КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10800.55 -22.97
1 EUR = 11433.46 -5.92
1 RUB = 203.88 +0.72
1 GBP = 13244.71 -45.49
1 JPY = 79.44 -0.61
1 AFN = 122.32 +1.02
1 AMD = 26.41 +0.69
1 AED = 2940.45 -6.25


США поддерживают усилия по продвижению Узбекистана в качестве регионального IT-хаба

По информации Посольства Узбекистана в г.Вашингтоне, пребывающая в США с визитом делегация во главе с Министром по развитию информационных технологий и коммуникаций Шерзодом Шерматовым провела ряд встреч с официальными и бизнес кругами в американской столице.


Главными темами переговоров стали расширение сотрудничества с ведущими IT-компаниями США, укрепление роли нашей страны в качестве хаба цифровых технологий Центральной Азии, реализация Стратегии «Цифровой Узбекистан – 2030», а также дальнейшее развитие электронного правительства.

В частности, в ходе беседы с и.о. координатором программы содействия США странам Европы, Евразии и Центральной Азии Госдепартамента Грегом Наарденом стороны обсудили перспективы привлечения финансово-технического содействия США в развитие технологического, институционального и людского потенциала по наиболее приоритетным направлениям в сфере информационно-коммуникационных технологий.

Американская сторона приветствовала усилия правительства Узбекистана по продвижению республики в качестве регионального хаба аутсорсинговых услуг в сфере IT, развитию людского потенциала, расширению налоговых преференций и других благоприятных условий ведения бизнеса.


Представитель Госдепаратмента также разделил приоритеты по расширению в Узбекистане инфраструктуры технологических парков, программных продуктов и информационных технологий с вовлечением ведущих IT-компаний США, развитию языковых и профессиональных навыков специалистов индустрии, а также созданию дистанционных рабочих мест.

В ходе беседы с заместителем помощника администратора Азиатского бюро Агентства США по международному развитию (USAID) Анджали Кауром стороны обсудили дальнейшее укрепление сотрудничества между USAID и Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций в таких областях, как цифровая экономика, IT образование для молодежи, женщин и уязвимых групп населения, развитие электронного правительства, а также цифровой торговли. Выражена твердая поддержка USAID по дальнейшему расширению совместных проектов в Узбекистане и их ускоренному продвижению.

В ходе встречи с заместителем торгового представителя США (USTR) Кристофером Уилсоном стороны обменялись мнениями по ключевым аспектам цифровой составляющей торговли между Узбекистаном и США.


В частности, американская сторона выразила поддержку политике Узбекистана по продвижению электронной торговли. По мнению представителя USTR, Совет рамочного Соглашения по торговле и инвестициям между правительствами США и стран Центральной Азии (TIFA) мог бы стать платформой для обсуждения вопросов формирования необходимой правовой базы для электронной торговли, мер реагирования на существующие и возникающие барьеры для цифровой коммерции, защиты прав потребителей, а также интеграции стран региона в глобальную цепочку поставок.

Кроме того, К.Уилсон выразил готовность расширить сотрудничество с узбекской стороной в сфере совершенствования правовых основ и практик в области электронной коммерции.

Узбекская делегация также провела брифинг для членов Совета директоров Американо-узбекской торговой палаты (АУТП). На мероприятии приняли участие руководители таких ведущих американских компаний, как «General Motors», «Visa», «ITF GROUP», «Delphos International», «Macro-Advisory», «Nobel Systems» и «WCC International», а также представители Госдепартамента, Министерства торговли и Офис торгового представителя США (USTR) и другие.

В начале презентации до деловых кругов США доведены основные усилия Узбекистана по развитию отечественного IT сектора, в том числе созданные благоприятные налоговые, таможенные и иные льготы для компаний, регистрируемых в IT Park. В IT-парке уже зарегистрировано свыше 600 компаний, объем экспорта его резидентов по итогам 2021г. составил $46 млн., 85% которых приходилось на США. Кроме того, только за первый квартал 2022г. темп роста новых резидентов IT-парка составил 200% по сравнению с аналогичным периодом 2021г.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example