КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 10922.03 +17.74
1 EUR = 11289.01 +136.1
1 RUB = 180.31 0
1 GBP = 13348.91 +165.62
1 JPY = 82.38 +1.57
1 AFN = 121.54 +0.62
1 AMD = 26.88 +0.04
1 AED = 2973.52 +4.83


Коллекторы – это не просто беготня за должниками и выбивание долгов

Председатель Общенационального движения "Юксалиш" Акмал Бурханов на днях высказал мнение по поводу создания институтов частных исполнителей и бюро частного исполнения, заявив, что их создание в стране преждевременно.

Обосновывается это, в том числе, негативным опытом России и Казахстана, где появился институт взыскания долгов коллекторскими организациями.

Тема, поднятая порталом podrobno.uz, актуальна и интересна. Далее приводим текст полностью.

«Каково же было наше удивление, когда в редакцию обратился исполнительный директор коллекторского агентства "Ирбис" Джавахир Усманов, который рассказал, что в Узбекистане легально и на законных основаниях с 2011 года функционирует коллекторское агентство. При этом, по его словам, главная ошибка заключается в том, что не стоит путать деятельность коллекторских агентств и частных судебных исполнителей. В подтверждение своих слов, он предоставил все регистрационные документы компании, в которых основным видом деятельности было указано "коллекторские услуги".

С юридической точки зрения деятельность коллекторских агентств выглядит следующим образом. Статьей 5 закона Узбекистана "Об Обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" предусмотрено, что такие общества могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законодательством, а отдельными видами деятельности, перечень которых определяется законодательными актами, общество может заниматься только на основании лицензии.

Приложением №1 к постановлению Олий Мажлиса № 222-ii от 12 мая 2001 года предусмотрен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, согласно которому отсутствует требование на получение лицензии на коллекторскую деятельность.

То есть получается, что заниматься коллекторской деятельностью в Узбекистане не запрещено и лицензию для этого получать не нужно.

По словам Джавахира Усманова, сейчас многие путают два термина – "частные исполнители" и "коллекторы".

"Изначально в Госпрограмме было предложение создать частные бюро принудительного исполнения. Подобные институты частных судебных приставов есть в Казахстане, они работают только по исполнительным документам. А коллекторские агентства могут подключаться к процессу на этапах до возникновения долга, в момент возникновения долга и после, когда нужно заниматься судебным взысканием", – пояснил Усманов.

Кроме того, директор агентства рассказал, что после публикаций о негативном опыте подобных организаций в других странах, потенциальные клиенты стали с недоверием относится к услугам, которые оказывает агентство, а действующие клиенты – сомневаться в легальности деятельности "Ирбиса".

"После выхода ряда статей о негативном опыте коллекторских компаний в других странах, новые и текущие клиенты сомневаются в законности нашей работы. Они просят показать устав, а с новыми клиентами мы чувствуем себя как на допросе. Если, допустим, где-то в России некое коллекторское агентство совершило неправильные действия, это не значит, что все подобные организации так работают. Поэтому я считаю, что высказывания о деятельности коллекторских агентств не совсем корректны. Они также бросают тень на нашу организацию и дезинформируют граждан, которые хотят воспользоваться нашими услугами", – подчеркнул собеседник.

По его словам, у многих сегодня складывается неверное представление о людях, работающих в этой сфере.

"Некоторые люди считают коллекторами коротко стриженных "качков" с битами. На самом деле, это далеко не так. Например, у нас есть услуги профилактики долгов, помогаем нашим клиентам анализировать своих заемщиков и выявить слабые места в кредитных продуктах. Есть финансовые инструменты, страховые полисы. Это не просто беготня за должниками и выбивание долгов", – рассказал Джавахир Усманов.

Он добавил, что свою деятельность коллекторское агентство осуществляет в рамках закона и работает непосредственно с государственными органами.

"Мы контактируем с Бюро принудительного исполнения, с судами, часто обращаемся в прокуратуру, в милицию, пишем жалобы. Мы работаем исключительно на основе соглашений, договоров, как и в остальных цивилизованных странах. Мы не занимаемся выездным взысканием (hard-collection), поэтому я не понимаю, о каком негативном влиянии нашей работы сейчас говорят", – сказал Усманов.

Кроме того, в развитых странах, добавил собеседник, коллекторские агентства работают с середины 20 века, и являются неотъемлемой частью рынка.

В заключении он отметил, что для внедрения практики частных судебных исполнителей, нужно, прежде всего, наладить работу Бюро принудительного исполнения (БПИ).

"Я согласен с тем, что создание институтов частных судебных исполнителей – это преждевременное решение, для этого нужна корректная работа как самого БПИ, так и готовность общества к нововведениям. Частые нападения на сотрудников БПИ, к сожалению, говорят об обратном. Работа в этом направлении, конечно, ведётся, например, база БПИ существенно облегчает нам и нашим клиентам осуществление мониторинга исполнительного производства. С другой стороны, мы как агентство заинтересованы в возможности функционирования частных судебных исполнителей, и в случае принятия соответствующего закона готовы открыть соответствующее подразделение у себя", – заключил Джавахир Усманов».

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example