Узбекистан, преодолев сложный период государственного становления, вступил в новый этап формирования современного государства. Еще до 2017 г. для страны было характерно преимущественно централизованное управление экономикой. Под влиянием доминирующей роли государства экономика росла, но она сдерживала привлечение частного капитала. Как результат, к 2017 г. в пересчете на душу населения ВВП страны составлял лишь $1532, а прямые иностранные инвестиции – только $77.
Сергей Воронин,
д.э.н., главный специалист Института бюджетно-налоговых исследований
В 2017 г. правительство приступило к проведению широкомасштабных реформ. Их вектор определила принятая Стратегия действий по дальнейшему развитию Узбекистана в 2017–2021 годах, охватывающая различные аспекты либерализации национальной экономики. Важное место в этом основополагающем документе принадлежит повышению эффективности инвестиционной политики.
Формированию законодательства для сферы инвестиционной деятельности, благоприятного для иностранных инвесторов, уделялось большое внимание уже с первых лет независимости.
В результате принятых мер в настоящее время данная сфера Узбекистана является одной из самых передовых в странах Центральной Азии. Она включает в себя ключевые элементы международного инвестиционного права, в частности, положение о гарантиях прав иностранных инвесторов, предоставления им определенных преференций и другие важные критерии.
В настоящее время законодательной основой для правового регулирования в области привлечения иностранных инвестиций являются Законы «Об инвестиционной деятельности», «Об иностранных инвестициях», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов», «О свободных экономических зонах», а также Указ Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по стимулированию привлечения прямых иностранных инвестиций» и другие нормативные акты.
В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, иностранный инвестор получил право на свободное распоряжение доходом, полученным в результате инвестиционной деятельности (в том числе, на репатриацию прибыли); возмещение добросовестному иностранному инвестору имущественного ущерба; долгосрочную аренду земельного участка несельскохозяйственного назначения на срок до 50 лет; реализацию через аукцион права постоянного владения земельными участками для строительства объектов недвижимости (Таблица).
Постановлением Президента РУ №ПП-4001 от 05.11.2018 г. создан Ташкентский международный арбитражный центр (TIAC) при Торгово-промышленной палате, деятельность которого направлена на защиту добросовестных инвесторов, оперативное и справедливое рассмотрение возникающих споров.
На улучшении инвестиционного климата сказались и другие реализованные меры, направленные на расширение использования в экономике рыночных рычагов. Среди них выделяются меры по либерализации валютной политики. Так, в соответствии с Указом Президента №УП-5177 от 02.09.2017 г. в республике гарантируется свободная покупка и продажа иностранной валюты юридическими и физическими лицами в банках для совершения текущих международных операций.
В частности, юридические лица могут свободно в банках конвертировать собственные средства в иностранную валюту без ограничений для совершения текущих международных операций, включая импорт товаров, работ и услуг, репатриацию прибыли, погашение кредитов, выплату командировочных расходов и другие переводы неторгового характера.
Указом Президента №УП-5409 от 11.04.2018 г. определены приоритетные направления государственной политики в области лицензирования и разрешительных процедур в сфере предпринимательской деятельности. С 1 июня 2018 г. настоящим актом отменены 42 лицензируемых видов деятельности и разрешительных процедур; сокращены сроки оформления лицензий и документов разрешительного характера; переданы функции по лицензированию отдельных видов деятельности от Кабинета Министров соответствующим государственным органам.
В настоящее время все лицензии на право осуществления отдельных видов деятельности выдаются без ограничения срока их действия, кроме лицензий на право осуществления нескольких видов стратегической деятельности.
Позитивное влияние на активизацию инвестиционной деятельности и привлечение иностранных инвестиций оказал Указ Президента Узбекистана №УП-5468 от 29.06.2018 г. «О концепции совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан». Этим нормативным актом дан старт кардинальной реформе налоговой системы, в рамках которой с 2019 г. беспрецедентно сокращен налог на доходы физических лиц – до 12%, отменен взнос на социальное страхование с заработной платы.
Для бизнеса снижен социальный платеж и налог на прибыль до 12%, обеспечена устойчивость нормативно-правовых норм, сохранен благоприятный режим налогообложения для иностранных инвестиций.
Гарантирована их всесторонняя поддержка и надежная правовая защита, что является весомым стимулом для расширения притока зарубежных инвестиций.
В целях улучшения инвестиционного климата введен единый информационный инвестиционный портал, который функционирует в качестве единого окна во взаимодействии с отраслевыми министерствами и ведомствами.
Коренные преобразования осуществлены и во внешнеэкономической сфере (отменены многие лицензии, упрощены разрешительные процедуры, снижены ставки импортных пошлин). Существенные сдвиги были сделаны в развитии интеграционных связей со многими странами, в особенности, находящимися в Центральной Азии. Благодаря конструктивной дипломатии Главы государства в регионе за беспрецедентно короткие сроки сформирована новая политическая реальность. Межгосударственным отношениям стран Центральной Азии стали присущи такие черты, как взаимный учет и уважение интересов, обоюдная открытость и политическое доверие, что сказалось на активизации инвестиционной деятельности в этом регионе мира. При этом Узбекистан постепенно отыгрывает «баллы» у своих соседей-партнеров по бизнесу по таким важным критериям, как инвестиционный климат, уровень жизни, состояние инфраструктуры, благоустройство городов и сел, отношение к окружающей среде, развитие инновационной деятельности и другим параметрам.
Результатом проводимых в последние годы мер является кардинальное улучшение деловой среды. Так, по сводному индексу деловой среды рейтинга «Doing Business – 2019» Узбекистан занимает 76-е место из 190 стран мира. Наблюдается значительный рост притока иностранных инвестиций в экономику страны. Согласно данным Госкомстата РУ, по состоянию на 01.10.2018 г. на территории республики уже было зарегистрировано 7144 предприятия с иностранными инвестициями, в том числе только за 9 месяцев 2018 г. создано 1652 предприятия с участием иностранного капитала.
В 2018 году, который проходил под знаком «Года поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», всего было реализовано в рамках Государственной программы 76 000 проектов на 21 трлн. сумов и $1 млрд., что говорит о нарастающих масштабах проводимых в стране реформ.
Достигнуты договоренности с инвесторами на общую сумму $52 млрд.
Объем инвестиционного портфеля в результате сотрудничества с Всемирным банком, Азиатским и Исламским банками развития, Европейским банком реконструкции и развития, другими международными финансовыми институтами достиг $8,5 млрд.
В настоящее время за счет иностранных инвестиций в нашей стране реализуются 456 проектов на сумму $23 млрд.1.
Президент Узбекистана Ш. Мирзиёев, выступая 28 декабря 2018 г. с ежегодным посланием к Парламенту страны, отметил, что «…только активно привлекая инвестиции, вводя новые производственные мощности, мы добьемся ускоренного развития нашей экономики. А положительные результаты в экономике позволят последовательно решать накопившиеся проблемы в социальной сфере… Мы будем поддерживать те отрасли, где создается продукция с высокой добавленной стоимостью… Конечной целью инвестиций является повышение уровня жизни каждого человека, проживающего в Узбекистане, а главными приоритетами – развитие социальной сферы, обеспечение молодежи достойным образованием, продвижение здорового образа жизни». В связи с утвержденными приоритетами развития страны, Глава государства провозгласил 2019 год «Годом активных инвестиций и социального развития» и озвучил следующие актуальные задачи:
● для широкого привлечения иностранных инвестиций необходимо принять меры по демонстрации инвестиционного потенциала нашей страны;
● важное значение имеет качественное формирование для инвесторов, выразивших желание вкладывать свой капитал в нашу экономику, предварительных инвестиционных проектов по регионам и отраслям;
● необходимо решить организационные и правовые вопросы размещения участников свободных экономических зон и малых промышленных зон, предоставления им льгот и преференций. Такие возможности необходимо предоставлять в первую очередь предпринимателям и иностранным инвесторам, выпускающим экспортоориентированную продукцию, наладившим инновационную и высокотехнологичную производственную деятельность.
В 2019 году планируется освоить почти 138 трлн. сумов инвестиций из всех источников, что на 16% больше, чем в 2018 году. По сравнению с 2018 г. объем прямых иностранных инвестиций увеличится почти в 1,5 раза и достигнет $4,2 млрд. За счет этого будет введено в строй 142 современных предприятия.
На новом этапе социально-экономического развития страны приоритетное значение имеет проведение глубоких структурных преобразований в отраслях экономики, ускорение перехода страны к конкурентной рыночной экономике, укрепление системы социальной защиты населения, внедрение рыночных механизмов в управление государственными активами.
На принципиально новой основе начаты структурные преобразования в базовых отраслях экономики.
Крупные промышленные предприятия-гиганты, функционирующие в металлургической, химической, энергетических сферах, долгие годы действовали под чрезмерной опекой государства.
В настоящее время обсуждаются вопросы их реформирования путем реструктуризации и продажи инвесторам значительной части государственной доли, в том числе на основании договоров государственно-частного партнерства.
В январе 2019 г. реализация институциональных реформ была вновь продолжена крупными институциональными преобразованиями. Так, в соответствии с решениями Главы государства в стране созданы Министерство экономики и промышленности, Антимонопольный комитет, Агентство по развитию рынка капитала, Министерство инвестиций и внешней торговли, а также другие структуры. Уточнены и перераспределены функции отдельных министерств, ведомств и агентств.
Указом Президента Республики Узбекистан №УП-5614 от 08.01.2019 г. утверждена «Дорожная карта» ключевых экономических реформ на 2019–2021 годы (в дальнейшем – «Дорожная карта реформ»), которая предусматривает реализацию эффективных инструментов по обеспечению макроэкономической стабильности, переходу к конкурентной рыночной экономике, укреплению социальной защиты, сокращению роли государства в экономике, улучшению охраны окружающей среды.
В целях поддержания в стране макроэкономической стабильности предусматривается усиление действия макроэкономических институтов, реализация эффективной фискальной политики.
Для ускорения процесса перехода к конкурентной рыночной экономике разрабатываются меры по повышению эффективности использования земли и капиталов, поэтапной интеграции страны в мировую экономику, устранению ограничений развития частного сектора, повышению эффективности функционирования отраслей экономики, улучшению деятельности коммунальных служб. Уже реализованы на практике меры, направленные на создание в республике института частной собственности на землю и формирование рынка земельных ресурсов.
В целях укрепления социальной защиты в дальнейшем будут разработаны меры по совершенствованию защиты социально-уязвимого населения, расширению возможностей и улучшению качества обслуживания граждан. Для усиления роли государства в сильной рыночной экономике будут реализованы меры по трансформации государства из производителя в партнера частного сектора, укреплению системы государственного управления и подотчетности, повышению осведомленности и участия граждан в процессах реформирования экономики. Для повышения эффективности использования ресурсов окружающей среды разрабатываются Стратегия развития сектора водоснабжения и ирригации, Программа развития и модернизация систем ирригации и мелиорации до 2030 года, Дорожная карта по охране окружающей среды.
Для успешной реализации «Дорожной карты реформ» при Правительстве Узбекистана создан межведомственный Экономический совет, а также международная экспертная группа из числа международно-признанных экспертов по различным направлениям экономической политики.
Экономическому совету поручено до 01.04.2019 г. разработать дополнительные меры по улучшению инвестиционного климата. В частности, предусматривается разработать стратегию расширения притока иностранных инвестиций и Инвестиционный кодекс с учетом мировой современной практики; меры по выявлению системных вопросов, сдерживающих привлечение иностранных инвестиций, прежде всего – прямых; улучшить институциональную базу работы с иностранными инвесторами; разработать механизм повышения эффективности деятельности специальных экономических зон.
Реализация этих мер является подтверждением использования совершенно новых подходов для обеспечения роста эффективности экономического развития страны.
Постановлением Президента РУ от 28.01.2019 г. в целях расширения инвестиционного потенциала республики, а также для решения задач, определенных в «Год активных инвестиций и социального развития», обозначены направления для улучшения системы управления в инвестиционной сфере, среди которых2:
● создание благоприятного инвестиционного климата и стимулов у отечественных и иностранных предпринимателей к инвестированию в приоритетные сферы, отрасли и регионы Узбекистана с целью производства конкурентоспособной экспортоориентированной продукции;
● создание системы управления централизованными инвестициями, способствующей повышению эффективности использования финансовых средств государства, заемных ресурсов и средств технического содействия международных финансовых институтов и иностранных правительственных финансовых организаций;
● улучшение международного имиджа Республики Узбекистан, широкое привлечение иностранных инвестиций, в том числе прямых, для обеспечения динамичного развития отраслей экономики и регионов страны, трансфера передовых технологий, последовательное совершенствование делового и инвестиционного климата;
● осуществление оптимальной таможенно-тарифной политики с целью обеспечения устойчивого экономического роста, интеграцию во Всемирную торговую организацию, сотрудничество с другими многосторонними торгово-экономическими системами;
● оказание всесторонней поддержки экспортерам, последовательное развитие торговой инфраструктуры, в том числе зарубежной, системы электронной коммерции, совершенствование законодательства в данной сфере;
● обеспечение широкого внедрения современных систем управления качеством продукции для повышения их конкурентоспособности на внешних рынках, внедрение передовых информационно-коммуникационных технологий, обеспечивающих устойчивый рост торговли и активизацию инвестиционной политики.
В целях качественного решения вышеперечисленных задач на базе Министерства внешней торговли и Государственного комитета по инвестициям создано Министерство инвестиций и внешней торговли. Данная организация является базовой структурой, которая отвечает за формирование благоприятного инвестиционного климата для отечественных и иностранных инвесторов.
Кроме вышеперечисленных мер, в настоящее время в целях улучшения инвестиционной среды рассматривается возможность создания Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Узбекистан, основной функцией которого будет являться формирование благоприятной, недискриминационной, прозрачной и конструктивной деловой среды, способствующей привлечению иностранных инвестиций.
Предусматривается проведение оценки инвестиционной привлекательности регионов, которая будет осуществляться совместно с консалтинговой компанией «Boston Consulting Group» и заинтересованными министерствами.
Реализуются меры по повышению позиции Узбекистана в приоритетных рейтингах, составляемых международными организациями (Ведение бизнеса – Всемирный банк, ОЭСР – Всемирный экономический форум и другие).
Планируется разработка Концепции инвестиционного резидентства и унифицированного законодательного акта, регулирующего инвестиционную деятельность.
Реализация этих мер, несомненно, также окажет влияние на улучшение деловой среды и повышение доверия инвесторов к вложению средств в экономику Узбекистана.
На наш взгляд, в республике имеются дополнительные резервы для улучшения инвестиционного климата, в частности:
● снижение уровня инфляции, сокращение темпов роста оптово-отпускных цен, тарифов на перевозку грузов;
● развитие конкурентной среды на монополизированных рынках;
● снижение ценового диспаритета между селом и городом, в частности, между ценами на продукцию сельского хозяйства и промышленности;
● сокращение дисбаланса в развитии потенциала регионов страны.
От решения вышеперечисленных задач будет зависеть обеспечение устойчивости национальной экономики на макроуровне в среднесрочной и долгосрочной перспективе, эффективность проводимых структурных преобразований, а также экономических и институциональных реформ. Для эффективного решения первостепенных задач необходимо создать прозрачную, конкурентную обстановку для свободного обсуждения проблем и принятия глубоко обоснованных, продуманных решений, направленных на дальнейшее реформирование национальной экономики. Новый этап развития страны требует дальнейшего совершенствования государственного управления и повышения ответственности разработчиков реализуемых мер, а также тех структур и лиц, которые занимаются их внедрением.
1 Послание Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева Олий Мажлису Республики Узбекистан. 28.12.2018 г. https://president.uz/ru/lists/view/2228.
2 Об организации деятельности Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. Постановление Президента РУ от 28.01.2018 г. http://uza.uz/ru/documents/ob-organizatsii-deyaatelnosti-ministerstva-investitsiy-i-vnesh-30-01-2019.
Журнал «Бозор, пул ва кредит»,
№2, 2019 г.