КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 11405.84 -14.36
1 EUR = 12225.92 -13.11
1 RUB = 141.04 -1.72
1 GBP = 14159.21 +59.83
1 JPY = 81.35 -0.07
1 AFN = 130.22 -0.16
1 AMD = 29.62 -0.04
1 AED = 3105.40 -4.42


Цены на продовольственную продукцию должны снизиться

Что будет происходить с ценами на продукты питания в Узбекистане в ближайшее время? Таким вопросом задались эксперты.


Они считают что в ближайшее время цены на продовольственную продукцию в Узбекистане начнут снижаться. Это связано с тем, что импорт 36 видов продуктов питания был освобожден от таможенных пошлин до конца 2023 года, и значит, повысится потребление, и ввоз целого ряда таких продуктов.

"Как известно, 23 марта президент подписал указ о введении нулевых ставок таможенных пошлин на импорт 32 видов продуктов питания. Это связано главным образом с тем, что, во-первых, эти продукты являются наиболее широко используемыми в потреблении населения, а такие товары, как мясо, сыр, макароны, яблоки, относятся к основным продуктам нашей повседневной жизни. В 2022 году в нашу республику было ввезено этих товаров на сумму около 900 миллиона долларов. По этой продукции уплачено более 500 миллиардов сумов таможенных пошлин", – сказал директор Центра экономических исследований и реформ (ЦЭИР) Обид Хакимов.

По оценкам директора ЦЭИР, обнуление таможенных пошлин на отдельные виды потребительских товаров окажет двойной эффект.

"Во-первых, при снижении таможенных пошлин импортная продукция становится дешевле, и как следствие увеличивается потребление этих продуктов. Мы называем это эффектом обмена. Во-вторых, поскольку товары, ввозимые из одной страны, дороже, – меняется и направление торговли. То есть изменится география импорта. Мы провели свою оценку исходя из того, как эти меры повлияют на потребителей, с точки зрения этих двух эффектов", – сказал он.

По оценкам аналитиков центра, обнуление таможенных пошлин на эти товары увеличит импорт мяса и мясных продуктов на 4,8 миллиона долларов, сырных продуктов – почти на 900 тысяч долларов, орехов – на 1,3 миллиона долларов, яблок и груш – на 1,9 миллиона долларов, свежих фруктов – на 1,6 миллиона долларов, шоколада – на 4,7 миллиона долларов, кондитерских изделий – на 1,2 миллиона долларов.

Еще одним важным моментом является то, что товары, ввозимые из стран СНГ, не облагаются импортными таможенными пошлинами в соответствии с Соглашением о зоне свободной торговли (ЗСТ). В ходе исследования выяснилось, что 57% продукции по рассматриваемым позициям в 2022 году ввозились беспошлинно из стран СНГ, а по остальным 43% импортируемым потребительским товарам применялись ставки таможенных пошлин.

Результаты показывают, что обнуление пошлин приведет к умеренному увеличению импорта потребительских товаров по этим позициям на 6,7%.

Наибольшее увеличение импорта ожидается по следующим группам товаров: мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные фрукты, яблоки, груши и айва, свежие, орехи, кондитерские изделия, шоколад, макаронные изделия, сырные продукты.

Вместе с тем, ожидается снижение импортных цен на внутреннем рынке на эти продукты на 1,16 процентных пункта.

Нововведение позволит сохранить дополнительные средства у населения в размере 600 миллиардов сумов, что простимулирует рост внутреннего спроса в экономике на 0,45 процентных пункта и окажет мультипликативный эффект на рост экономики.

Показатель биржевого индекса «UCI»
Highcharts Example