КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 12708.86 +21.16
1 EUR = 13817.07 +26.81
1 RUB = 140.54 +0.51
1 GBP = 16168.21 +48.49
1 JPY = 81.41 -0.07
1 AFN = 176.86 +0.3
1 AMD = 32.76 +0.03
1 AED = 3460.08 +5.86


Криптактивы как часть финансового рынка

В Узбекистане расширили законодательство, регулирующее оборот криптоактивов. На уровне закона закреплены новые виды и подвиды лицензируемой деятельности в этой сфере.


Как рассказал Sputnik Узбекистан старший преподаватель кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Кава Ходжа, крипто и майнинг являются деятельностью, относящейся к цифровой экономике, которая развивается сегодня быстрыми темпами. Те страны, и в их числе Узбекистан, которые смогут создать инвестиционный климат, сбалансированную и выверенную законодательную базу, учитывающую интересы не только конечных потребителей, но и производителей, смогут занять лидирующие позиции в мире по развитию данного рынка, подчеркнул эксперт.

Криптоактивы это особый инструмент, который может принести пользу. Как отметил первый заместитель директора НАПП Вячеслав Пак, эту систему в республике выстраивают таким образом, чтобы не только предотвратить отток валюты из страны, но и перевести теневые сделки в легальное поле. По его мнению, у этого рынка есть все шансы занять весомую нишу в экономике страны. Например, специалист отметил введенные ранее пошлины и сборы, которые уже принесли в бюджет государства с начала года около миллиона долларов, отмечается в материале портала.

Кроме того, рынок обеспечивает скорость трансграничных перемещений средств, возможность токенизации активов (преобразования ценных бумаг, драгоценных металлов, недвижимости, товаров и других активов в токены, которые можно купить, продать или обменять), что открывает новые возможности для привлечения инвестиций, как местных, так и иностранных.

Эксперты этого рынка также отмечают, что оборот криптоактивов в Узбекистане способен дать прирост инвестиционной активности и рост числа IT специалистов.

Для самих узбекистанцев, как отмечается, это возможность разнообразить свои инвестиции. Даже, несмотря на признание специалистами, что в ближайшее время это вряд ли станет массовым явлением из-за нестабильности стоимости криптоактивов.

Сегодня на криптобирже Uznex доступны девять самых популярных монет, в том числе Bitcoin, Ethereum, Ripple, Solana. Риски у пользователей практически отсутствуют, так как биржа надежно защищена, строго соблюдены все условия и предписания международных компаний, как, например, Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег FATF, так и местным регулятором, подчеркивают специалисты. А каждый пользователь биржи перед тем, как открыть кошелек, проходит проверку по так называемым «серым» и «черным» спискам. Это тоже известная практика обеспечения надежности и безопасности крипто-платформ.

Криптобиржа также предоставляет услуги нерезидентам, действующим в Узбекистане, но постоянно проживающим за рубежом, которые могут проводить между собой операции в иностранной валюте. Для того, чтобы на этот рынок республики могли зайти иностранные игроки, оптимизированы лицензионные требования и условия.

 

 

Показатель биржевого индекса «UCI»