КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10682.01 -20.3
1 EUR = 12417.84 -68.55
1 RUB = 150.45 -0.63
1 GBP = 14712.33 -73.98
1 JPY = 93.33 -0.48
1 AFN = 119.13 -0.22
1 AMD = 22.37 -0.02
1 AED = 2908.09 -5.53


Как мотивировать себя на успех ?

В нашем мире успешным человеком считается тот, кто достигает свои цели. Каждый сам для себя определяет критерии успеха в зависимости от ценностей и промежутка жизни. Для одного критерием может являться семья, дом, машина, для второго постоянные путешествия, для третьего карьерный рост.


Так, или иначе, человек стремится реализовать себя, превращая свои желания в реальность. Но почему не все достигают желаемого – того самого сладкого плода, о котором мечтают?

Многие из людей задаются вопросом: «Как себя мотивировать?». То есть: что сделать для того, чтобы начать действовать. Субъект знает, чего он хочет. Он даже знает теоретически, как этого достичь. Но почему он стоит на месте, а не начинает идти к цели? На каждую ситуацию влияет множество факторов. И одним из них является мотивация.

Природа мотивации очень сложна. Учёные потратили несметное количество часов, чтобы разобраться в сущности мотивации. Одни говорят, что мотивация – это состояние, при котором человек воодушевлен и за счет этого достигает цели, другие, что мотивация – это черта характера. Многие авторы преподносят нам, что мотивация есть побуждение к действию.

Л. М. Веккер определяет мотивацию, как осознанную потребность. Если человек осознает, чего он хочет (свою потребность), то он начинает действовать. Осознал, что хочешь кушать – пошел к холодильнику, или в магазин, или на кабана охотиться.

Мотивация всегда связана с волей. Об этом нам говорит Е. П. Ильин. Мотивация и воля неразрывны между собой. Учитывая этот тезис, вернемся к нашему вопросу: «Как себя мотивировать?».

Для ответа предлагаю посмотреть с другой стороны на вопрос мотивации. Представьте, что вам предложили завтра полететь на самый замечательный курорт. Вам рассказали, какие прекрасные пейзажи вас ожидают. Вы посмотрели все фотографии и уже замотивированы туда лететь. Но вдруг у вас не хватает денег. Да и с работы не отпускают. Скорее всего, вы откажитесь. А теперь представьте, что ваших близких взяли в заложники и не отпускают. Чтобы их освободили – надо поехать завтра на тот самый курорт. Конечно, вы найдете деньги и с работы отпроситесь. В чем разница? В первом и во втором случае есть только желание полететь. А во втором желание превращается в потребность, т.е. не полететь уже не реально. И здесь конечно прикладывается большее количество волевых усилий.

Говоря о воле, важно вспомнить о ее составляющих: а) стремление, желание; б) волевые действия; в) волевые качества личности. Здесь и кроется ответ на вопрос как себя мотивировать. Во-первых, должно быть стремление и желание. Для этого важно понимать, чего вы хотите достичь и каким путем. То есть не просто желание на уровне хочу и все. Нет так не выйдет. Желание должно перерасти в потребность. Без этого никак и точка. Без всяких там "и так сойдет". Цель должна быть потребностью! Интегральное нейропрограммирование позволяет этого добиться, переводя статус цели в статус потребности.

После придется уже прикладывать волевые действия. Это дисциплина. Способность делать то, что требует от вас желаемое. В этом кроется успешность. Если вы человек дисциплинированный, то вы быстрее и качественнее добьетесь поставленной цели. Вы будете идти к цели ровно по часам. И придете точно в срок.
Самодисциплина – один из важных аспектов на пути к своей мечте. Если вы не готовы ее тренировать, то вам будет сложно, очень сложно, но как только вы пройдете через N-е количество целей – количественное перейдет в качественное.

Волевые качества личности зависят от воспитания, особенностей нервной системы и самодисциплины (самовоспитания). Вы всегда сможете воспитать в себе любое качество, даже к которому, как считаете, предрасположенности нет.

В заключении предлагаю посмотреть на мотивацию с другой стороны. Ведь если ее не существует, нет смысла ее искать, пытаться себя мотивировать и выдумывать кнут с морковкой. Наоборот, важным является самодисциплина, осознанность, ответственность и развитие тех качеств, которые Вам потребуются для достижения цели. Попробуйте для себя новый опыт и скорее всего в вашем мире появятся новые события.

Никита_Ильин,
психолог,
Сайт «Психолог»

Показатель биржевого индекса «UCI»