Дальнейший вектор развития ШОС должен быть направлен на решение социально-экономических проблем, считает руководитель отдела Института стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Комилжон Арипов.
"Видение Узбекистана относительно дальнейшего развития ШОС однозначно выражено в статье президента Шавката Мирзиёева. В ней он четко определил, что основой организации должен оставаться "шанхайский дух", то есть равноправие всех членов организации, уважение суверенитета друг друга, построение взаимодействия на основе диалога. Все это является уникальной особенностью ШОС в отличие от других универсальных международных организаций, где вопросы решаются на основе мнения большинства", – отметил он.
По словам Арипова, дальнейший вектор развития организации должен быть направлен на решение социально-экономических проблем стран-участниц, например, сокращение бедности и обеспечение продовольственной безопасности. Кроме того, как и было определено в приоритетах Душанбинского саммита, создание плотного торгово-экономического сотрудничества и система взаимосвязанных транспортных коридоров должны стать основой для нового этапа становления ШОС.
Эксперт также уверен, что деятельность организации не будет направлена против третьих стран и каких-либо международных организаций, сообшает podrobno.uz.