IDC, вспышка коронавируса привела к «значительному замедлению» продаж ИТ-оборудования в первом квартале 2020 года.

Эксперты говорят, что при наиболее пессимистичном сценарии объем ИТ-рынка в 2020 году может вырасти на 1,3%, тогда как изначально ожидался 4,3% подъем. При этом вполне вероятно, что прогноз может быть ухудшен в зависимости от продолжительности и интенсивности пандемии.

Падение ИТ-расходов в мире ожидается на уровне 4,6% из-за пандемии

Сокращение расходов на ИТ в 2020 году в мире прогнозируется на уровне 4,6%. Об этом свидетельствуют опрос более 1,3 тыс. респондентов из числа директоров по информационным технологиям и руководителей ИТ-отделов исследовательской компании Enterprise Technology Research (ETR).

Опрос был проведен в период с 11 по 30 марта 2020 года. Но, как отмечает ETR, с течением времени прогнозы респондентов лишь ухудшались: по состоянию на 11 марта снижение ожидалось на уровне 0,7%, 13 марта — 1,7%, 17 марта — 3,3%, 23 марта — 3,7%, 27 марта — 4,1%.

Согласно проведенному опросу, 37% компаний не ожидают снижения или повышения расходов на ИТ в 2020 году, 21% прогнозируют рост расходов, 9% ожидают роста расходов более, чем на 10%, а 28% — снижения более, чем на 10%.

По словам директора по исследованиям в ETR Сагара Кадакии (Sagar Kadakia), позитивные ожидания обусловлены переходом большого количества сотрудников на удаленную работу, что должно стимулировать развитие соответствующей ИТ-инфраструктуры. Тем не менее, многие организации убеждены, что пандемия приведет к снижению спроса и нарушению цепочек поставок.

Собственный прогноз представила и IDC. Компания сообщила, что в 2020 году ожидает роста мировых расходов на ИТ в размере 1%. При этом еще в январском прогнозе фигурировала цифра 5% роста.

IDC оценила и влияние коронавируса на мировой ИТ-рынок. В начале мая 2020 года IDC опубликовала результаты исследования, посвященного влиянию коронавируса COVID-19 на ситуацию на ИТ-рынке. По прогнозам экспертов, мировые ИТ-расходы в 2020 году сократятся на 5,1% до $2,25 трлн. В январе аналитики ожидали рост на те же 5,1%.

Затраты на информационно-коммуникационные и бизнес-услуги упадут 3,4% до $4 трлн, а расходы на телекоммуникации снизятся на 0,8%. Тем не менее, согласно прогнозам, расходы на ИТ-инфраструктуру в целом вырастут почти на 4% до $237 млрд благодаря устойчивым расходам со стороны поставщиков услуг и постоянному корпоративному спросу на облачные сервисы, компенсирующему снижение капитальных затрат на бизнес.

- Неизбежный серьезный экономический спад, особенно во втором квартале, приведет к значительному краткосрочному сокращению ИТ-расходов со стороны тех компаний и отраслей, на которые напрямую повлияла эпидемия коронавируса, - пояснил вице-президент программы IDC Customer Insights & Analysis Стивен Минтон. - Некоторые фирмы будут сокращать капитальные расходы, а другие либо откладывают новые проекты, либо стремятся сократить расходы другими способами. Однако некоторые разделы ИТ-рынка более устойчивы к этому экономическому спаду в относительном выражении, поскольку технологии уже стали неотъемлемой частью бизнес-операций.

В 2020 году значительно сократятся общие расходы на устройства, включая ПК и телефоны, и это является основным ограничивающим фактором. С другой стороны, ожидается умеренный рост затрат на инфраструктуру, поскольку компании продолжают финансировать существующие облачные проекты.

Из-за ситуации в экономике переход на новые модели смартфонов с поддержкой 5G будет не таким массовым, как ожидалось, а на рынке ПК цикл обновления корпоративного парка закончился в 2019 году, полагают исследователи.

 

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example