КУРСЫ ВАЛЮТ
cbu.uz
1 USD = 12586.03 -21.59
1 EUR = 13716.26 -42.44
1 RUB = 143.99 -0.41
1 GBP = 16321.56 -46.91
1 JPY = 79.45 -0.36
1 AFN = 177.59 -0.41
1 AMD = 32.44 -0.05
1 AED = 3426.63 -5.88


Саммит ШОС: консолидация усилий в решении региональных проблем

Нет сомнений в том, что на предстоящем саммите ШОС, проведение которого запланировано на 15-16 сентября в Самарканде, будут рассмотрены актуальные вопросы межгосударственного экономического взаимодействия стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества.


Для Узбекистана саммит ШОС имеет важное значение, где, как правило, принимаются нормативно-правовые документы в части касающейся регулирования сферы транспорта, обозначаются перспективы и возможности, открывающиеся в результате подписания двусторонних и многосторонних соглашений.

Историческую знаковость Самаркандскому саммиту придает рассмотрение перспектив расширения ШОС за счет Ирана, Беларуси, Египта, Саудовской Аравии, Катара, Бахрейна, Мальдив, Азербайджана, Армении, Камбоджи и Непала.

В свою очередь, объединение потенциала таких интеграционных проектов, как Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и «Экономический пояс шелкового пути» (ЭПШП), на площадке Шанхайской организации позволит создать новую модель экономического сотрудничества между странами-участниками.

Особое значение имеют предпринимаемые странами-участниками ШОС меры по созданию новых и модернизации существующих автомобильных и железнодорожных маршрутов на собственных территориях и на территории сопредельных государств. При этом обращая внимание на проблему современного состояния международных транспортных коммуникационных путей, Узбекистан активно использует площадку ШОС в реализации инициатив по формированию новых евразийских транзитных коридоров и транспортных артерий, сопряжению современных евразийских механизмов межгосударственного взаимодействия с позиции создания и совершенствования транспортно-логистической инфраструктуры.

Наряду с этим следует отметить, что Шанхайская организация сотрудничества является одним из ключевых механизмов поддержания стабильности и безопасности в Евразии. За годы своего существования ШОС приобрела значительный политический вес и авторитет на мировой арене. В связи с этим хотелось бы выразить ожидания в том, что ШОСу удастся еще больше консолидировать усилия в реализации инициатив Президента Узбекистана Ш. Мирзиёева по установлению мира и экономического развития в Афганистане, ибо ШОС имеет существенный интеграционный потенциал в сфере безопасности и должна сыграть свою позитивную роль в афганской проблеме.

Следует также признать, что ШОС является важным элементом евразийской архитектуры безопасности, особенно в условиях обострения региональных вызовов и угроз в лице терроризма, контрабанды наркотиков, незаконной миграции, гуманитарной катастрофы и обладает хорошим потенциалом для противостояния данным угрозам.

Саммит ШОС придаст импульс консолидации усилий его членов в интересах обеспечения мира и региональной безопасности, экономического процветания и повышения благосостояния ее народов, сообщает xs.uz.

Показатель биржевого индекса «UCI»