КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11257.13 +29.05
1 EUR = 11854.88 +131.64
1 RUB = 182.11 -1.55
1 GBP = 13818.13 +174.89
1 JPY = 84.01 +1.66
1 AFN = 127.62 +0.5
1 AMD = 28.46 +0.07
1 AED = 3064.83 +7.91


IMEI-коды мобильных устройств

Вопросы внесения изменений и дополнений в процесс регистрации мобильных устройств продолжают оставаться актуальным.

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 31 декабря 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Положение о порядке регистрации мобильных устройств, используемых, ввозимых и производимых для реализации или личного пользования на территории Республики Узбекистан» было разработано на основе обращений и предложений, поступивших от граждан и предпринимателей, после запуска системы регистрации мобильных устройств и с целью создания условий для использования потребителями качественных мобильных устройств, защиты внутреннего рынка от ввоза и реализации контрафактной продукции, формирования здоровой конкурентной среды на рынке телекоммуникаций, а также совершенствования системы и создания удобств при IMEI-регистрации.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан. Согласно вносимым изменениям и дополнениям, теперь предприниматели, занимающиеся розничной торговлей мобильных устройств на территории республики, несут ответственность за регистрацию мобильных устройств независимо от даты их ввоза на территорию республики.

Для регистрации IMEI-кодов мобильных устройств дипломатических представительств, консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Узбекистане, необходимо обратиться в Бюро обслуживания дипломатического корпуса при Министерстве иностранных дел.

В свою очередь, производители мобильных устройств должны будут предоставить соответствующие документы для регистрации IMEI-кодов из компетентных ведомств, разрешающие производство устройств.

Регистрация IMEI-кодов мобильных устройств гражданином иностранного государства, имеющим вид на жительство в Республике Узбекистан, и лицом без гражданства, имеющим вид на жительство в Республике Узбекистан, осуществляется путем личного обращения к Оператору системы или Регистратору системы.

Мобильные устройства, ввезенные физическими лицами через международные почтовые или курьерские отправления, регистрируются только в явочном порядке у Оператора системы или Регистратора системы, при условии представления конверта со штрих-кодом почтового идентификатора и календарным штемпелем.

Количество мобильных устройств, ввезенных физическими лицами, в том числе через международные почтовые или курьерские отправления, заявленных к регистрации, не должно превышать предельных норм беспошлинного ввоза товаров через таможенную границу, установленных законодательством Республики Узбекистан для физических лиц.

IMEI-коды мобильных устройств, ввезенные через таможенную границу без соблюдения норм беспошлинного ввоза товаров, регистрируются после уплаты таможенных платежей в качестве импортеров.

На первом этапе внедрения данной системы с 1 апреля до 1 ноября 2019 года было зарегистрировано порядка 36,2 миллиона IMEI-кодов в автоматическом режиме на бесплатной основе. На втором этапе (с 1 ноября по 1 декабря 2019 года) было зарегистрировано 2,8 миллиона IMEI-кодов на бесплатной основе путем обращения к Оператору системы. А начиная с 1 декабря 2019 года регистрация IMEI-кодов осуществляется на платной основе.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example